Вспомнить всех поименно

9 декабря в России отмечается День Героев Отечества. Эта памятная дата появилась в календаре в 2007 году. В рамках Года патриотизма в Коми «Республика» совместно с Национальным музеем региона запускает новый проект «Звезды героев», который напомнит о героических земляках.

Свою историю праздник ведет еще с XVIII века. Декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II. В 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. Этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. До 1917 года в день памяти святого Георгия в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции 1917 года праздник, как и орден, был упразднен.
В 2007 году российские парламентарии выдвинули идею о возрождении данного праздника. Авторы законопроекта пояснили, что возрождение традиции празднования Дня героев — это не только дань памяти героическим предкам, но и чествование ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. А также они выразили надежду, что новая памятная дата будет способствовать формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству. И в День Героев Отечества — 9 декабря — в России чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.В 2008 году сотрудники Национального музея Коми отыскали прижизненные портреты почти всех наших земляков – Героев Советского Союза. Портреты и биографии героев вошли в буклет «Звезды Героев». В книгу вошли фотографии и биографические данные о 38 уроженцах Республики Коми и выходцах из других регионов, живших и работавших в наших районах и городах. Уникальность этого издания в том, что здесь портреты героев даны без ретуши.Среди героев было 15 стрелков, пять разведчиков, два артиллериста, пулеметчик, автоматчик, восемь летчиков, четыре сапера, морской пехотинец и командир самоходно-артиллерийской установки.Герои из Коми сражались с врагом на всех фронтах Великой Отечественной войны, почти каждый район республики дал своих героев. 24 героя из 38 возвратились с войны.
Артур АРТЕЕВ

Герой Советского Союза
1 БАБИКОВ Макар Андреевич (1921-2009)

(1921-2009)
Родился в 1921 г. в с.Усть-Цильма (ныне Республика Коми) в семье крестьянина. Учился в Усть-Цилемской средней школе, работал учителем начальных классов, затем в райкоме комсомола. С 1939 г. служил на Северном Военно-Морском флоте.Участвовал в Великой Отечественной войне с начала и до окончания военных действий. Отважно действовал во всех боевых и разведывательных походах особого разведывательного отряда Северного флота в тылу противника. В 1943 г. взвод разведки Бабикова уничтожил автоколонну вражеского зенитного полка, захватил пленных и обеспечил командование важными сведениями. Громил фашистские гарнизоны на берегах Баренцева моря. На мысе Крестовый взвод под его командованием захватил артиллерийскую батарею и нанес большой урон живой силе противника.Активно участвовал в августе 1945 г. в войне с империалистической Японией в составе отдельного разведывательного отряда Тихоокеанского флота, командовал взводом десантников в операциях по захвату южнокорейских портов Юки, Расин и других. Отличился геройством в операции по овладению г.Сейсин. Высадившись с торпедных катеров, десантники стремительно ворвались в город. Взвод Бабикова с боем захватил железнодорожный и шоссейный мосты через реку, уничтожил более 50 солдат, 6 автомашин. Более 18 часов держались десантники, отбивая непрерывные атаки противника. Бабиков бесстрашно действовал и в других боях за удержание Сейсина до подхода главных сил десанта.14 сентября 1945 г. Бабикову М.А. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, «Знак Почета» и медалями.В 1946 г. главстаршина Бабиков М.А. был уволен в запас. Окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС, работал на комсомольской, партийной, советской работе, в органах КГБ. Полковник в отставке. Проживал в Москве.

Герой Советского Союза
2 БОЙКОВ Николай Сафронович (1920-1943)

Родился в 1920 г. в деревне Покоть (ныне Чечерский район Гомельской области, Беларусь) в семье крестьянина. В Красную Армию призван Кожвинским райвоенкоматом 21 июля 1943 г.Рядовой 78-го стрелкового полка (74-я стрелковая дивизия, 13-я армия. Центральный фронт) Бойков Н.С. в конце сентября 1943 г. в числе первых преодолел Днепр севернее г.Киева.Проявляя бесстрашие и героизм, удерживал захваченный плацдарм на правом берегу Днепра, был ранен, но продолжал отражать контратаки противника, чем способствовал успешной переправе своей роты. Обстоятельства гибели мужественного воина не выяснены. Бойков Н.С. считается пропавшим без вести 3 октября 1943 г. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» присвоено 16 октября 1943 г.

