Вера Железцова: «И мошенник, и жертва порой хотят одного и того же – выгоды и наживы»

Мошенничество – один из древних криминальных промыслов.

В последнее время аферы совершенствуются соразмерно развитию технологий и общества. Появляются новые ухищренные способы обмана и вымогательств. Счет жертв аферистов идет уже не на сотни, а на тысячи. В республике в полицию ежедневно обращаются десятки жителей региона, ставших жертвами махинаторов. О том, как не попасться на удочку аферистов, рассказала начальник отделения информации и общественных связей МВД Коми Вера Железцова.

 

Железцова на сайт

– На официальном сайте МВД Коми ежедневно публикуется информация об очередных жертвах мошенников. Почему аферистам удается обманывать жителей республики?

– В последнее время наиболее распространенным видом мошенничества является телефонное либо интернет-мошенничество. Это объяснимо. Сегодня в повседневной жизни используется множество разнообразных высокотехнологичных устройств – пластиковых карт, мобильных телефонов и компьютеров. Постоянно появляются новые модели мобильных аппаратов, программы и сервисы. Все это делает нашу жизнь удобнее. Следствием развития технологий является появление новых видов мошенничества, которые позволяют обманом присвоить денежные средства граждан.

Например, в этом году республику буквально захлестнул такой вид мошенничества, как несанкционированное списание денежных средств с банковских карт граждан. Как правило, жертвами мошенничеств становились пользователи банковской услуги «Мобильный банк», которая привязывает абонентский номер сотового телефона к банковскому счету.

Основная причина списания денег – действие вредоносных программ. Мы проводим много различных предупредительных и профилактических мероприятий, во время которых организуем разъяснительную работу с разными категориями населения. Проводим беседы и с пожилыми гражданами в социальных центрах, и с молодыми – на родительских собраниях, в трудовых коллективах, в специальных и высших учебных заведениях. Чуть ли не на пальцах стараемся объяснить, как происходит обман и что необходимо сделать, чтобы обезопасить свои сбережения от мошенников. Кроме того, мы разработали памятку, в которой в доступной форме также расписали механизм заражения телефона или планшета вирусом, а также способы защиты. Очень много даем информации в СМИ, периодически информируем через городскую громкоговорящую связь.

– Мошенники изобретают новые способы отъема денег у граждан. Про старые схемы афер (например, звонок с сообщением о том, что родственник стал виновником ДТП и требованием денег, чтобы «откупиться от следователя»), уже можно забыть?

– Конечно, нет. Мошенники очень часто возвращаются и к старым способам обмана. Активно эксплуатируются внутренние страхи человека. Они есть у всех. Например, страх и тревога за родных и близких (мало ли что с ними может случиться). Я говорю как раз о тех случаях, когда злоумышленник, представляясь сыном или внуком, просит денег за освобождение от уголовной ответственности. К сожалению, таких случаев в последнее время регистрируется немало, несмотря на то, что мы постоянно объясняем гражданам, что это обман. Жертвами таких преступлений становятся, как правило, пожилые люди.

Во время встреч с населением мы говорим, что мошенники используют самые разные уловки, чтобы ввести потенциальную жертву в заблуждение. Просим, чтобы граждане предупреждали своих пожилых родственников не доверять безоговорочно посторонним, не переводить и не передавать деньги по звонку незнакомцев. К сожалению, достучаться до всех пока не удается.

Люди активно помогают мошенникам зарабатывать деньги. Ведь аферисты играют не только на жажде наживы и желании помочь.

Классическим приемом «отъема денег» является сообщение о выигрыше или призе. Все очень просто: расчет делается на то, что человек, получивший смс-сообщение о выигрыше, обрадуется неожиданной удаче и с удовольствием совершит формальный платеж, чтобы потом забрать ценный приз. Каков дальнейший сценарий развития событий, нетрудно догадаться. Причем граждане даже не задумываются о том, как они могли стать обладателями призов, если ни в каких розыгрышах не принимали участия.

Сегодня одним из самых распространенных видов обмана является мошенничество в интернете, самые благоприятные платформы для обмана – сайты бесплатных объявлений.
Каждое размещенное на таких сайтах объявление – это повод для обмана. В объявлениях дается сообщение о продаже либо покупке товаров, а также контактная информация. Этого достаточно, чтобы совершить мошенничество. Причем основную, так сказать, «работу» выполняют, как правило, сами граждане. Аферист всего лишь подводит человека к совершению того действия, которое ему необходимо.

– Каким образом?

– Мошенники изобретательны, обладают неплохими актерскими способностями, могут убедить. Для афериста важно умение установить контакт, войти в доверие.
Наши граждане легко поддаются на уговоры, доверяют, теряют в процессе разговора бдительность. Это главный козырь аферистов. Мошенник ищет свою жертву, а жертва «ищет» мошенника. А все потому, что оба соблазняются одним и тем же. Оба хотят одного и того же – выгоды и наживы.

Яркий пример: руководство организации решило установить на предприятии систему видеонаблюдения. Нашли дешевое оборудование на одном из сайтов. Заказали. Более того, перечислили за товар сразу всю сумму. В итоге ни денег, ни товара. Ущерб более 230 тысяч рублей. Невольно вспоминается пословица «скупой платит дважды», ведь фирме пришлось второй раз покупать оборудование, но уже в местном магазине.

Еще один пример, когда аферисты играют на жадности граждан. Жительница Инты лишились своих денег, желая получить выигрыш. Ради виртуальных 85 тысяч рублей женщина согласилась выполнить условия аферистов. Она сама произвела в банкомате ряд манипуляций, обеспечив аферистам доступ к своим картам. В беседе с сотрудником полиции потерпевшая призналась, что знала о многочисленных способах обмана людей, но злоумышленники были настолько убедительны, а она сама так хотела получить деньги, что поверила им.

