Столичный мэр предложил штрафовать за неочищенные крыши

Владельцев торговых точек и других предприятий, которые недостаточно добросовестно следят за очисткой крыш своих зданий, нужно наказывать штрафами. Об этом заявил руководитель администрации Сыктывкара Андрей Самоделкин на прошедшей в понедельник общегородской планерке.


Поводом к такому заявлению послужили два случая травмирования граждан упавшей с крыш наледью, произошедшие в минувшие выходные. Как сообщил начальник сыктывкарского управления ГО и ЧС Олег Атаманюк, в обоих случаях снежные глыбы упали с торговых точек: с крыши столичного Дома быта по улице Первомайской, 72 и с крыши магазина «Ассорти» по улице Старовского, 16. Оба пострадавших были госпитализированы с травмами головы. Один из них после медицинского осмотра отпущен домой.

На вопрос градоначальника, какие меры принимаются в отношении недобросовестных владельцев магазинов, Олег Атаманюк ответил, что никаких репрессивных мер его ведомство применять не может.

– Мы можем только предупреждать и как-то мотивировать их к очистке или к установке ограждений. Информацию о случившемся мы отправляем в правоохранительные органы для дальнейшего разбирательства, – пояснил он.

Андрей Самоделкин посчитал такой порядок не совсем правильным.

– Торговые точки находятся на городской земле? Значит, мы имеем право требовать от владельцев порядка. Я попрошу посмотреть, как заключены договоры по аренде земельных участков в части обязательств арендаторов по поддержанию порядка как на территории самой торговой точки, так и вокруг нее. А то у нас каждый дает указания, как надо город убирать, хотя у самих под носом черт знает что творится. Если там нечетко эти обязательства прописаны или не прописаны вовсе, договоры переписать и предусмотреть штрафные санкции. Все штрафы, которые будут поступать в городскую казну от этих организаций, направлять только на благоустройство и больше ни на что, – подытожил градоначальник.

Галина ГАЕВА

Добавить комментарий