Ферма за четыре месяца

Молочное производство в Усть-Вымском районе осовременилось

11 декабря в селе Межег Усть-Вымского района должна открыться новая ферма. От получения главой хозяйства Виктором Богатыревым субсидии на строительство животноводческих помещений для КРС до непосредственно «новоселья» прошло четыре месяца с небольшим.

DSCN1621

Как сообщил на еженедельной планерке кабинета министров Коми и.о. министра сельского хозяйства Коми Алексей Буткин, проект Виктора Богатырева, участвовавший в грантовом конкурсе, был признан не просто достойным получения господдержки, но и лучшим из представленных, самым перспективным.

– 28 июля ему перечислили деньги, а через четыре месяца ферма на сто голов КРС уже готова, – рассказал Алексей Буткин. – Если предприниматель смог за четыре месяца вместо запланированных двух лет построить, значит и рентабельности добьется быстро.

Строительство фермы обошлось в 14 миллионов, 60% от этой суммы – 8,4 миллиона – составили грантовые средства.

По информации районной газеты «Вперед», Виктор Богатырев в сельскохозяйственной отрасли далеко не новичок – работает с 1978 года. Девять лет назад стал главой крестьянско-фермерского хозяйства, ферма на 66 голов КРС до сих пор располагалась в старом, еще советских времен, строении, зато теперь помещения для содержания скота будут современными, с оборудованием, которое позволит полностью механизировать рабочие процессы. А поликарбонатная, пропускающая свет кровля позволит значительно экономить на электроэнергии.

Алексей Буткин особо подчеркнул, что хозяйство Виктора Богатырева – молочной направленности, фермер обеспечивает этой продукцией местные бюджетные учреждения, поставляет ее на переработку на Сыктывкарский молзавод. На современной ферме он сможет увеличить производство, улучшить качество продукции.

Кстати, вопросы повышения качества молока, поступающего на переработку, недавно обсуждали на рабочем совещании в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РК.

– Поставляя на переработку более качественное сырье, производители республики могут существенно увеличить доходы за счет весомой разницы в цене на молоко высшего, первого и второго сорта. Приведем пример с Сыктывкарским молочным заводом. За десять месяцев этого года 23 производителя Коми сдали переработчикам чуть более 10 тысяч тонн молока, из них около 800 тонн – второго сорта, более 5 тысяч тонн – первого сорта. Если бы они поставили тот же объем молока не второго сорта, а первого, то выиграли бы около 4 миллионов рублей. А если бы вместо молока первого сорта поставили бы тот же объем сырья высшего сорта, то выиграли бы уже около 10 миллионов рублей. Итого: наши производители могли дополнительно заработать около 14 миллионов рублей, – приводит доводы, высказанные Алексеем Буткиным, пресс-служба министерства.

Еще одним фактором, стимулирующим сельхозпроизводителей к повышению качества продукции, по словам и.о. министра, должно стать предстоящее изменение условий субсидирования товарного молока. Со следующего года будет субсидироваться только молоко высшего и первого сорта, а не все, что поступает на переработку, как сейчас: условия предоставления субсидий приводятся в соответствие с федеральными.

Правда, при таком раскладе еще более актуальным становится вопрос определения сорта молока, между поставщиками и молокоперерабатывающими заводами нередко возникали разногласия по поводу определения жирности и других показателей продукции. На фермах зачастую соответствующего оборудования либо нет, либо оно не исправно, так что «последнее слово» обычно за приемщиком, точность работы лаборатории которого не должна вызывать сомнений. Вышеупомянутый Сыктывкарский молзавод, например, приобрел новое оборудование для своей физико-химической лаборатории прошлой весной. Анализатор датского производства позволяет провести исследование молока очень быстро и без всякого вмешательства со стороны человека, так что подтасовать результаты невозможно.
Анна Потехина
Фото komiferma.ru

Добавить комментарий