Оптимизация не повредит развитию

Сергей Гапликов оценил потенциал Вуктыла

10 декабря врио Главы Республики Коми Сергей Гапликов совершил рабочую поездку в Вуктыл, где посетил ряд объектов и провел рабочее совещание, посвященное вопросам развития муниципалитета. Об этом сообщила пресс-служба главы и правительства Коми.

В первый день пребывания в городе руководитель республики побывал на объекте филиала ООО «Газпром трансгаз Ухта» – компрессорной станции №3.

Следующим объектом, который осмотрел Сергей Гапликов, стал ремонтируемый клубно-спортивный комплекс (КСК) – трехэтажное здание, имеющее зрительный зал на 357 мест, оснащенный комплексом звукового оборудования, частично – световым. В КСК также находятся спортивные залы, бассейн, репетиционные классы, располагаются центр молодежных инициатив, центр национальных культур и центр спортивных мероприятий.

На базе КСК работают 107 кружков и спортивных секций, осуществляются занятия по хореографии и хоровому пению, проводится всероссийский турнир по греко-римской борьбе, республиканский турнир по жиму штанги лежа.

Как заверили врио главы республики представители подрядной организации, ремонт КСК будет завершен до Нового года.
Затем Сергей Гапликов провел совещание по вопросам перспектив развития муниципалитета.

В ходе встречи в числе прочего был поднят вопрос об отсутствии круглогодичной переправы через реку Печору в местечке Кузьдебож. В настоящее время в период навигации эксплуатируется паром компании «Газпром трансгаз Ухта», однако отсутствие у него лицензии на перевозку людей создает большие неудобства для пассажиров маршрутных автобусов и водителей частных автомобилей. Транспорт приходится перевозить на пароме, а пассажиры и водители перебираются на другой берег на катерах. Выходом из положения могло бы стать строительство капитального моста, но затраты на его возведение значительны – более 3-х миллиардов рублей.

– Скажу откровенно: такую сумму нам не потянуть. Цена моста, по примерной оценке, сравнима со стоимостью годового обслуживания всех дорог республики. Давать несбыточных обещаний не буду. Ситуацию решать будем, но с учетом имеющихся ресурсов, – пояснил Сергей Гапликов.

Врио главы региона рассказал, что в настоящий момент в Печоре идет подготовка к эксплуатации двух новых паромов «Тобыш» и «Расью», один из которых на период навигации предполагается направить на переправу в Вуктыл.

Кроме того, обсуждались проблемы в сфере здравоохранения муниципалитета. В частности, руководитель муниципалитета Дмитрий Иваненко доложил, что в поселке сельского типа Шердино необходим новый фельдшерско-акушерский пункт. Существующее здание имеет стопроцентный износ. Сергей Гапликов поручил правительству региона рассмотреть возможность выделения ресурсов для строительства нового ФАПа. Кроме того, врио главы региона заверил, что в следующем году республика окажет муниципалитету финансовую поддержку для проведения капитального ремонта объектов Вуктыльской районной больницы.

Зашел разговор и еще об одном важном объекте. Сергей Гапликов напомнил, что до конца 2016 года планируется завершить строительство водопровода Подчерье – Вуктыл общей протяженностью 24 километра. Это стало возможным благодаря достигнутым договоренностям руководителя республики с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером. Поддержка со стороны газового концерна на строительство водовода составит свыше 370 миллионов рублей.

Глава администрации городского округа «Вуктыл» Дмитрий Иваненко, говоря о перспективах развития муниципалитета, заверил врио главы Коми в том, что с нового года управление МО будет работать по оптимизированной схеме. Как пояснил Д.Иваненко, оптимизация, которая стала итогом изменения структуры муниципалитета с «района» на «округ», позволила сократить финансовые ресурсы за счет изменения штатной численности сотрудников и сокращения иных расходов. В итоге высвободившиеся ресурсы будут направлены на реализацию проектов, направленных на социально-экономическое развитие Вуктыла.

Лина Перова

Добавить комментарий