Всю «коммуналку» – в одни руки

Постановление правительства республики о создании акционерного общества «Коми коммунальные технологии» подписал глава кабинета министров региона Владимир Тукмаков, сообщает пресс-служба главы и правительства Коми.

Объединение объектов энергетического комплекса в рамках создаваемого АО «Коми коммунальные технологии» позволит повысить качество подготовки к отопительному периоду и в целом устойчивость функционирования жилищно-коммунального хозяйства в регионе. Работа по повышению качества управления ЖКХ в регионе ведется в рамках задач, поставленных временно исполняющим обязанности главы республики Сергеем Гапликовым.

Как отметил зампред кабинета министров Алексей Старцев, подготовка к текущему отопительному сезону показала, что не во всех муниципальных образованиях справляются с выполнением установленных планов. Это касается своевременности проведения ремонтных работ, получения паспортов готовности к отопительному периоду.

– Задача «Коми коммунальных технологий» – консолидировать коммунальные активы на уровне республики и привести их в нормальное состояние, чтобы в дальнейшем самостоятельно планировать и осуществлять ремонтные работы, поддерживать коммунальную систему в рабочем состоянии. Сейчас ситуация везде разная: где-то есть частные компании-банкроты, где-то муниципальные предприятия, имеющие проблемы. Наша задача – собрать все хозяйство в одних руках и привести его в порядок, в том числе за счет привлечения стратегических инвестиций, – пояснил Алексей Старцев.

Кроме того, подписанное постановление правительства предусматривает создание акционерного общества «Единый расчетный центр Республики Коми». По словам Алексея Старцева, оно займется наведением порядка с платежной дисциплиной.

– Сегодня в республике нет единой системы, которая работает по сбору платежей. Например, Ухта, Печора имеют большой объем просроченной задолженности. Выстраивание системы на уровне региона позволит нам сократить количество неплатежей и сделать систему в целом более прозрачной для ресурсоснабжающих организаций, – отметил он.

Учредителем АО «Коми коммунальные технологии» и АО «Единый расчетный центр Республики Коми» выступит региональное агентство по управлению имуществом.

Лина Перова

Добавить комментарий