Cелектор с выездом

Обсуждение жилья объединили с его осмотром

По окончании очередного субботнего селектора с руководителями муниципалитетов врио главы Коми Сергей Гапликов выехал в Прилузский район, где посетил новый дом для переселения граждан из аварийного жилья в селе Объячево.

 

SERG3802

Сам селектор шел по накатанной схеме – отчеты руководителей администраций, поручения врио главы, плюс обсуждение возникших в последние дни острых вопросов в сфере обеспечения граждан жильем.

Мэр Сыктывкара Андрей Самоделкин доложил, что строительство дома для переселенцев из аварийного жилья в микрорайоне Кочпон-Чит близится к завершению, в том числе и в плане различных переделок, то есть устранения недочетов. Контрольная дата ввода в строй – 25 декабря. Информацию подтвердил и и.о. министра архитектуры и строительства Коми Виктор Абулгафаров.

Что касается домов по улице Ярославской, строящихся в рамках второго этапа программы, то один из них тоже уже практически готов, заключен 41 договор на заселение. В скором времени должны решить вопросы с канализацией. Второй дом по Ярославской по планам должен быть доделан к началу февраля.

Сергей Гапликов счел, что к следующей субботе стоит подготовить подборку фотографий домов по принципу «было – стало».

– Чтобы всем было понятно, какую динамику мы сумели организовать за три неполных месяца. Вы посмотрите на эти фотографии и сами убедитесь, какой вал работы за такой короткий промежуток времени вы сами осилили, при том, что ничего нового привнесено в работу не было, просто вы каждый день уделяли внимание решению этой задачи. Коллеги, если бы эта работа изначально была поставлена таким образом, мы бы ушли далеко вперед, – заявил врио главы.

Между тем недавно строящиеся в столице Коми «переселенческие» дома вновь посетили депутаты совета города. Надежда Цветкова, Светлана Литвина, Алексей Канев и МихаилГобанов вместе с заместителем главы администрации Владимиром Осиповым побывали и в Кочпон-Чите, и на Ярославской.

Как сообщает управление администрации города, народные избранники высказали ряд пожеланий. Так, на улице Ярославской Надежда Цветкова обратилась к Владимиру Осипову с просьбой установить ограждение вокруг трансформаторной подстанции: свободный доступ к этому объекту может привести к несчастью. При этом депутат оценила хорошо развитую инфраструктуру этого района, где уже есть и автобусные остановки, и детсады, и продуктовый магазин.

О ситуации со строительством домов в Ухте сообщил руководитель администрации города Александр Бусырев. Дом по улице Молодежной, участок номер один, строящийся в рамках первого этапа реализации программы, готов на 62 процента. В одном доме по улице Геологов скоро начнется приемка квартир, другой готов на 96 процентов. Уже заселяются новостройки в поселках Дальний и Шудаяг.

Некоторый прогресс наметился и в Печоре, где ситуация с переселением из аварийного жилья, пожалуй, одна из самых сложных в Коми. На стройках домов с высокой степенью готовности прибавилось рабочих, ожидается прибытие дополнительных сил, сообщил глава администрации города Андрей Соснора.

– У меня просьба, пока мы разбираемся с домами, где практически конь не валялся, – нужно акцентировать внимание и организовать работу на домах, которые уже практически под завершение близятся. Всех людей, которые есть, – всех туда, распределить по видам работ. Весь массив необходимо разделить на три этапа: там, где уже почти завершено; где еще в процессе и имеются определенные проблемы, но все-таки мы видим перспективы; где перспектива пока не ясна и с моим приездом будем определяться, что делать. Чтобы всем нам было понятно, где мы находимся и куда движемся. Договорились? – обратился к руководителю муниципалитета Сергей Гапликов.

Первый заместитель руководителя администрации Сыктывдинского района Константин Баранов в свою очередь тоже доложил о положительных сдвигах в строительстве домов в Выльгорте и Зеленце. Но Виктор Абулгафаров свое мнение по поводу происходящего в Сыктывдине обозначил краткой фразой: «Есть вопросы». Что дало повод Сергею Гапликову дать муниципальным властям указание активизироваться по максимуму, раз у профильного министерства есть опасения.

В Троицко-Печорском районе, как нетрудно было предположить, тем временем продолжалась юридическая работа, связанная со строительством домов в Нижней Омре и Митрофан-Дикосте. Судьба домов, чье возведение, мягко говоря, затянулось, будет ясна после окончания работы комиссии, которая началась в понедельник, 21 декабря.

