Вспомнить всех поименно

Вчера, 9 декабря, Россия отметила День Героев Отечества. В Год патриотизма в Коми «Республика» совместно с Национальным музеем РК запустила проект «Звезды Героев», чтобы напомнить жителям республики о героических земляках – назвать всех поименно. В 2008 году сотрудники Национального музея РК отыскали прижизненные портреты почти всех Героев Советского Союза, имеющих отношение в нашему краю. Их портреты и биографии вошли в буклет «Звезды Героев».

Напомним также, что в этом году по инициативе регионального отделения Российского военно-исторического общества и Министерства национальной политики Республики Коми при поддержке ОАО «Комиавиатранс», Коми республиканского некоммерческого фонда «Победа», сыктывкарского совета ветеранов проходит акция по присвоению имен Героев Советского Союза самолетам местных авиалиний. 25 июня этого года на борту самолетов L-410 ОАО «Комиавиатранс» увековечены имена уроженцев Коми края Виктора Лобанова, Николая Габова и Николая Оплеснина. А в пассажирские кресла именованных самолетов были вложены информационные листы о жизни и подвиге того героя, чье имя носит самолет.
Артур АРТЕЕВ

Герой Советского Союза
12 ДОНЧУК Василий Иванович (1910-1944)
Родился 10 декабря 1910 г. в городе Киеве в семье рабочего. Окончил школу летной подготовки гражданского воздушного флота (ГВФ) (1934 г.), работал летчиком полярной авиации в Хабаровске, на трассах Дальнего Востока. В 1937-1938 гг. проходил службу в Красной Армии.Участник боев с японскими захватчиками у озера Хасан. Перед войной (1940-1941 гг.) командовал Югорским авиаподразделением в Заполярье Коми АССР. В ноябре 1941 г. на одном из самолетов, выделенных для фронта, добровольцем вылетел на Карельский фронт. Участвовал в боях в качестве командира транспортной эскадрильи, затем экипажа скоростного бомбардировщика. С мая 1944 г. гвардии майор Дончук В.И. командовал 108-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильей (7-я воздушная армия).Проявил геройство и летное мастерство при защите Советского Заполярья. Совершил 270 вылетов на дальнюю разведку объектов, живой силы и техники, выброске десантов, по бомбардировке аэродромов, железнодорожных станций и промышленных объектов, занятых противником. За отличие в боях представлен к званию Героя Советского Союза.Погиб гвардии майор Дончук В.И., выполняя полет по авиаразведке в глубоком тылу противника, в районе г.Киркенес (Северная Норвегия) за 11 дней до указа (2 ноября 1944 г.) о присвоении ему звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».Награжден двумя орденами Боевого Красного Знамени, орденами Отечественной войны II степени. Красной Звезды, медалями. Имя героя носят улицы в Киеве, Хабаровске, Воркуте, а также средние школы Воркуты и Хабаровска.

Герой Советского Союза
2 ДАВИДОВИЧ Николай Петрович (1919-1993)
Родился в 1919 г. в деревне Карбачевка (ныне Логойский район Минской области, Беларусь) в семье крестьянина. До войны paботал лесорубом в Туръинском лесопункте Железнодорожного района (ныне Княжпогостский район Pecпублики Коми).На фронтах Великой Отечественной войны с 1942 г. Был командиром пулеметного расчета, с 1944 г. – командир пулеметного взвода 21-го стрелкового полка (180 стрелковая дивизия, Воронежский, 1-й Украинский фронты). Участвовал в Курской битве, в освобождении левобережной Украины, форсировании Днепра, освобождении Киева, в Корсунь-Шевченковской операции, в боях под Полтавой, Белой Церковью. Проявил геройство при захвате и удержании плацдарма на правом берегу р.Днепр в районе с.Новые Петровицы (Вышгородский район Киевской области).В сентябре 1943 г. сержант Давидович со своим отделением пулеметчиков ночью первым переправился на правый берег реки, занятый врагом, и отвлекающим пулеметным огнем способствовал успешной переправе подразделений полка. В ходе упорных боев за удержание плацдарма из передового отряда остался один пулеметчик Давидович с раненым товарищем. В течение нескольких часов они отбивали непрерывные атаки врага и удерживали рубеж до подхода подкрепления.29 октября 1943 г. старшему сержанту Давидовичу Н.П. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награжден орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I степени и другими наградами.В 1945 г. Давидович Н.П. окончил Туркестанское пулеметное училище. С 1946 г. – лейтенант в отставке. Проживал в Минске. Работал в торговых и строительных организациях.