Герой Советского Союза
3 АГАМИРОВ Гога Григорьевич (1916-1997)

Родился 18 августа 1916 г. в городе Грозном в семье рабочего. По окончании 9 классов работал токарем. В 1937 году окончил в Саратовской области Балашовскую летную школу гражданского воздушного флота (ГВФ), работал пилотом гражданской авиации.С июня 1942 г. – командир отряда авиационного полка особой западной группы при 1-й воздушной армии (Западный фронт). Командуя эскадрильей 337-го авиационного полка (5-я гвардейская авиационная дивизия, 4-й гвардейский авиационный корпус), капитан Агамиров Г.Г. к октябрю 1944 г. произвел 218 успешных боевых вылетов. Бомбил военные объекты в глубоком тылу противника, доставлял боеприпасы, продовольствие и спецгрузы партизанам. Совершил 44 вылета с особо важными заданиями в интересах Народно-освободительной армии Югославии.Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» присвоено 5 ноября 1944 г.В 1957 г. окончил курсы усовершенствования офицерского состава при Военно-воздушной академии. Проходил службу в г.Воркуте, был командиром полка, начальником Воркутинского гарнизона.Награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, тремя орденами Красной Звезды, иностранным орденом, медалями. С 1972 года полковник в запасе Агамиров Г.Г. проживал в г.Воронеже.

Герой Советского Союза
4 БОЧАРИКОВ Максим Петрович (1908-1986)

Родился в 1908 г. в селе Лычное (ныне Шабалинский район Кировской области) в семье крестьянина. Работал лесозаготовителем, строителем, снабженцем. С 1940 г. жил в п.Большая Инта. Работал начальником базы общего снабжения на строительстве Интинского угольного месторождения.В июле 1943 г. мобилизован в армию Кожвинским райвоенкоматом Коми АССР. На фронтах Великой Отечественной войны с января 1944 г. (2-й Украинский фронт). Отличился героизмом в боях в предгорьях Карпат. Командуя отделением бойцов 132-го гвардейского стрелкового полка (42-я гвардейская стрелковая дивизия, 40-я армия), гвардии сержант Бочариков 19 августа 1944 г. при прорыве сильно укрепленной обороны на высоте в 10 км юго-западнее г.Пашкани (Румыния) первым увлек за собой бойцов. Под вражеским огнем, преодолев два ряда проволочных заграждений, проник в расположение врага. Гранатами уничтожил гарнизон дота. В глубине обороны огнем из автоматов и в рукопашном бою было уничтожено до взвода противника. Несмотря на ранение в голову и руку, он с 18 бойцами, оставшимися от батальона, отбил несколько вражеских контратак и удержал занятую высоту до прихода подкрепления.24 марта 1945 г. Бочарикову М.П. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени и медалями.С конца 1945 г. – гвардии старшина в запасе. Жил в городе Новокуйбышевске. Работал на нефтеперерабатывающем заводе.

Герой Советского Союза
5 ГАБОВ Николай Николаевич (1919-1982)

Родился в 1919 г. в городе Усть-Сысольске (ныне город Сыктывкар Республики Коми).В армию призван еще в мирные дни 1941 г. Воевал на Северо-Западном, Центральном, 1-м и 2-м Украинских фронтах, участвовал в битве на Курской дуге. В числе первых форсировал Днепр. Будучи разведчиком гвардейского артполка 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, обнаруживал и засекал огневые точки и живую силу противника.Рядовой Николай Габов первым форсировал реку Днестр и отважно действовал в боях за удержание плацдарма. С группой разведчиков вступил в бой с противником в деревне Лоточинцы, где лично уничтожил двенадцать фашистов. 27 марта 1944 г. группа разведчиков неожиданно столкнулась с батальоном противника. Фашисты открыли сильный огонь. Николай Габов, уничтожив вражеский расчет, захватил ручной пулемет и вступил в неравный бой. 36 убитых, 35 раненых и 6 пленных – таков был итог этого боя.13 сентября 1944 г. Н.Н.Габову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награжден орденом Красной Звезды, медалями.В 1945 г. Габов Н.Н. окончил артиллерийское военное училище и продолжил службу в армии на командных и политических должностях. С 1961 г. — майор в отставке. Жил и работал в г.Новочеркасске, окончил заочно Шахтинский пединститут (1966), работал преподавателем инженерно-мелиоративного института.

1 ответ на Вспомнить всех поименно

  1. черножуков семен андреевич 1921:

    пропал под сталинградом 1943 ушел в армию 1939 служил не знаем ушел из татарстан совхоз им галакетионово чистопольский район

Добавить комментарий