За пытки, угрозы и вандализм

наказаны лидер «Рубежа Севера» Алексей Колегов и его сообщники

Во вторник Сыктывкарский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении лидера небезызвестной в Коми некоммерческой организации «Рубеж Севера» Алексея Колегова. Кроме того, приговор выслушали его соучастники Дмитрий Ильчуков, Александр Осипов, Денис Поляков, Алексей Барт и Денис Коробейников. Судебное разбирательство проходило в закрытом режиме.

IMG_48407_mainPhoto

Как сообщили в прокуратуре РК, Алексей Колегов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пунктами «д, е, з» части 2 статьи 117 УК РФ (истязания, совершенные с применением пыток, организованной группой, по мотивам ненависти или вражды в отношении определенной социальной группы), частью 1 статьи 119 (угроза убийством), частью 4 статьи 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений в составе преступной группы, а также совершение преступлений по мотивам ненависти или вражды в отношении определенной социальной группы) и частью 2 статьи 214 УК РФ (вандализм, совершенный группой лиц).

Другие фигуранты дела в зависимости от роли и характера совершенных деяний осуждены за совершение истязаний с применением пыток организованной группой в отношении представителей определенных социальных групп, угрозы убийством, нанесение побоев из хулиганских побуждений и вандализм.

По версии следствия, в 2014 году Колегов решил организовать акцию, направленную против граждан с нетрадиционной сексуальной ориентацией. К ее проведению он привлек не только взрослых членов «Рубежа Севера», но и подростков. Своих будущих жертв сообщники находили в интернете, провоцировали на личную встречу. Приходивших к установленному времени мужчин связывали, избивали, издевались над ними, подавляя волю к сопротивлению, а также высказывали угрозы убийством. Все происходящее фиксировалось на фото- и видеотехнику, а в дальнейшем эти материалы выкладывались на сайте «Рубежа Севера» для публичной демонстрации любому посетителю интернет-ресурса.

Помимо этого по указанию Колегова 22 апреля 2015 года Осипов и Поляков приобрели две банки краски синего и желтого цветов и вечером облили краской памятник Владимиру Ленину на Стефановской площади Сыктывкара.

Колегов вину в инкриминируемых деяниях признал частично, Поляков, Барт и Коробейников – в полном объеме. Ильчуков и Осипов отрицали свою причастность к совершению преступлений.Напомним, Александр Осипов в письме в редакцию «Республики» подчеркивал, что они с приятелями отлавливали не «лиц нетрадиционной сексуальной ориентации», а педофилов, и делали это исключительно для защиты детей («Республика», 26 ноября). По утверждению Александра Осипова, «охотники на педофилов» вели с «подозреваемыми» переписку в интернете от имени девочек и мальчиков в возрасте до пятнадцати лет, обменивались сообщениями на интимные темы, потом назначали встречу. Во время этой встречи и проводили «воспитательную работу», заставляя «подозреваемых» исполнять танец педофила и подвергая их «уринотерапии».

Суд назначил Колегову наказание в виде четырех лет лишения свободы, Ильчукову – трех лет шести месяцев лишения свободы, Осипову – трех лет трех месяцев лишения свободы, Полякову – трех лет одного месяца лишения свободы, Барту – четырех лет лишения свободы. Колегов, Ильчуков, Осипов, Поляков будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима, Барт – в колонии особого режима. Коробейникову назначено наказание в виде трех лет трех месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком два года.
Осужденные намерены обжаловать приговор.
Светлана СОЛОВЬЕВА
Фото БНК

Добавить комментарий