Алексей Сухаров: «21» – не только итог, но и точка отсчета»

На протяжении всего нынешнего года, который объявлен в стране Годом литературы, активно разрабатываются и реализуются литературные проекты, проходят тематические флешмобы, заявляют о себе новые писатели и поэты. Выпускник направления журналистики СГУ имени Питирима Сорокина Алексей Сухаров в этом году выпустил книгу «21», о ней и о своих планах на будущее он рассказал агентству «VERBUM».

MHzg23nVb6w

– Когда ты написал свое первое произведение?

– Писать я начал достаточно рано, еще в школьные годы. В дальнейшем желание пропало, так как я не знал, нужно ли мне это. Но в университете, обучаясь журналистскому ремеслу, я снова начал писать. Так что, можно сказать, свое портфолио я начал собирать в 19 лет.

– Что мотивировало написать книгу?

– Как таковой мотивации у меня не было. Первые рассказы я написал достаточно давно и еще тогда подумал, что неплохо было бы написать что-нибудь еще, а затем издать в виде сборника. Долгое время обдумывал концепцию: приходили самые разные идеи по поводу книги. В конечном итоге я понял, что времени на раздумья больше нет, поэтому принялся за написание.

– Почему книга называется «21»?

– 21 год – это ключевой возраст человека, и думаю, что неплохо было подвести итоги жизни этого периода, посмотреть, чего я добился. Потом я начал набирать концепт из 21 стихотворения, 21 рассказа и 21 эссе.

– О чем твой сборник?

– На самом деле много о чем, то есть нет одной ключевой идеи, которая пронизывала бы весь сборник. Например, часть эссе сконцентрирована на проблемах социального толка. Стихотворения посвящены теме любви. А сочиняя рассказы, я пробовал себя абсолютно во всем: фэнтези, бытовые, юмористические и саркастические истории. Какая-то часть из написанного основана на реальных событиях.

– Помогал ли кто-нибудь в работе над сборником?

– Писал я все самостоятельно, никто никаких вправок не вносил даже во время редактуры. Книга вышла такой, какой я ее видел. Издавать ее мне также никто не помогал. Это только моя инициатива, и все осуществлялось за мой счет.

– А сейчас ты с кем-то сотрудничаешь?

– Да, у меня подписан контракт с одним книжным магазином. Но в основном сборник распространяется в электронной версии на сайтах.

– Как ты относишься к критике?

– Есть люди, критикующие сборник, даже не подержав его в руках. Естественно, к такой критике я не отношусь всерьез. Но есть и авторитетные для меня люди, которые указывают на все плюсы и минусы. И к такой критике я, конечно, прислушиваюсь и очень благодарен за нее. Дело не в самой критике, а в том, как она подается.

– А сам ты доволен своим творчеством? Или есть к чему стремиться?

– Безусловно, есть куда расти. Иногда я перечитываю свой сборник, и мне кажется, что его скучно читать. Сейчас я вижу недочеты, слабости. Это как-никак первый опыт. Одно время мне казалось, что я больше никогда в жизни не притронусь к делам такого рода, но потом планы изменились. Сейчас передо мной стоит цель – к весне написать небольшой психологический роман с сюжетом, выдержанным на протяжении всей книги. Эту книгу я хочу написать, как и сборник, в стиле минимализма. То есть в ней будет всего два главных героя, и само действие будет заморожено во времени.
Беседовала Ксения АКИМОВА

Добавить комментарий