Не более семи процентов

Сергей Гапликов не допустил в Печоре 15-процентного роста тарифа на тепло

Повышение тарифа на тепло в железнодорожном районе Печоры не должно превысить семи процентов. В этом жителей микрорайона в понедельник заверил врио главы республики Сергей Гапликов.

 

rrZZ

Как сообщает пресс-служба главы и правительства Коми, в ходе инспекции строительства домов для переселения граждан из аварийного жилья к руководителю региона обратились члены инициативной группы с просьбой не допустить 15-процентного роста тарифа на тепло.

На минувшей неделе депутаты Совета городского поселения «Печора» проголосовали за повышение на 15 процентов с 1 июля 2016 года тарифов на теплоснабжение для жителей железнодорожной части города. По их мнению, за этот счет поставщик данных услуг – Печорская ГРЭС – в течение пяти лет соберет 64 миллиона рублей, необходимых для строительства новой магистральной тепловой сети. Граждане возмущены тем, что решение депутатов обязывает их оплачивать коммуникации, которые будут принадлежать ГРЭС.

– Приехав в Печору, я озвучил решение о том, что рост тарифа не должен превысить семи процентов, – заявил Сергей Гапликов. – Необходимо понимать, что новая теплотрасса нужна, однако вешать оплату ее прокладки целиком на жителей района ни в коем случае нельзя. Вся остальная стоимость для реализации инвестпроекта должна быть изыскана поставщиком тепла самостоятельно или за счет других ресурсов, в том числе в рамках договоренностей с муниципалитетом.

Глава администрации района Андрей Соснора также считает, что на население нельзя взваливать финансовое бремя по строительству теплотрассы, а городскому поселению необходимо найти иной способ финансирования социально значимого проекта. В беседе с агентством БНК Андрей Соснора заявил, что администрация муниципалитета не согласна с решением депутатов повысить тарифы.

«Я со своей стороны как считал, так и продолжаю считать, что на население нельзя взваливать финансовое бремя по строительству теплотрассы. Городскому поселению необходимо найти иной способ финансирования данного социально значимого проекта для обеспечения стабильной подачи тепла в дома печорцев. Из любой ситуации должен быть выход, строить теплотрассу необходимо, но не за счет печорцев», – цитирует БНК Андрея Соснору.

Как сообщает информационный портал pechoratoday.ru, 14 декабря в Печоре совет депутатов городского поселения предложил поднять плату за тепло и горячее водоснабжение для населения железнодорожной части на 15 процентов. Против этого решения высказались только трое из присутствующих депутатов. Муниципальные власти считают это непопулярной, но вынужденной мерой. В минувшее воскресенье жители железнодорожной части Печоры собирали подписи против повышения тарифов. За день было собрано около тысячи подписей. Депутаты районного совета составили письменное обращение Сергею Гапликову. В письме отмечается, что решение городского совета может отрицательно повлиять на собираемость платежей за ЖКУ, подорвет доверие к действующей власти, сильно ударит по малообеспеченным слоям населения.

Василий ЧУПРОВ
Фото Анатолия Хлопотнюка

Добавить комментарий