Кроме того, на селекторном совещании шла речь об улучшении жилищных условий многодетных семей.

Председатель Госсовета Надежда Дорофеева сообщила, что за последние четыре года в республике бесплатно выделено гражданам 1242 земельных участка, из них 1053 участка – многодетным семьям. Тем не менее удовлетворить потребности всех граждан в земле пока не удалось. К настоящему времени в очереди на бесплатное получение земель стоит 1094 гражданина, в том числе 872 представителя многодетных семей. Проблема еще и в том, что большинство участков выделяются неподготовленными, без обеспечения необходимой инфраструктурой и на землях, не переведенных в категорию земель населенных пунктов. По мнению Надежды Дорофеевой, нужно создать рабочую группу для поэтапного решения вышеозначенных проблем. Войти в такую группу должны представители исполнительной власти, местного самоуправления, общественных организаций, им надлежит разрабатывать предложения по активизации работы по обустройству участков, в том числе с привлечением федеральных средств.

Сергей Гапликов идею поддержал, высказавшись за то, чтобы рабочая группа была создана при министерстве архитектуры и строительства Коми, которое должно осуществлять ведомственную координацию этой работы, с вынесением решений на уровень правительства.

– Что касается законодательной основы, нужно проработать все правовые основы для защиты семей с детьми от посягательства на их земли, такой соблазн, к сожалению, возникает у многих. Закрепление собственности или аренды на данный участок должно быть на всю семью. Тем более что земельные участки находятся, как правило, в необустроенном состоянии, что влечет за собой и хлопоты самой семьи, и исполнение обязательств муниципалитетов и республики. И многие, к сожалению, просто ждут, когда необходимая инфраструктура будет создана, и стоимость земли возрастет в разы. Но если мы говорим об улучшении жилищных условий, об обеспеченности жильем многодетных семей, должны быть установлены такие требования, чтобы участки использовались по назначению, – заявил Сергей Гапликов. – Другое дело, что должны быть предусмотрены социальные гарантии, чтобы данные семьи могли с помощью субъекта, муниципалитетов, с привлечением сторонних механизмов быстро и качественно построить дом. Чтобы предотвратить соблазны семей перепродать дом и участок кому-то из риэлторских компаний, а самим снова стать нуждающимися в улучшении жилищных условий. Наша задача – все эти вопросы решить. Как с помощью внесения изменений в законодательство республики, так и с помощью конкретных действий на уровне муниципалитетов. Правительству необходимо в кратчайший срок создать механизм взаимодействия вместе с Госсоветом, разработать действенные правила работы по выделению земель многодетным семьям и контролю за их использованием.

По окончании общения с муниципалитетами Сергей Гапликов выехал в Прилузский район. Как сообщает пресс-служба главы и правительства, одним из пунктов программы рабочей поездки стало посещение нового дома по улице Интернациональной в районном центре. На данный момент этот кирпичный дом полностью достроен, идет устранение выявленных мелких недочетов, и проблем с этим нет, подрядчик к гарантийным обязательствам относится добросовестно. Параллельно идет работа по заключению договоров с гражданами по заселению. Четыре квартиры будет предоставлено гражданам из аварийного жилья, девять – детям-сиротам. Сергей Гапликов положительно оценил новостройку и ход работ по ее заселению.

В тот же день Сергей Гапликов побывал в квартире жительницы села Гыркашор. В ноябре она обратилась к врио главы с просьбой посодействовать в ремонте печи. В муниципальном доме, где она живет, были выявлены недостатки в работе печного отопления, во всех квартирах проблему устранили, кроме одной сельчанки, которая не смогла по личным обстоятельствам обеспечить ремонтникам своевременный доступ в жилье. Сергей Гапликов в ответ на жалобу дал поручение устранить недочеты и пообещал лично проверить результат, что и сделал, будучи в Прилузье.

А через два дня в ходе рабочей поездки в Усинск руководитель региона побывал и на стройплощадках этого города, посетив дома по улице Нефтяников и Лесной. Здание по

Нефтяников уже готово к приему жильцов, дом по Лесной при сохранении нынешних темпов работы сдадут в эксплуатацию в марте.

Анна Аянова
Фото rkomi.ru

Glava_dom_03Glava_pech_02

1 ответ на Cелектор с выездом

  1. Житель:

    В Объячево КИРПИЧНЫЙ ДОМ??? Что за бред! Дом из ОСБ панелей и через пару лет покроется плесенью.

Добавить комментарий