Православный бал и книжный фестиваль

прошли в один день в Усть-Куломе

Первый фестиваль православной книги «Единая вера – единая Русь Святая» прошел на прошлой неделе в селе Усть-Кулом. Творческими площадками для него стали центральная библиотека и Дом культуры села. Фестиваль посетили около четырехсот сельчан.

 

IMG_1292

Напомним, в этом году специальная библиотека для слепых Республики Коми имени Луи Брайля реализовала проект «Единая вера – единая Русь Святая», поддержанный международным грантовым конкурсом «Православная инициатива 2014-2015» в направлении «Культура». В рамках этого проекта в библиотеках республики были проведены различные мероприятия. Это встречи с писателями, обсуждения книг, литературно-музыкальные вечера, семинары, книжные выставки по духовной тематике. Итоговым мероприятием проекта стал фестиваль православной книги.

Для проведения фестиваля в Усть-Кулом приехали все основные участники и партнеры проекта: специалисты и читатели библиотеки имени Луи Брайля, священники Сыктывкарской и Воркутинской епархии, театр особых людей «Радость моя» и студенты Сыктывкарского университета. Всего 31 человек.

На фестивале сельчане смогли увидеть новый спектакль театра особых людей «Радость моя» по известной сказке Мамина-Сибиряка «Серая Шейка». В читальном зале библиотеки и фойе Дома культуры работали интерактивные площадки, на которых можно было ознакомиться с системой чтения  шрифтом Брайля, спеть песни под гитару, поиграть в настольные игры, принять участие в мастер-классах по валянию из шерсти и парикмахерскому искусству, купить интересную книгу, иконы и подарки к Рождеству.

Помимо этого, устькуломцы могли пообщаться со священнослужителями: настоятелем храма Святых апостолов Петра и Павла иереем Александром Антоновым, священником Свято-Вознесенского храма Сыктывкара Алексеем Муравским и благочинным Корткеросского района иеромонахом Александром (Митрофановым).

Закончился фестиваль настоящим балом, в котором приняли участие все желающие. Бальная программа включала полонез, падеграс, кадриль и веселый танец-игру «Ручеек». Для участников бала провели православную викторину.

На празднике были объявлены победители республиканского конкурса ручной работы среди детей и молодежи с ограниченными возможностями «Божий мир». Поощрительный приз получила юная жительница Усть-Кулома Даша Хлопина.

Специальная библиотека для слепых имени Луи Брайля передала в дар центральной библиотеке Усть-Кулома двести экземпляров книг и аудиокниг православных авторов. Книги были собраны сыктывкарцами.

По словам руководителя проекта Марины Сурсяковой, фестиваль православной книги – это уже четвертый проект, реализуемый библиотекой благодаря грантовой поддержке конкурса «Православная инициатива». Проведение и организация данного фестиваля позволят сделать библиотеку республиканским ресурсным центром по продвижению православной литературы и творчества православных инвалидов.

Все участники и гости праздника выразили надежду, что традиция проведения православных фестивалей на Усть-Куломской земле будет продолжаться.

Артур АРТЕЕВ
Фото организаторов фестиваля

Добавить комментарий