Недоделки придется исправлять

«Фронтовики» следят за исполнением программы переселения

Прокуратура подтвердила выявленные активистами регионального отделения Общероссийского народного фронта нарушения при реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Об этом сообщает пресс-служба ОНФ в Коми.

Речь идет о новом доме для переселенцев № 13 по улице Заводской в поселке Щельяюр Ижемского района. Люди начали в него заселяться в ноябре нынешнего года и обнаружили множество недоделок: требуются работы по обшивке цоколя, облицовке окон, утеплению вентиляции. Между тем чиновники отрапортовали о сдаче в эксплуатацию этого десятиквартирного дома еще в марте. Во всяком случае, именно такая информация значится на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Активисты ОНФ обратились в прокуратуру Ижемского района, которая провела проверку и установила нарушения градостроительного законодательства РФ. Кроме того, надзорное ведомство подтвердило, что сведения на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ о готовности щельяюрского дома не соответствуют действительности.

Как сообщили активистам ОНФ в прокуратуре Ижемского района, материалы об этом факте направлены в прокуратуру республики, в связи с тем что информация о вводе дома в эксплуатацию в Фонд содействия реформированию ЖКХ была направлена Министерством архитектуры и строительства Республики Коми.

Прокуратура района установила, что в нарушение законодательства строительство дома в Щельяюре осуществлялось на основании сметной документации, не прошедшей проверку на предмет достоверности.

Строительную экспертизу результатов работ по контрактам администрация Ижемского района не проводила.

Прокуратура вынесла представления руководителю администрации Ижемского района и главе сельского поселения Щельяюр об устранении нарушений, а также потребовала привлечь к ответственности лиц, допустивших нарушения.

– Активисты ОНФ в Коми намерены до конца проконтролировать ход работ в доме для переселенцев Щельяюра, а также осуществить дальнейший мониторинг качества строительства. Беспокойство по этому поводу есть, – пояснила представитель регионального штаба ОНФ в Коми Валентина Анфилатова.

– Пока мы довольны. Тепло есть, вода есть. Но мы беспокоимся, что будет, когда ударят морозы. Ижемский район – это Крайний Север, минус 40 для нас обычная температура зимой. У нас сейчас уже было минус 20. И в угловой квартире на первом этаже промерзла труба подачи питьевой воды. Это нас чрезвычайно тревожит, – сообщила активистам ОНФ в Коми одна из жительниц дома для переселенцев в Щельяюре Наталья Рочева.
Лина Перова

Добавить комментарий