Анатолий Соловьев: «Люди должны знать о работе тех, кто защищает их от криминала»

В Коми увидела свет книга очерков об истории уголовного розыска в республике «Сыщики земли Зырянской». Ее презентация была приурочена к Дню уголовного розыска и стала своеобразным подарком ветеранам и действующим сотрудникам, поскольку написал книгу не профессиональный литератор, а бывший инспектор уголовного розыска Анатолий Соловьев. Но в то же время это не мемуары в чистом виде. «Сыщики земли Зырянской» – это записки человека, повествующие о событиях, в которых автор принимал непосредственное участие или которые известны ему со слов очевидцев, коллег. О непростом процессе создания книги автор рассказал корреспонденту «Республики».

 

2
Председатель Общественного совета при МВД Коми Валентина Жиделева оценила значимость книги в деле воспитания молодого поколения, отметив, что в рассказах показан каждодневный, полный опасности труд нескольких поколений сыщиков республики.

– Литературное творчество – не самое привычное занятие для сотрудника уголовного розыска. Некоторые из ваших коллег не только написать, а даже рассказывать о расследованных уголовных делах отказываются. Что заставило вас взяться за перо?

– Наверное, как раз настойчивость ваших коллег. Пять лет назад меня попросили написать о когда-то нашумевшей истории с убийством в центре города, которое наделало тогда много шуму. Мне довелось расследовать это преступление в составе оперативной группы. Тогда, конечно, ни о каких рассказах не могло быть и речи: и в силу того, что не все можно было рассказывать, да и в силу занятости. А потом, после просьбы журналиста, я задумался. Согласитесь, как-то так уж получается, что после резонансного преступления люди чаще узнают имя преступника, а имена тех, кто раскрыл и обезвредил маньяка, убийцу, рецидивиста, остаются как бы за кадром. Хотя, как мне кажется, люди должны знать о работе тех, кто защищает их от криминала. И знать не выдумки сценаристов и романистов, а правду о работе сыщиков «на земле».

После первого «опыта» уже коллеги и знакомые попросили продолжить публикации. Появился второй рассказ, потом третий. Да и современная система распространения информации помогла. Выяснилось, что после размещения рассказов в интернете их читают, причем неплохо: к тому же люди стали оставлять комментарии, что-то добавлять. А это уже ко многому обязывало.

– Но вы же не вели дневники, неужели все писали по памяти?

– Зачем же? Вот здесь как раз мне помогли архивы, очевидцы, мои сослуживцы. Я ведь не залезал куда-то в «дебри истории», а писал сначала только о том, чему сам был свидетелем. Естественно, помогли действующие сотрудники, к тому же архивы ведь не закрыты, а того, что не подлежит раскрытию, я и сам не касался.

Рискую показаться нескромным, но мои рассказы обрели своего читателя, да и коллеги их просматривали. Даже из других регионов. Звонили, поддерживали. А это, что ни говори, греет. Бывало, и поругивали.

– За что же, если не секрет?

– О, наш брат опер ошибки замечать умеет. Вот для простого читателя вряд ли так уж важно, какое подразделение милиции я упомянул – городское, республиканское или даже районное. Или как расшифровал ту или иную аббревиатуру в названии. А наши ребята непременно заметят и обязательно при случае напомнят, укажут на ошибку. Ну а уж если имя чье-то перепутаешь или в звании «понизишь» – тут вообще спуску не будет. Или даже число не то укажешь, или улицу – обязательно сообщат.

– Как появилась идея создания книги?

– За пять лет набралось достаточное количество материалов, вот тогда и появилась мысль собрать их под одной обложкой. Кстати сказать, вспомнилось, что еще в начале службы я пообещал легенде нашего уголовного сыска Владимиру Селиванову когда-нибудь написать о том, как однажды остался жив только потому, что тот сумел скрутить преступника, уже приготовившегося открыть по нам, операм, огонь из карабина. Но это, как говорится, совсем другая история.

– Вам кто-то помогал в издании книги?

– Без помощи мне бы просто ничего не удалось сделать. Огромную помощь оказал генерал-лейтенант милиции Евгений Трофимов, бывший министром внутренних дел Республики Коми с 1987 по 1999 год. Он был настоящим мотором в моих хождениях по инстанциям. Оказал неоценимую помощь помощник нынешнего министра внутренних дел России генерал-лейтенант полиции Александр Кирушев. А на заключительном этапе помощь оказал новый глава МВД республики Виктор Половников. Естественно, помогали коллеги, совет ветеранов, сотрудники музея. Я всем им благодарен безмерно.

