На пике эмоций

Григорий Саришвили избавился от приставки и.о. на посту представителя Республики Коми при Президенте РФ. Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Представители непарламентских партий подискутировали с парламентским большинством

Как уже сообщала «Республика», на последнем в уходящем году сессионном заседании Госсовета Коми депутаты дали согласие врио главы республики Сергею Гапликову на два важных назначения в органы исполнительной власти региона. На пост первого заместителя председателя правительства Коми назначена руководитель регионального управления Федеральной налоговой службы Лариса Максимова, а представителем Республики Коми при президенте России утвержден Григорий Саришвили.

 

Григорий Саришвили избавился от приставки и.о. на посту представителя Республики Коми при Президенте РФ. Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Григорий Саришвили избавился от приставки и.о. на посту представителя Республики Коми при Президенте РФ.
Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Обе кандидатуры представлял на сессии лично Сергей Гапликов.

– Первый заместитель председателя кабинета министров будет курировать вопросы финансово-экономического блока. Эта должность требует высокого уровня профессионализма, подготовки, знаний, опыта. Лариса Владимировна всеми этими качествами обладает. Последние шесть лет она успешно возглавляла управление Федеральной налоговой службы по Республике Коми. В налоговых органах она работает практически с момента их образования, прекрасно знает финансово-экономическую ситуацию в регионе. Я уверен, что у нее все получится, все необходимые деловые качества, которые требуются для специалиста такого уровня, у нее есть, она прекрасно знает специфику республики, – охарактеризовал Ларису Максимову врио главы Коми.

В результате свое согласие на это назначение дали все 25 присутствовавших на сессии депутатов.

Затем точно так же врио главы региона представил Григория Саришвили:

– Эта должность (представителя РК при Президенте РФ – прим. ред.) тоже требует высоких профессиональных навыков и соответствующего уровня образования, опыта, патриотизма. Григорий Наскидович сам по себе человек крайне ответственный. В течение десяти лет работал в Министерстве экономического развития и торговли РФ, возглавлял департамент стран Азии и Африки, долгое время руководил торговым представительством РФ в Республике Чехия и в Словакии, был заместителем руководителя Федерального агентства по туризму. Имеет обширные контакты и коллег среди федеральных служащих. Есть контакт с иностранными специалистами. Все это может положительно повлиять на инвестиционный климат республики. Уже в первые месяцы своей работы на этом посту Григорий Саришвили показал свои возможности. Уверен, что в его лице мы приобретаем достойного представителя республики при президенте, – отметил Сергей Гапликов.

Кандидатуру Григория Саришвили также поддержало подавляющее большинство народных избранников, правда, два человека все же воздержались.

Эти кадровые решения были вынесены в самое начало заседания и прошли без дебатов, так же, впрочем, как и большая часть повестки дня. Но по двум вопросам, причем абсолютно разноплановым, разгорелись нешуточные страсти. Инициаторами в обоих случаях выступила системная оппозиция в лице руководителя фракции «Справедливая Россия» Татьяны Саладиной и лидера коммунистов Олега Михайлова. Первое, с чем они выразили свое несогласие, это изменения в закон о социальной поддержке населения в Республике Коми.

Поправки предполагают замену формы льгот за оплату ЖКУ.

– Прежде такие выплаты льготники получали в зависимости от того, сколько им начислили коммунальщики, сколько родственников проживает в квартире, сколько они потратили ресурсов, какие у них есть приборы учета. Сейчас мы уходим от того, чтобы учитывать эти критерии. Льготникам больше не придется собирать различные справки и направлять показания приборов учета. Будет единая фиксированная выплата в зависимости от категории льготника, – объяснил суть нововведений на предсессионных заседаниях комитетов министр труда и социального развития РК Илья Семяшкин.

В итоге пользоваться льготами теперь смогут только непосредственно сами льготники, а не члены их семей. При этом ощутимо возрастает поддержка льготникам, проживающим в сельской местности.

