Драйвовый лед

В Сыктывкаре стартовал чемпионат по кольцевым автогонкам «СуперШип-2016»

В минувшее воскресенье на республиканском стадионе в Сыктывкаре состоялся первый этап чемпионата Республики Коми по зимним трековым автогонкам «СуперШип-2016». В ледовых автобаталиях приняли участие двенадцать сыктывкарских автогонщиков и четыре гостя из Кирова. Особый акцент на этот раз организаторы сделали на пропаганде соблюдения правил дорожного движения, призывая зрителей выпускать весь адреналин на стадионе во время наблюдения за профессиональными гонщиками и вести себя предельно осторожно на реальных городских дорогах.

 

0_8

К официальному старту сезона организаторы подготовили сувенирную продукцию: футболки и кружки с маленьким ежиком – символом «СуперШипа». Эти сувениры можно приобрести в группе автогонок «ВКонтакте» за тысячу рублей комплектом или по шестьсот отдельно. А вот для врио главы Коми Сергея Гапликова, который с большим интересом отнесся к традиционной зимней забаве жителей столицы региона, организаторы подготовили сладкий сюрприз все с тем же ежиком. Это был большой торт, стоявший в вип-зале стадиона.

Выйдя к почти до отказа заполненной зрителями центральной трибуне стадиона, Сергей Гапликов поприветствовал «любителей острых ощущений», пожелав «участникам успеха, а болельщикам незабываемых впечатлений».

– Сыктывкар, встречай «СуперШип»! – выкрикнул руководитель региона под гул аплодисментов.

После официального открытия соревнований участники проехали один круг колонной и вернулись на стартовую площадку, чтобы закончить последние приготовления к гонкам.

Двадцатиградусный мороз, ударивший в столице Коми день в день со «стадионными» автобаталиями, не повлиял на зрелищность и красоту, с которой проходили заезды. Рев моторов, снежная пыль и азарт борьбы – все это радовало болельщиков, изголодавшихся по гоночным ристалищам.

В перерывах между стартами организаторы проводили различные викторины со зрителями. Все они были направлены на пропаганду соблюдения правил дорожного движения. В основном это были любопытные конкурсы на знание правил ПДД. Также ведущий мероприятия призывал болельщиков, набравшись впечатлений во время просмотра лихих гонок, оставить весь негатив на стадионе и, сев за руль после шоу, вести себя предельно вежливо на реальных дорогах – уважать как себя, так и других участников дорожного движения.

Одним из нововведений этого года стало увеличение количества машин в одном заезде с четырех до шести, что не только добавило накала борьбе, но и ускорило проведение мероприятия, уменьшив количество заездов в этапе с двадцати до шестнадцати. Эта цифра кажется небольшой, но на самом деле перед каждым заездом уходит довольно много времени на подготовку машин, что утомляет и зрителей, и гонщиков, а если брать во внимание неслабый мороз, то любое сокращение времени уже кажется благом. Кроме того, шесть машин – это значит больше борьбы для гонщиков, соответственно, интереснее для зрителей. Участникам, безусловно, становится сложнее, ведь при большем количестве автомобилей обостряется борьба на стартовой площадке, а кроме того, во время самой гонки поднимается больше снежной пыли – видимость меньше.

Никакой этап «СуперШипа» не обходится без маленьких коллапсов. Вот и на этот раз в одном из заездов гонщик Дмитрий Потапов, выступавший под номером 28, врезался в машину одного из дебютантов прошлого сезона, который до этого «клюнул носом» в сугроб. Новички вообще на этот раз демонстрировали особое рвение к победе и прыть, но тем не менее на пьедестале почета оказались «знакомые все лица». Это многократные победители прошлых сезонов «СуперШипа» Сергей Шерстобитов (№26) и Владимир Шустиков (№25), занявшие в итоге первое и второе места соответственно. Третье место досталось гостю из Кирова Станиславу Гомзякову (№99).

По словам Сергея Шерстобитова, для того чтобы победить в гонке, самое главное – взять старт и сохранять спокойствие в течение всего заезда.

– Не нервничать и не переживать на старте, а потом найти место, где можно залезть и обогнать, – поделился он секретом успеха. – Все очень рады началу сезона. Соскучились и мы, и зрители. Конечно, сегодня было холодновато. Зрителям тяжелее в этом плане, но людей много, а это значит, что интерес к «СуперШипу» большой и никакой «минус» не пугает болельщиков.

Несмотря на то, что соперники все уже хорошо изучены, все друг друга знают, Сергей Шерстобитов посоветовал обратить внимание на одного из новичков, дебютировавшего в прошлом сезоне.

– Пять лет уже ездим, у нас большой дружный коллектив. Уровень соперников очень высок, всегда боремся примерно на равных, поэтому сезон обещает быть зрелищным и интересным, что мы уже и увидели сегодня. Открытий будет много, и новые имена мы еще услышим. Вот Роман Колегов (№10) хоть и не попал в число призеров сегодня, но у него еще все впереди. В прошлом сезоне он только начал соревноваться, а в этом, думаю, что он уже покажет достойный результат, – рассказал триумфатор первого этапа автогонок.

Из особенностей этого года Сергей Шерстобитов прежде всего отметил присутствие руководства республики, сказав, что таким образом поднялся статус и уровень соревнований.

– Это радует, что нас поддерживают и не забывают, – заключил он.

Следующий этап «СуперШипа» пройдет также на республиканском стадионе, но уже только в следующем году: 31 января. После любителей кольцевых автогонок ждут еще два этапа в феврале и марте.

Ярослав СЕВРУК
Фото автора и
Дмитрия Напалкова

0_28 IMG_0912 фото СЯ 0_7_самоделкин, гапликов 0_5_Шустиков, Шерстобитов, Гомзяков7

Добавить комментарий