Общественники пошли в школы с проверкой

На днях представители Общественного совета при МВД Коми совместно с сотрудниками полиции, а также с представителем уполномоченного по правам ребенка при главе республики проверили обеспечение безопасности учащихся на территориях школ Сыктывкара.

 

1_2

Как рассказали в пресс-службе МВД, в преддверии новогодних праздников и зимних каникул внимание общественников в первую очередь было обращено на антитеррористическую защищенность образовательных учреждений, соблюдение пропускного режима, наличие необходимой документации по осуществлению охранных услуг сотрудниками ЧОПов. Также была проверена работа систем видеонаблюдения, кнопок экстренного вызова полиции.

Проверяющие побывали в школах №№ 11, 16, 25, 31, 30, 36, 38, а также в лицее народной дипломатии.

Проверка показала, что только в четырех школах установлены системы видеонаблюдения. Во всех школах обеспечено круглосуточное дежурство. Во внеурочное время дежурит технический персонал, контролируя пропускной режим, в ночное время – сторожа. С работниками школ регулярно проводятся инструктажи. Составляются графики дежурства, которые утверждаются директорами школ.

Общественников порадовал жесткий пропускной режим при въезде на территорию школы №30 и лицея народной дипломатии. В этих учреждениях контролируется пропускной режим допуска граждан и въезд автотранспорта на контролируемую территорию, обеспечивается контроль грузов, которые вносятся на территорию учреждений.
Почти во всех проверенных учреждениях не допускается бесконтрольное пребывание посторонних в школе. Единственным исключением стала школа №16.
В школах имеются журналы учета посещений, где фиксируются все визиты посторонних граждан. Обеспечивается постоянное наличие наглядной информации, стендов и памяток по антитеррористической безопасности.

Ограждения, въездные ворота в большинстве школ находятся в исправном состоянии и обеспечивают защиту от несанкционированного въезда автотранспорта и проникновения посторонних. Исключение – школы № 31 и № 30, там ограждения вокруг пришкольной территории не достроены.

На территории школы №36 по улице Димитрова организована стоянка автотранспорта, производится неконтролируемый въезд автотранспорта на школьную территорию.
Представители общественного совета побеседовали с директорами и персоналом учебных заведений. По итогам рейда общественники в целом остались довольны обеспечением безопасности в школах.

– Мы убедились, что в целом требования, предъявляемые к безопасности в учреждениях, руководителями школ соблюдаются. Надеемся, что администрации школ возьмут ситуацию под контроль и своевременно примут меры для устранения выявленных общественниками нарушений. Также о недостатках мы проинформируем министерство образования региона, – отметила председатель Общественного совета Галина Киселева.

Татьяна ТОНЦЕВА
Фото МВД Коми

Добавить комментарий