Герой Советского Союза
3 КОНЯШКИН Максим Михайлович (1924-2000)
Родился 18 ноября 1924 г. в с.Новые Выселки Зубово-Полянского р-на Мордовии в семье крестьянина. Окончил неполную среднюю школу. Работал в колхозе. В Красной Армии с мая 1942 г. Наводчик орудия 1431-го легкого артполка (49-я легкая артбригада, 16-я артдивизия прорыва, 53-я армия, 2-й Украинский фронт) младший сержант Коняшкин М.М. отличился 11-13 февраля 1944 г. в боях в районе железнодорожной станции Звенигородка (Черкасская область). В это время им было уничтожено 4 танка, 3 бронетранспортера и много гитлеровцев. Коняшкин был ранен, но не покинул поле боя. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» присвоено 13 сентября 1944 г. Демобилизован после войны. Работал мостовым мастером Елецкой дистанции пути Воркутинского отделения Северной железной дороги. Награжден орденами Отечественной войны I степени и Славы III степени, медалями.Из Республики Коми выбыл в город Запорожье (Украина).

Герой Советского Союза
4 ГУЩИН Николай Федорович (1921-1944)
Родился 14 декабря 1921 г. в селе Кандуровка (ныне Саракташский район Оренбургской области) в семье крестьянина. В 1932 г. вместе с семьей переехал в п. Выль-Ордым Железнодорожного района (ныне Княжпогостский район) Коми АССР. Окончил среднюю школу в с.Серегово. В армию призван Железнодорожным райвоенкоматом 12 мая 1942 г.Участвовал в боях Великой Отечественной войны с ноября 1942 г. На Волховском фронте младший сержант Гущин был командиром стрелкового отделения. После окончания армейских курсов (1943 г.) младший лейтенант Гущин Н.Ф. успешно командовал стрелковым взводом при форсировании Днепра и освобождении г.Черкассы в составе частей Степного фронта. Отличился геройством на 2-м Украинском фронте в марте 1944 года. Его рота первой форсировала реку Южный Буг. В бою за город Бершадь (Винницкая область) Н.Ф.Гущин вывел свою роту в тыл противника и пулеметно-автоматным огнем нанес врагам большой урон. У станции Дрокия (Молдавия) его рота отразила контратаки 2 эскадронов кавалерии, уничтожила до 150 и захватила в плен более 100 вражеских солдат и офицеров. Погиб в бою 12 июня 1944 г. Похоронен в г.Яссы (Румыния). Звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» удостоен (посмертно) 23 марта 1945 года.Имя героя носит средняя школа в с.Серегово Княжпогостского района Республики Коми.

Герой Советского Союза
5 КИСЛЯКОВ Василий Павлович (1916-1990)
Родился в 1916 г. в селе Среднее Бугаево (ныне Усть-Цилемский район Республики Коми). Работал в Печорском пароходстве. В Военно-морской флот призван в 1937 г. Прошел войну с первого дня до последнего. Воевал на Карельском фронте, затем в составе морской пехоты Дунайской флотилии. Окончил курсы усовершенствования командного состава Северного флота (1942).В июле 1941 г. командир отделения добровольческого отряда морской пехоты Северного флота сержант В.П.Кисляков получил приказ удержать одну из сопок в районе устья реки Западная Лица. Когда противник показался на склоне сопки, отделение Кислякова открыло огонь, завязался бой, но силы были не равны. Противник, неся большие потери, продолжал наступать. Разгорелся жаркий бой. Боеприпасы были на исходе, многие бойцы ранены. Кисляков отдал приказ бойцам отойти, а сам остался прикрыть отход. Во время боя, который сержант Кисляков вел около восьми часов, им было уничтожено более ста фашистов.За этот подвиг Кислякову В.П., одному из первых воинов на Северном флоте, 13 августа 1941 г. было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Кисляков В.П. участвовал в освобождении от немецко-фашистских захватчиков Румынии, Австрии. Награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, медалями.В 1955 г. капитан Кисляков вышел в отставку. Жил в Москве.

1 Комментарий для "Вспомнить всех поименно"

  1. vpoutanen@ mail.ru | 10.06.2016 в 16:43 | Ответить

    Не могу порадоваться за своего друга- ,т. к. ну не увидела сверхестественного поступка. Поэтому и не горжусь. Да все можно купить, кроме искреной любви. Сережа, сам ведь знаешь, что никакой ты не герой. Просто охота повышенную пенсию получать. Отдельное спасибо _ ковылеву — там все такие. ФУ ФУ. Стыдно за истинных героев, стыдно за страну, которую делают такие как Ковылевы, а теперь уже и Евстафеевы. ФУ ФУ.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.