В новый год – без долгов

призывают перейти судебные приставы

В минувшую пятницу в одном из крупных торговых центров Сыктывкара прошла информационная акция «Узнай о своих долгах». Сотрудники столичного отдела судебных приставов №1 предоставляли посетителям торгово-развлекательного центра информацию о наличии или отсутствии у них задолженности.

 

1_3


В рамках акции на втором этаже торгового центра работал мобильный пункт. За четыре часа работы к судебным приставам обратились 86 человек с просьбой проверить их на наличие долгов. Среди них оказались как посетители торгового центра, пришедшие в преддверии новогодних праздников за покупками, так и сотрудники центра.

Кроме проверки на наличие долгов судебные приставы консультировали граждан, проводили разъяснительную работу, а также раздавали листовки, содержащие информацию о сервисе «Банк данных исполнительных производств», размещенном на официальном сайте службы судебных приставов, и способах оплаты имеющейся задолженности.

Большинство из обратившихся к судебным приставам оказались дисциплинированными плательщиками алиментов, коммунальных услуг, налогов и т.д. Однако нашлись и должники.

Один из посетителей центра, к своему удивлению, узнал о наличии непогашенных задолженностей по коммунальным платежам в размере 43 тысяч рублей и страховым взносам в размере 1,9 тысячи рублей. Должником по коммунальным платежам оказался и один из работников торгового центра, его задолженность по двум исполнительным производствам составила 30 тысяч рублей.

Еще одна посетительница торгового центра, проверив себя на наличие задолженности (неоплаченных долгов у нее не оказалось), попросила также проверить, остались ли долги у ее сына, трагически погибшего в конце ноября. Девятнадцатилетний молодой человек оказался должником по двум исполнительным производствам, общий размер его задолженности составляет десять тысяч рублей. Судебные приставы разъяснили женщине, что ей необходимо обратиться в отдел судебных приставов по Эжвинскому району Сыктывкара, сообщить о смерти сына и предоставить копию свидетельства о его смерти либо соответствующую справку из загса.

Как отметили в пресс-службе республиканского управления ФССП России, посетители торгового центра охотно откликались на предложение судебных приставов проверить себя и своих близких на наличие долгов, а многие, увидев мобильный пункт, целенаправленно шли к нему. Так, проверить себя и свою супругу на наличие задолженности решил сыктывкарец, который собирается на праздники отдохнуть в Индии. Неоплаченных долгов у него не оказалось, что его очень обрадовало, поскольку, как известно, должника могут ограничить в выезде за пределы России.

Другой гражданин, на днях оплативший административный штраф ГИБДД через интернет, не знал, куда направить квитанцию, чтобы возбужденное в отношении него исполнительное производство было окончено. Узнав от судебных приставов электронный адрес для отправки документов, подтверждающих оплату задолженности (rk12@r11.fssprus.ru), мужчина сразу же выслал на него электронную квитанцию об оплате своего долга.

По результатам проведенной акции «Узнай о своих долгах» должниками оказались пятеро граждан. Всем им были вручены требования о явке на прием к судебному приставу-исполнителю.

Хотя о своих долгах перед новым годом стоит узнать всем жителям республики. Благо возможность для этого есть на сайте приставов. Несложный процесс займет буквально пять минут.

Главный судебный пристав республики Андрей Торхов рекомендовал жителям республики с определенной периодичностью проверять себя и своих родных на наличие задолженности с помощью сервиса «Банк данных исполнительных производств». Он напомнил, что с нового года у судебных приставов появится еще один способ эффективного воздействия на должников – граждан, упрямо не желающих платить свои долги, могут ограничить в праве управления транспортными средствами.

28 ноября 2015 года президент страны Владимир Путин подписал Федеральный закон № 340-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данный закон вступает в силу 15 января 2016 года.

По существу судебные приставы получили право ограничивать должников в праве управления самыми разными транспортными средствами (автомобилями, воздушными судами, судами морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклами, мопедами, трициклами и квадроциклами, самоходными машинами). Естественно, поскольку одним из наиболее распространенных транспортных средств, которые используют граждане, является автомобиль, в большинстве случаев должники будут ограничиваться в праве управления автомобилем.

Коснется данный закон должников, которые без уважительных причин не исполняют в добровольном порядке требования следующих исполнительных документов:

о взыскании алиментов,о взыскании административных штрафов, назначенных за нарушение порядка пользования правом управления транспортным средством, а также исполнительных документов, содержащих требования неимущественного характера, связанные с воспитанием детей.

Кроме того, право управления автомобилем будет временно ограничиваться у должников, имеющих задолженность в размере более десяти тысяч рублей по выплатам возмещения вреда здоровью, возмещения вреда в связи со смертью кормильца, возмещения имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением.

Сотрудники управления судебных приставов подчеркнули, что водительские права у должника не изымут, но он будет юридически ограничен в управлении транспортным средством. За нарушение ограничения должнику грозит привлечение к административной ответственности в виде обязательных работ на срок до 50 часов или лишение прав на срок до года.
В случае вынесения в отношении должника постановления о временном ограничении его права управления автомобилем (или иным транспортным средством) действовать данное ограничение будет вплоть до исполнения должником требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения законных оснований для отмены ограничения.

– В связи с принятием нового федерального закона советую должникам по исполнительным производствам, на которых распространяется действие вновь принятого федерального закона, вспомнить о своих долгах, уточнить через сервис «Банк данных исполнительных производств» сумму задолженности (а также в случае необходимости – фамилию судебного пристава-исполнителя и номер отдела судебных приставов) и погасить имеющуюся задолженность до конца 2015 года. Тем самым вы убережете себя от проблем в виде ограничения права на управление автомобилем, – посоветовал жителям Коми Андрей Торхов.

Светлана СОЛОВЬЕВА
Фото УФССП России по РК

Добавить комментарий