Однако все это не понравилось парламентской оппозиции. Татьяна Саладина заявила, что это не что иное, как продолжение монетизации льгот, и предложила не поддерживать законопроект. Ее мысль продолжил Олег Михайлов:

– Экономия в результате принятия такого решения составит 207 с лишним миллионов рублей. Для бюджета это хорошо, но каким образом скажется на самочувствии граждан?

От лица единороссов отпор им дал вице-спикер Александр Макаренко:

– Госсовет – рабочий орган, где принимаются государственные решения. Почему вы не выступаете во время, когда идет обсуждение законопроектов? Если есть конкретные предложения, мы готовы их рассматривать на стадии рабочих совещаний. А вы молчите, чтобы потом себя пропиарить. Давайте работать, когда начинается рассмотрение документов.

Председатель профильного социального комитета Наталья Паншина заверила, что ни один льготник не потеряет льготу, речь идет о членах семьи:

– А в сельской местности эту льготу не получали уже несколько лет. Помощь увеличивается практически в разы.

Другим поводом для дебатов стали поправки в выборное законодательство. Сами по себе они носят технический характер, но Татьяна Саладина и Олег Михайлов вновь выступили дружным тандемом против законопроекта. Лидер фракции эсеров предложила перенести принятие закона на следующую сессию, доработать его, отменив процедуру досрочного голосования. А руководитель фракции КПРФ высказался против увеличения денежного содержания руководителя территориальной избирательной комиссии Сыктывкара, предложив увязать его зарплату с количеством жалоб, поступивших в ходе выборов, и с «чистотой выборной кампании».

И уж тут в спор вступили сразу несколько человек из фракции большинства: вице-спикеры Владимир Косов и Валентина Жиделева и руководители комитетов Нина Нестерова и Василий Смалий.

– В рамках многопартийной системы мы не должны лишать население права на досрочное голосование. Есть разные жизненные обстоятельства, и люди не всегда могут выразить свое волеизъявление в день голосования, – отметила, в частности, Нина Нестерова.

Черту под «пикировкой» подвела спикер Надежда Дорофеева, поставившая на голосование предложение Татьяны Саладиной о переносе рассмотрения законопроекта. Очевидно, что поддержки у большинства парламентариев оно не нашло.

Примечательно, что сразу после этого в электронной системе голосования произошел технический сбой. Пришлось объявлять 15-минутный перерыв, но это не помогло, поэтому по оставшимся 12 вопросам повестки дня депутаты голосовали старым дедовским способом – поднятием рук.

Самое же интересное, как и можно было предположить, произошло уже вне повестки дня, когда на парламентскую трибуну один за другим поднялись представители политических партий, не представленных в Госсовете.

Как сообщила Надежда Дорофеева, приглашения выступить в законодательном органе власти были разосланы во все 28 зарегистрированных региональных отделений политических партий, не представленных в парламенте, однако откликнулись всего четыре КРО. Причем в последний момент выяснилось, что выступающих будет только трое, поскольку четвертый представитель (от партии «Родина») заболел. Выступить предлагалось на тему: «Роль политических партий, не представленных в Государственном Совете РК, в жизни республики».

Первым к трибуне вышел председатель комитета Коми республиканского регионального отделения партии «Патриоты России» Андрей Пятков. В течение отведенного на выступление времени он всячески рекламировал свою партию, назвав ее «партией ответственной оппозиции». В активе патриотов – разработка большого плана мероприятий по патриотическому воспитанию молодежи, который они предлагают рассмотреть и включить в республиканскую программу. В завершение выступления Андрей Пятков высказал еще одно предложение – создать совет непарламентских партий, который может «не только стать площадкой для общения непарламентских партий, но и для их диалога с исполнительной властью».

Вторым выступил председатель КРО «Республиканская партия России – партия народной свободы» («Парнас») Леонид Зильберг.

– Я благодарен за возможность выступить перед Госсоветом, особенно благодарю за формулировку поставленного вопроса. Впервые сформулирован содержательный вопрос, – сделал комплимент в адрес авторов формулировки представитель «Парнаса».