Книга получила высокую оценку и в МВД России. Там отметили, что подобных книг, не художественных, а почти документальных, о работе сотрудников органов внутренних дел в других регионах не издавалось.

– А как вы попали на службу в милицию? С детства мечтали или судьба привела?

– Знаете, про меня можно сказать, что я «родился в Советском Союзе, родом я из СССР» –  как в известной песне Олега Газманова. Мы ведь все из прошлого, мы верили в светлое будущее, даже в то, что к 1980 году у нас будет построен коммунизм. И что преступности не будет, только надо с ней бороться.

Я детство и юность провел в Крыму. Служить попал во внутренние войска, служил неплохо, поэтому после окончания учебной части был оставлен воспитывать молодежь. И в то время как раз шел по телевидению сериал про троицу следователей, которых называли «Знатоки» – по первым буквам фамилий: Знаменский, Томин, Кибрит. Кстати, тогда популярной стала и песня про то, что нужно вести с преступностью незримый бой.

Одним словом, провел «среди меня» наш политрук работу, и решил я поступать в школу милиции. Но тут вышла заминка: увольнение у нас проводилось поздно, в ноябре, когда учебный процесс заканчивался и курсанты уходили в части, а прием в учебные заведения производился в августе. Тогда я взял и направил письмо прямо министру внутренних дел Щелокову с просьбой разрешить мне сдавать экзамены в августе. Письмо-то отослал, да и забыл о нем. Думал, вряд ли дойдет, да и будет ли генерал-полковник читать какое-то письмо от простого сержанта из украинской учебки?

И вдруг меня с занятий вызывают к командиру, причем прибежал посыльный со страшными глазами: «Срочно к полковнику, пулей лети». А вы только представьте то время: своего взводного увидеть раз в неделю – уже праздник, а здесь к самому полковнику, которого разве что на каком-то параде издалека увидишь, на ковер вызывают. Все свои «косяки» вспомнил, пока бежал через плац. Вошел, доложил, стою – жду, что скажут отцы-командиры.

А в кабинете полковника  чуть не весь штаб собрался, и все на меня смотрят, как на чудо какое-то. И мой замполит здесь же в сторонке скромненько стоит. Полковник так ласково спрашивает: «Вы, сержант, письмо министру писали?» Ну, я, конечно, рублю в ответ: «Так точно». Полковник снова: «Хотите стать офицером?» Я опять: «Так точно».

Тут полковник берет со стола конверт и передает мне со словами: «Министр удовлетворил вашу просьбу. Вы направляетесь дослуживать в Одессу, там вам будут представлены условия для подготовки к поступлению в школу милиции».

Ну а уж не поступить я просто не мог. А потом было распределение, и я выбрал Север. Мы ведь тогда были романтиками.

– Как долго вы служили в уголовном розыске?

– В принципе не так уж и долго, с 1976 по 1984 год, до высоких чинов не дослужился, был обычным опером, закончил службу в звании капитана. И рассказики мои как раз о работе оперов, тех самых, что «на земле» пашут.

Беседовала Людмила ВЛАСОВА
Фото из личного архива Анатолия СОЛОВЬЕВА

4
Присутствовавший на презентации книги «Сыщики земли Зырянской» министр внутренних дел Коми Виктор Половников отметил, что в любой общественной формации вор, убийца, грабитель – это всегда зло, и первым на борьбу с этим злом выходит уголовный розыск.

– Но профессия сыщика, которому всегда приходится действовать при постоянно меняющихся обстоятельствах, вполне может быть названа творческой. Поэтому неудивительно, что благодаря творчеству сотрудника угрозыска Анатолия Соловьева мы получили сейчас такую книгу, которую, кстати, вполне можно назвать учебным пособием для начинающих оперов.

3 ответов на Анатолий Соловьев: «Люди должны знать о работе тех, кто защищает их от криминала»

  1. Ева:

    Я с большим интересом прочла эту книгу, огромная благодарность автору за его такой большущий труд. Но вот насколько я владею информацией, то хочу оообщить, что замечательному автору г-ну Соловьеву А.В. руководство МВД РК обещало при издании книги и её презентации оказать материальную помощь, но увы — воз по ныне тут. видимо обещанного нужно ждать три года.Материальнаяпомощь так и не оказана. Зачем таким серьезным господам кидать слова на ветер

  2. (((:

    Себя защищают и чинуш. А людей грабят посреди белого дня !

  3. Альберт Ладанов:

    С огромным интересом хочу познакомится с книгой -как ее приобрести?Мой телефон у автора есть.

Добавить комментарий