Охваченный пламенем

Прапорщик милиции Павел Калугин погиб от рук пьяного водителя мотоцикла, совершившего дорожно-транспортное происшествие.

 

Калугин Павел Геннадьевич

В музее МВД Республики Коми среди экспонатов есть материалы, посвященные сотрудникам органов внутренних дел, погибшим при исполнении служебного долга. Директор музея Ольга Нигматулина, проводя экскурсии, обязательно подводит посетителей к витрине, посвященной Павлу Калугину. Особое внимание Ольга Владимировна обращает на три документа: свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении ребенка и свидетельство о смерти. Эти три документа принадлежат Павлу Калугину. В 2001 году он женился, в 2002 у него родился ребенок, а в 2003 – он погиб.

Это произошло 4 октября. Прапорщик милиции Павел Калугин с напарником Андреем Кузьбожевым заступили на дежурство. В 12 часов 45 минут в дежурную часть отдела ОВД Сыктывдинского района поступило сообщение о том, что возле конечной автобусной остановки в поселке Нювчим произошло ДТП: мотоцикл столкнулся с автомашиной JEEP. На место дорожно-транспортного происшествия выехали Калугин и Кузьбожев.

По пути госавтоинспекторы увидели двигавшийся навстречу мотоцикл «Минск», водитель которого нарушил правила дорожного движения. Во-первых, у мотоцикла не было государственных номеров. Во-вторых, водитель был без мотоциклетного шлема. Поэтому сотрудники милиции решили остановить транспортное средство и проверить документы.

Однако их у водителя не оказалось, но мотоциклист заверил, что документы дома. Госавтоинспекторы отпустили мужчину с условием, что он сейчас же привезет документы, а сами отправились на место ДТП. Павел Калугин, осмотрев место аварии, пригласил водителя автомашины JEEP в служебную машину для дачи объяснений. Калугин сел на водительское место, Кузьбожев на переднее пассажирское, а водитель джипа – на заднее пассажирское сиденье.

Никто из сидящих в машине не ожидал, что вскоре начнется кромешный ад. К служебной машине с водительской стороны подошел тот самый водитель мотоцикла, которого сотрудники ГИБДД отправили домой за документами. Мужчина неожиданно выплеснул из канистры на Павла Калугина бензин и бросил зажженную спичку.

Салон автомашины моментально охватило пламя. Все, кто находился внутри, молниеносно выпрыгнули из горевшего автомобиля. Пламенем буквально с ног до головы был объят лишь Павел Калугин. Сержант Кузьбожев скинул с себя китель и стал тушить огонь, но китель начал плавиться, пламя сбить не получалось. Тогда он крикнул людям, находившимся во дворе близлежащего дома, чтобы те вынесли какое-нибудь покрывало.

Очевидцы незамедлительно кинулись в дом и уже через пару минут спешили на помощь милиционеру. Кузьбожев в это время направился им навстречу. Один из очевидцев рассказал, что когда он вынес покрывало, то увидел, что в сторону дома идет двухметровый «факел»: прапорщик милиции Калугин был полностью охвачен огнем.

Не сразу, но сбить пламя с Павла Калугина все же удалось. К этому времени кто-то привез фельдшера местной больницы. Медик сделал милиционеру укол, после чего обгоревшего прапорщика отвезли в больницу. Павел Калугин, получивший в результате поджога более 74 процентов ожога тела, десять дней боролся со смертью. Однако медикам спасти его не удалось. Павлу было всего 28 лет. Дома у него остались жена с грудным ребенком.

Когда Павел Калугин был отправлен в больницу, сержант Кузьбожев задержал злоумышленника. Им оказался пожилой местный житель – некий гражданин Бедов. Было установлено, что он находился в состоянии опьянения.

Татьяна ТОНЦЕВА
Фото МВД Коми

IMG_2951

Добавить комментарий