В России создан молодежный актив «Будущего Севера»

В него вошла ухтинка Виктория Габова

Форум молодежи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации «Российский Север» завершился на минувшей неделе в Москве. Его участниками стали полторы сотни делегатов в возрасте от 18 до 30 лет. Коми народ на форуме представляли несколько девушек. Одна из них – лидер объединения коми молодежи «Томулов» в Ухте и заведующая отделом по работе с молодежью ухтинского центра коми культуры Виктория Габова – поделилась с читателями «Республики» впечатлениями о форуме.

 

h8gUBAbWj2c

– От нашей республики на форуме было четыре человека, – рассказала Виктория. – Все они  коми-ижемцы. Я коми-ижемка с маминой стороны. Одна ижемка приехала из Мурманской области. На форуме я познакомилась с интересной девушкой из Салехарда – Лидией Кельчиной, которая прекрасно владеет удорским диалектом коми языка. Она его выучила, приезжая летом в гости к бабушке на Удору. Конечно, в Салехарде живут коми, но в основном это ижемцы.

По словам Виктории Габовой, на форуме она тесно соприкоснулась с культурой северных народов. Смысл форума – организовать, образовать молодой актив коренных малочисленных народов. Программа форума была сфокусирована на вопросах развития молодежного движения коренных малочисленных народов страны и включала в себя несколько образовательных тематических секций, проектную, творческую деятельность и серию мастер-классов.

– На форум приехали талантливые ребята, которые по-настоящему несут свою культуру. Их гортанное пение, ритм, отбиваемый шаманскими бубнами, ритмичные движения, которые, на мой взгляд, несеверному человеку не повторить, – передаются, наверное, на генном уровне, – рассказывает девушка. – У нас были мастер-классы по разучиванию этих движений. Но никто, кроме представителей народов, танцующих эти танцы, не смог их повторить.

В целом на форуме была очень насыщенная образовательная программа. Всех 150 участников встречи разделили на десять команд. И работа проходила в этих командах. Утром проходили квесты, днем к молодежи приглашали экспертов, чтобы те делились своим опытом, и участники задавали им вопросы. Вечером была развлекательная программа.

– Лично мне очень понравился боксер Проводников – живой, простой, близкий и понятный с первых минут общения, – призналась Виктория. – Еще понравились «Русские богатыри», которые провели соревнования среди юношей. Подобные соревнования обязательно проведу среди своих «томуловцев», тем более что большинство из них парни.

По итогам форума самых активных его участников наградили подарками. Кто-то сможет весной поехать в этнографическую экспедицию, а 26 человек, в том числе и Виктория Габова, после встречи с заместителем председателя Совета Федерации Юрием Воробьевым вошли в состав молодежного актива «Будущее Севера». Виктория оценила попадание в актив как большое достижение в своей жизни.

Одним из основных итогов работы форума стал выбор председателя Молодежного совета ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Этот совет будет способствовать социализации молодежи малочисленных народов Севера и включению молодежи в работу старшего состава ассоциации, сообщает сайт Росмолодежи. Кроме того, выбрали представителя России в составе делегации на форуме по вопросам коренных народов на площадке Организации Объединенных Наций. К тому же благодаря инициативе участников создана итоговая резолюция форума, предложения из которой будут переданы организаторами площадки в Министерство иностранных дел России. По этой резолюции форум коренных народов предложено проводить каждый год. Кроме того, ведущие государственные структуры страны получат ряд обращений, которые направлены на сохранение и устойчивое развитие народов, их культуры, традиций и уклада жизни как неотъемлемой части этнокультурной многополярности народов страны.

На форуме были алеуты, алюторцы, вепсы, долганы, ительмены, камчадалы, кереки, кеты, коряки, кумандинцы, манси, нанайцы, нганасаны, негидальцы, ненцы, нивхи, ороки (ульта), орочи, саамы, селькупы, сойоты, тазы, теленгиты, телеуты, тофалары (тофа), тубалары, тувинцы-тоджинцы, удэгейцы, ульчи, ханты, челканцы, чуванцы, чукчи, чулымцы, шорцы, эвенки, эвены, энцы (эньчо), эскимосы, юкагиры и коми-ижемцы.

Артур АРТЕЕВ
Фото из архива
Виктории ГАБОВОЙ

Добавить комментарий