Далее Леонид Зильберг порассуждал об оппозиции, которая «в стране в целом и в республике в частности стремится к нулю»:

– В лучшем случае непарламентские партии используют как спойлер. Недавно на выборах в Костроме против нашей партии «Парнас» была выставлена партия «Панзас». В чем вообще заключается роль оппозиции? Она должна контролировать и профилактировать власть.

Вся остальная часть речи «парнасца» была посвящена нынешним экономическим и политическим реалиям в стране и в республике, вину за которые он возложил на действующую власть.

Самым же эмоциональным и даже наступательным в этой тройке оказалось выступление члена КРО партии «Яблоко» Виктора Торлопова, который буквально с первых же слов обрушился с резкой критикой партии власти. А когда из зала послышались крики возмущения, громко парировал:

– Извините, сейчас выступают непарламентские партии, и я могу себе позволить непарламентскую речь.
После этого Виктор Торлопов перечислил проблемы избирателей, с которыми они обратились к нему как к правозащитнику. В том числе это жалобы о том, что в судах сейчас рассматриваются иски «Газпрома» с требованием снести строения на дачных участках в окрестностях Сыктывкара, расположенных вблизи магистрального газопровода.

Свою речь представитель «Яблока» завершил предложением радикальных преобразований:

– Госсовет надо распустить, Общественная палата нуждается в реформировании. Численность Коми парламента необходимо довести до 50 человек, при этом Государственный Совет можно сформировать из двух частей – одна часть должна формироваться депутатами Госсовета, а вторая – населением.

– Вот если бы это ваше выступление прозвучало, когда шло разграбление страны, когда партия «Яблоко» была у власти, – не удержался от едкого замечания в адрес «яблочника» вице-спикер Владимир Косов.

Не мог не ответить на прозвучавшие обвинения и генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ухта» депутат Александр Гайворонский:

– Нас избирали избиратели, и не вам за них решать, почему они сделали такой выбор. Люди находятся под угрозой того, что в случае аварии они и их родственники могут погибнуть, пострадает их имущество. Эти дачи построены незаконно. Законно или незаконно, определяет суд. Все свои требования мы декларируем в суде, и суд принимает решение. Есть исполнительные листы. Если вы, уважаемый Виктор Григорьевич, хотите изменить закон, ради бога, есть установленный алгоритм. Пожалуйста, отменяйте правила охраны магистральных газопроводов, изменяйте зону минимальных расстояний, меняйте требования Гражданского кодекса по возмещению ущерба лицом, причинившим этот ущерб, в случае, если человек погибнет или пострадает. Извините меня, за то, что случится, буду отвечать я, а не вы. Поэтому не надо здесь за граждан кричать с трибуны. Займитесь делом.

Хотите отстаивать в суде – приходите в суд, все слушания открытые. Я бы воздержался от таких оголтелых обвинений и не баламутил бы наших граждан, – дал жесткую отповедь оратору руководитель подразделения «Газпрома».

– Конечно, выступления некоторых представителей непарламентских партий получились эмоциональные, даже чрезмерно эмоциональные, – отметила на брифинге по окончании сессии Надежда Дорофеева. – Но в любом случае это свидетельствует об их активной позиции. Значит, вопросы, которые они поднимали, волнуют их до глубины души. Но хотелось бы услышать более конкретные предложения по стратегии развития республики, пожелания нашему правительству, органам исполнительной власти по улучшению жизни жителей региона.

Спикер также сообщила, что поддерживает предложение Андрея Пяткова создать совет непарламентских партий.

– Депутаты Государственного Совета открыты для обсуждения и готовы принять эти предложения, – заявила Надежда Дорофеева, отметив, что некоторые из прозвучавших предложений она взяла себе на заметку.

Впереди у парламентариев зимние каникулы. В следующий раз они соберутся на сессию 18 февраля.

Лина Перова
Фото Дмитрия Напалкова

IMG_4677 Торлопов владимир (яблоко партия) IMG_4677 Торлопов владимир (яблоко партия) IMG_4691 гайворонский

Оставьте первый комментарий для "На пике эмоций"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.