Приоритет – кадровым вопросам

Президиум Госсовета утвердил повестку декабрьской сессии

Порядка 30 вопросов рассмотрит депутатский корпус на предстоящей 17 декабря сессии. Вчера, 9 декабря, повестку дня последнего в этом году заседания республиканского парламента утвердил президиум Госсовета РК.

IMG_6614

В числе наиболее значимых вопросов – назначение членов Общественной палаты РК. Напомним, из ее состава выбыли Альмир Бадыков и Валентина Жиделева, избранные на выборах 13 сентября депутатами Госсовета. Поскольку они входили в «десятку» от законодательного органа власти, взамен них парламенту необходимо включить новые кандидатуры. На одной из пре-дыдущих сессий, 22 октября, парламентарии приняли закон, в соответствии с которым кандидатуры в состав Общественной палаты Коми от Государственного Совета вносит и утверждает рабочая комиссия. Ее возглавил вице-спикер Владимир Косов. В итоге были представлены две кандидатуры – Александр Максимов, заведующий неврологическим отделением Эжвинской городской больницы, и Елена Щербина, член правления общественной организации «Многодетные семьи Республики Коми», директор интерактивного музея РК.

Другим важным кадровым вопросом является утверждение кандидатуры уполномоченного по правам человека в Республике Коми, которую отныне должна представлять Общественная палата РК. Были переданы документы на Романа Койдана и ныне действующего омбудсмена Надежду Быковскую. Оснований для отклонений не нашлось ни по одной из кандидатур – у обоих, как отметила председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Нина Нестерова, безупречная репутация, высшее образование, познания и богатый опыт в области защиты прав граждан. Но как бы то ни было, выбор надо было остановить только на одном из кандидатов. По предложению Владимира Косова президиум решил продлить полномочия Надежды Быковской как «человека, вполне справляющегося со своими обязанностями и оправдавшего доверие». Окончательно ее кандидатура будет утверждена на декабрьской сессии.

Кроме того, члены президиума утвердили список вопросов от депутатского корпуса к отчету руководителя региона, с которым он выступит в начале следующего года. Как известно, в феврале врио главы республики отчитается о результатах работы правительства за 2015 год.

– Народных избранников интересуют вопросы двусменного режима в наших образовательных учреждениях, переселения из аварийного и ветхого жилья, поддержки малого предпринимательства, – обозначила наиболее актуальные из этого списка спикер Надежда Дорофеева. – Вопросов было много, мы их структурировали по темам и ограничили 15-ю.

В этом перечне также вопросы о завершении строительства санатория «Серегово» и перспективах возведения нового здания республиканской инфекционной больницы, о ситуации с кадровым обеспечением в здравоохранении, о мерах по предотвращению нарушений использования бюджетных средств при строительстве социальных объектов, о доступности услуг для населения в связи с оптимизацией в отраслях социального блока.

Напомним также, что вне повестки дня декабрьской сессии планируется выступление непарламентских партий. По данным на вчерашний день, согласие рассказать с парламентской трибуны о своей работе направила только партия «Яблоко». Срок подачи таких заявлений заканчивается 11 декабря.

Помимо сессионной тематики, президиум изучил и направил на доработку две законодательные инициативы. Первая касается изменений в Жилищном кодексе в части доступности зданий и сооружений для инвалидов (предлагается отменить норму, согласно которой при возведении пандусов к первым этажам зданий необходимо согласие двух третей собственников дома). Вторая законодательная инициатива направлена на защиту прав тех, кто нуждается в опеке. Речь идет о разрешении проверять социальным службам потенциальных опекунов, с тем чтобы выявить среди них лиц, чье поведение и морально-нравственные качества могут представлять угрозу для здоровья и жизни – алкоголиков, наркоманов, судимых за умышленное преступление, а также лишенных родительских прав. Такой законопроект родился в связи с резонансным «делом Нади Касевой», жестоко убитой отчимом.
Галина Владис
Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий