Путь наверх

В Сыктывкаре прошел чемпионат по скалолазанию

В прошедшие выходные в спортивном центре «Скала» прошел открытый чемпионат Сыктывкара по скалолазанию на искусственной поверхности. Попробовать свои силы в восхождении на отдельном мини-турнире пригласили и журналистов.

 

PLKwQezLzCQ

Несмотря на то, что площадок для скалолазания в Сыктывкаре не так много, этот спорт довольно популярен среди жителей столицы. К участию в чемпионате приглашались все желающие при наличии допуска врача. Всего было выделено пять групп: 6-8 лет, 9-10 лет, 11-12 лет, 13-15 лет, от 16 и старше. Больше всего «покорителей вершин» было именно среди детей. В отличие от других «земных» спортивных занятий, например, фитнес-аэробики или легкой атлетики, скалолазание помогает не только укрепить тело и развить выносливость, но и улучшить координацию и преодолеть страх высоты.

Соревнования проходили по  двум категориям в течение двух дней: на трудность и на скорость. На каждом этапе рельеф скалодрома менялся, повышалась сложность дистанции.

Перед ними предлагалась «стенка» для разогрева. Безопасность обеспечивали инструкторы спортивного центра, поэтому обошлось без происшествий и травм.

В дистанции «на трудность» и «на скорость» среди детей 6-8 лет первым стал Илья Шаманов. Во второй группе 9-10 лет лучшим в категории «на трудность» среди мальчиков стал Владимир Довнар, но «на скорости» он немного уступил Илье Яцкиву. Среди девочек Арина Кляншмидт взяла обе медали.

Группа 11-12 лет также получила трех победителей: трудная дистанция осталась за Михаилом Поздиным, скоростная – за Захаром Чупровым. Среди девочек обе категории взяла Анна Кляйншмидт.

В группе 13-15 лет было двадцать участников, это общий тур и для девушек, и для юношей. В обеих категориях лучшим оказался Дмитрий Вязов. Победителей среди участников 16 лет и старше оказалось двое: дистанция «на трудность» – Степан Чупров, «на скорость» – Алексей Бережной.

В рамках чемпионата проходил и открытый турнир для журналистов. Всего зарегистрировалось 11 человек из разных изданий, которые решились попробовать себя уже не на высотах слова, а вполне реальных – на шести метрах высоты. После пробных заходов участники приступили к восхождению, но не все смогли его завершить. Большинство не имело раньше опыта в скалолазании, но тем не менее достойно «доползало» хотя бы до середины. По итогам двух дистанций первым стал фотограф Иван Федосеев. Второе и третье места остались за корреспондентами молодежного портала «Твоя параллель» Дарьей Аникановой и Владимиром Воробьевым.

Елизавета МОРОХИНА
Фото Центра спортивных мероприятий

Добавить комментарий