– Как аферисты получают доступ к банковским счетам?

– Владельцы сами называют мошенникам логины, пароли, идентификаторы пользователя и другие персональные данные своих пластиковых карт. Здесь налицо наивность, доверчивость наших граждан. Они не осознают, что логин, пароль, пин-код и так далее – это своеобразный ключ от банковской карты, кодовый замок для пластика. Граждане же не отдают ключи от своей квартиры незнакомцам, потому что боятся, что квартиру могут ограбить. Почему тогда люди так легко отдают ключи от своих мобильных кошельков?
Конечно, мошенники напрямую не просят у потенциальных жертв «ключи от банковских счетов», все это завуалировано, но итог один: они получают, говоря словами великого комбинатора Остапа Бендера, «ключи от квартиры, где деньги лежат».

Так, например, человек размещает на сайте бесплатных объявлений информацию о том, что хочет продать дачный участок и указывает контактные данные. Мошенники, в свою очередь, под видом покупателей связываются с жертвой и убеждают, что намерены купить участок. Причем все потерпевшие отмечают, что злоумышленники очень много говорят. Я бы сказала, что они попросту заговаривают потерпевших. Более того, они устраивают целые спектакли, передавая трубку мобильного телефона якобы родственникам. Так, слово за слово – и вот уже жулики сообщают продавцам, что деньги они готовы перечислить на банковскую карту, а для этого просят назвать ее номер.

Потерпевшие, обрадовавшись тому, что вот-вот «разбогатеют», теряют бдительность, чего, кстати, и добиваются злоумышленники. Более того, продавцы начинают доверять «покупателю», который представляется им своим парнем, простым работягой, который долго копил деньги на дом или квартиру и вот наконец-то накопил нужную сумму. Желая получить деньги, потерпевшие уже согласны на все. Им говорят, что они получат смс-сообщение с набором цифр, которые нужно сообщить покупателям, и они это делают. Цифры, указанные в смс, являются логином и паролем, например, к онлайн-банку. После получения этих данных злоумышленники без труда списывают с банковских карт жителей республики деньги.

Согласитесь, если у вас незнакомец попросит назвать какие-либо данные, поступившие на ваш же телефон, это же вас насторожит? Но наших потерпевших, к сожалению, это не смутило. Они без всяких сомнений сообщили незнакомцам всю информацию. После этого их ждало разочарование: вместо того, чтобы получить деньги, они их потеряли.

– На сайте МВД Коми была информация о том, что жительница Прилузского района лишилась 35 тысяч рублей, пытаясь продать через интернет вязаный коврик. Такие, мягко говоря, курьезные случаи часто регистрируются?

– Довольно часто, и людей жалко. Ведь основная проблема телефонного и интернет-мошенничества в том, что деньги потерпевшие вряд ли смогут себе вернуть.
Мы не раз обращали внимание жителей региона на то, что злоумышленники, которые обманывают наших граждан, как правило, находятся далеко за пределами Коми. Они могут проживать в любом уголке страны. Поэтому крайне важно обращать внимание на номер, с которого вам звонят, и на код региона. Не нужно стесняться спрашивать, зачем, например, жителю Камчатки или Тулы попугай из Коми. Чем больше гражданин будет задавать вопросов, тем больше шансов вычислить мошенника и не стать его жертвой.

Еще один пример, когда житель Сосногорска заплатил незнакомцу четыре тысячи рублей за то, что тот нашел утерянный ранее ноутбук. Деньги потерпевший перевел на абонентский номер телефона. Жителя Сосногорска не смутил тот факт, что гражданин, якобы нашедший утерянный в Сосногорске ноутбук, звонил с мобильного телефона, зарегистрированного в Оренбургской области. Более того, деньги потерпевший тоже перевел на телефон, зарегистрированный в Оренбургской области.

Примеров телефонных и интернет-мошенничеств можно привести много, поскольку граждане все еще не поняли самого главного – мошенники есть потому, что есть жертвы. И пока каждый житель республики не осознает, что сохранение собственных сбережений – это в первую очередь его забота и его обязанность, мошенники будут их обманывать.

Беседовала Татьяна ТОНЦЕВА
Фото МВД Коми

6 Комментариев для "Вера Железцова: «И мошенник, и жертва порой хотят одного и того же – выгоды и наживы»"

  1. Вера Железцова: «И мошенник, и жертва порой хотят одного и того же – выгоды и наживы» как красиво сказано и главное в точь точь . ТАК ЕСЛИ ТЫ ТАКАЯ УМНИЦА МОЖЕТ ВКОНЦЕ КОНЦОВ ВЕРНЕШЬ МНЕ ДОЛГ В СУММЕ 20000 РУБЛЕЙ ВЗЯТЫХ ВЕЩАМИ ЛЕТ ТАК НЕСКОЛЬКО ТОМУ НАЗАД ?? или что не хватает денег на себя кидаешь пенсионеров.

    • Человек со стороны | 11.10.2018 в 13:12 | Ответить

      Это мать сумасшедшей Семьи Ишимских.Женщина вы достали не только Верочку, но и половину МВД.Чую попрут Вашу доченьку скоро

      • Со стороны | 11.10.2018 в 13:13 | Ответить

        Для несведущих отмечу,что женщина страдает психическими отклонениями

  2. сослуживец | 03.02.2017 в 11:35 | Ответить

    ни фига себе

  3. Что за бред!!!

  4. Уважаемая, Татьяна Ивановна Ишимская, пора закончить это фарс. Вас пара лечить,даже дочь, Ирина Александровна Вас стыдится. Все негативные комментарии тут только от Вас, стыд и позор Вам и Вашей семье.
    Бедная Ирина, такую семейку имеет

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.