Дни грома

В Коми проходит декада ГТО

С 7 по 17 декабря по всей республике проходит декада ГТО среди учащихся образовательных организаций в возрасте от 16 до 18 лет. Старшеклассники Коми добровольно пробуют себя в выполнении нормативов пятой и шестой ступеней комплекса «Готов к труду и обороне» на базе специальных центров, созданных во всех муниципалитетах региона.

 

IMG_0285

В Сыктывкаре прием нормативов осуществляют специалисты гуманитарного педагогического колледжа и регионального центра тестирования по отрасли «образование» под руководством Светланы Сибагатулиной. Мероприятие проводится спортагентством совместно с министерствами образования и здравоохранения Коми. Вручение знаков отличия ГТО состоится в конце учебного года и позволит выпускникам получить дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в вузы.

Как рассказала региональный оператор ГТО Татьяна Шульдякова, для выполнения норм спортивного комплекса учащиеся регистрируются в автоматизированной системе ГТО и получают идентификационные номера.

– Образовательные организации подают списки желающих в центры тестирования, далее они распределятся по местам, где и проходит тестирование. Заявка обязательно должна быть с медицинским допуском. Ребята сразу узнают свои результаты. В дальнейшем протоколы будут переданы в систему АИС ГТО, и в личном кабинете каждый сможет увидеть, что и на какой знак он выполнил, – рассказала «Республике» Татьяна Шульдякова.

По ее словам, все результаты выполнения норм ГТО будут переданы федеральному оператору до 30 марта.

В минувшую пятницу в первый день приема нормативов журналист «Республики» побывал в педколледже, чтобы посмотреть, как берут «пробы» физической готовности у сыктывкарских школьников. В этот день тестировались эжвинская гимназия №1, а также школы №№ 9, 30, 16 и 38. От каждого из пяти учебных заведений было примерно по десять учащихся.

В просторном спортзале педколледжа школьники сначала проходили процедуру регистрации, предъявляя медицинские справки и идентификационные номера. Затем они должны были пройти два обязательных вида тестирования на определение силы (у юношей – подтягивание или подъем гири, у девушек – сгибание и разгибание рук в упоре) и гибкость (наклоны и фиксация рук из положения стоя). Кроме того, были и дополнительные виды, такие как прыжки с места. В число таковых также входит и стрельба, которую можно сдавать на базе самого педколледжа. Для этого есть электронный тир и все необходимое. Участник стреляет, и сразу определяется его результат. Как объяснили организаторы, если сравнивать с пневматикой, то пропускная способность электронного тира в четыре-пять раз больше.

На каждом этапе стояли судьи в желтых футболках. Ими были специально обученные студенты педколледжа, и в их обязанности входило объяснение правил сдачи и отслеживание правильности выполнения, а основную работу – прием нормативов – выполняли судьи регионального центра тестирования.

Как рассказала методист Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа, руководитель Регионального центра тестирования АИС ГТО по отрасли «образование» Светлана Сибагатулина, среди проблем комплекса пока главной является плохое межструктурное взаимодействие. В частности, министерство здравоохранения подвело центр в плане справок, которые созданы для выполнения ГТО и имеют определенные вид и форму.

– Не все медучреждения города пока готовы эти справки выдавать. Это проблема. Плюсы в том, что материально-техническая база в педколледже соответствует всем требованиям. Кадровые ресурсы есть, мы провели курсы повышения квалификации, судьи уже имеют опыт, – рассказала Светлана Сибагатулина.
Своим мнением по поводу внедрения комплекса ГТО поделился и один из старожилов спортивного движения в регионе – преподаватель педколледжа Михаил Чарин, который принимал нормативы по подтягиванию.

По мнению учителя, пока дать однозначную оценку современному комплексу очень сложно, но, учитывая тотальное ослабление нации, возрождать его было просто необходимо.

– Советские нормативы и современные сравнить тяжело, ведь с того момента, как был забыт комплекс ГТО, прошло более двадцати лет. Его ведь никто не отменял, он просто постепенно стал отходить на второй план, потому что в школах начали внедрять президентские соревнования. Но в итоге ведь вернулись к тому, от чего ушли. А по перечню испытаний все качества, которые должны быть у нормальных молодых людей, в комплексе есть: гибкость, сила, выносливость, быстрота. Поэтому немногим комплекс-то отличается, – заключил Михаил Чарин.

По всем вопросам, связанным с комплексом ГТО, можно обращаться на бесплатную горячую линию 8-800-350-0000. Телефон работает круглосуточно семь дней в неделю.

Ярослав СЕВРУК
Фото автора

IMG_0192

 

Добавить комментарий