Завалинка в валенках

прошла в Сыктывдинском районе

Третий межрегиональный фестиваль зимних забав и самодеятельных исполнителей народной песни «Завалинка в валенках» прошел в минувшие выходные на «Зеленецких альпах» в селе Зеленец Сыктывдинского района. Участниками фестиваля стали семнадцать коллективов творческой самодеятельности из девяти районов республики, а также из Архангельской и Ленинградской областей. Почетным гостем фестиваля стал врио главы Коми.

 

txl5w2jRh_w

– Рад приветствовать вас на этом празднике, – обратился к участникам и гостям фестиваля Сергей Гапликов. – Особенно приятно, что все мы здесь собрались в столь важный и значимый для нашей страны праздник – в День Конституции. Также приятно, что один из символов русской зимы – валенки – сегодня во главе этого праздника. Желаю вам веселого настроения, замечательных ощущений и хорошего праздника. Пусть в канун Нового года все загаданные желания сбудутся, а наша республика пусть живет и процветает.

Символом фестиваля являются валенки. Все желающие могли приобрести это изделие местной сапоговаляльной фабрики. Сергею Гапликову вручили валенки с меховой опушкой.
Программа фестиваля состояла из творческой и спортивно-развлекательной частей. В первый день в Доме культуры Зеленца прошел конкурс самодеятельных хоров и ансамблей. Во второй день все участники фестиваля и гости смогли поучаствовать в спортивно-развлекательной программе «Валемпиада», где им представилась возможность продемонстрировать свои силы и способности в зимних забавах: «Летающий валенок», «Бег в валенках», «Керлинг по-сыктывдински», «Лыжный тимбилдинг» и «Битва титанов».

Гран-при зимнего фестиваля «Завалинка в валенках» завоевал ансамбль «Лолалӧм» из села Зеленец. Девушкам вручили сертификат на 20 тысяч рублей. Первое место жюри присудило вокальному ансамблю «Жданушка» Вилегодского района Архангельской области. Второе место разделили два коллектива – ансамбль «Ивушки» Княжпогостского района и ансамбль «Вечорки» из города Коряжмы Архангельской области. Им вручили сертификаты по семь тысяч рублей. Третье место завоевал народный хор «Зӧнзӧвӧй» Сыктывдинского района. Коллективу вручили сертификат на пять тысяч рублей. Помимо этого, члены жюри присудили несколько спецпризов. Их удостоились ансамбль «Завалинка» эжвинского Дворца культуры бумажников и ансамбль ветеранов «Родные напевы» из Санкт-Петербурга. Приз зрительских симпатий глава поселения «Зеленец» Марина Цывунина вручила народному ансамблю «Коми сьылан» республиканского колледжа искусств.

Напомним, зимний фестиваль «Завалинка в валенках» проводится третий год подряд. В прошлом году местом праздника было село Зеленец, а сейчас – Выльгорт. Фестиваль удачно дополнил летнюю «Завалинку», которая впервые прошла одиннадцать лет назад в Выльгорте. В декабре 2004 года на сцене Дома культуры 12 коллективов показали праздники и обряды разных народов нашей республики. На следующий год фестиваль прошел летом, и его действие было перенесено из клуба на площадь райцентра. И три года, как зимний вариант праздника возродили.

Завершился фестиваль церемонией награждения его победителей, выступлением ансамбля «Тагъя сур» и праздничным фейерверком.

Андрей ПОПОВ
Фото пресс-службы администрации
Сыктывдинского района

aWxdqVBEs1I

Добавить комментарий