Студенты рассказали о своих народах

В Сыктывкарском университете прошел фестиваль национальных культур

Студенческий фестиваль национальных культур прошел в минувший вторник в СГУ имени Питирима Сорокина. В вузе сейчас учатся представители разных национальностей. Семь из них были представлены на фестивале. Это коми, татары, русские, немцы, украинцы, азербайджанцы и киргизы. О своих народных традициях и культуре рассказали сами студенты. В программу выступлений были включены рассказ об этносе, демонстрация костюма, представление традиции и дегустация блюд национальной кухни.

 

P2100415

Открыли фестиваль коми студенты. Девушки и парни рассказали о традиционном костюме своего народа, об интерьере традиционной избы.

– Выпечка и каши были основным блюдом коми кухни, – перешли к кулинарии студенты. – Бренд коми народа – это, бесспорно, шаньги. Название «шаньга» происходит от слова шондi – солнце, и потому чаще всего она бывает круглой формы. А коми чаепитие – это целая чайная церемония.

Затем коми молодежь напомнила о своих выдающихся земляках. Прозвучали имена Ивана Куратова, Питирима Сорокина, Валерия Леонтьева и Раисы Сметаниной.

Завершилась презентация песней на коми языке, после чего рассказ подхватили татары.

– История татарского народа насчитывает не одно столетие, – начали рассказ парень и девушка в тюбетейках. – Татарский язык – второй по распространенности в России. Он делится на три диалекта: западный, казанский и восточный (сибирский). На севере татары живут в рубленых избах, а на юге традиционное жилье – это юрта. Татарские ремесленники славятся изделиями из кожи и ювелирными украшениями.

Помимо этого, публика узнала, что главный татарский праздник это Сабантуй, а блюда народной кухни – сладкий чак-чак и треугольные пирожки эчпочмаки.

Небольшой видеоролик продемонстрировал современную жизнь в Татарстане. А закончилась презентация разучиванием игры «Бег в три ноги». Ноги парня и девушки связали веревкой, и таким образом они должны были на «трех ногах» обогнать так же стреноженных соперников.

Русский народ представили студенты Усть-Цилемского района. Они рассказали об истории села, о праздниках Горка и Петровщина.

– Женский усть-цилемский наряд – дело тонкое, – перешли студенты к теме костюма. – Надеть его правильно – это целое искусство. Сарафаны в семье передаются по наследству.

С женского костюма начали свою презентацию российские немцы.

– В некоторых районах Германии существовало правило «27 сантиметров» – длина юбки должна была быть не выше высоты пивной кружки от земли, – приоткрыли тему юбок девушки. – Это как раз составляет приблизительно 27 сантиметров. Под короткую юбку нередко надевали по нескольку нижних юбок, благодаря которым фигура становилась похожа на колокол, за которым едва можно было распознать женские формы. Фартуки были короче юбок на несколько сантиметров. Они также шились в крупную складку из шелка, льна и украшались разноцветной вышивкой, лентами, кружевами.

Обратившись к истории, студенты напомнили, что немцы появились в России еще в конце первого тысячелетия нашей эры. В 961 году по приглашению княгини Ольги в Киевскую Русь была направлена делегация во главе со священнослужителем Адельбертом. В тот же период русские князья завязывают родственные отношения с немцами через брачные союзы. Но преобладающая часть сегодняшних немцев – это потомки колонистов, поселившихся в Поволжье, Сибири, на Украине, в Крыму, Закавказье, Казахстане. В 1763 году Екатерина II издала манифест, который призывал иностранцев переселяться в Россию. После этого почти тридцать тысяч иностранцев переселились в Поволжье.

Среди выдающихся немцев в Республике Коми прозвучали имена Рейнгольда Бихерта, Вячеслава Майсерика, Виктора Фаузера и Олега Штралера.

В заключение выступления студенты предложили всем желающим изучить немецкий народный танец.

Украинская презентация началась и завершилась песнями. Их исполнили солист народного хора «Украина» Владимир Быкадоров и студентка Мария Гой. О современной жизни Украины рассказала видеопрезентация.

– Украинская кухня известна далеко за пределами страны, – отметили студенты. – Это борщи, вареники, сало и многое другое.

Азербайджанцы рассказали об истории своей древней страны, о костюмах, ремеслах, музыке и литературе.

Киргизы, которых сейчас немало учится в Сыктывкарском университете, продемонстрировали зрителям фильм про родную страну. Затем студенты показали несколько концертных номеров. Стихотворение на киргизском языке прочитала не гостья из этой страны, а сыктывкарская девушка Дарья Филиппова.

После завершения всех выступлений участников фестиваля наградили дипломами. Максимальное количество баллов было двадцать. Но, по мнению строгого жюри, на «пятерку» никто не вытянул. Киргизы, коми и немцы получили по 17 баллов, татары – 16, украинцы – 15, азербайджанцы – 14, и устьцилемы – 13 баллов. Председатель жюри, директор Института истории и права СГУ Любовь Максимова заверила участников и гостей фестиваля, что мероприятие станет традиционным в вузе.

После подведения итогов фестиваля все его участники и гости смогли продегустировать разнообразные блюда всех представленных народов.

Артур АРТЕЕВ
Фото автора

P2100439 P2100437

Оставьте первый комментарий для "Студенты рассказали о своих народах"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.