Время поджимает

На субботнем селекторе муниципалам посоветовали ускориться не только в плане строительства, но и в регистрации в ГИС ЖКХ

О внедрении в Коми ГИС ЖКХ, строительстве жилья для переселенцев из ветхих и аварийных домов, а также о выводах жилищной инспекции относительно качества этого жилья говорилось на очередном субботнем правительственном селекторе с руководителями муниципалитетов республики.

Glava_selectorMO2_02

Семь не в системе
Напомним, на прошлой неделе в регионе завершился ряд семинаров в режиме видеоконференций, на которых сотрудники Минкомсвязи РФ, разработчики государственной информационной системы ЖКХ, поочередно объясняли представителям органов исполнительной власти, ресурсо-снабжающих организаций, управляющих компаний и ТСЖ, как регистрироваться в ГИС ЖКХ, какие преимущества это дает и какие неприятности грозят тем, кто «не пропишется» на портале.По вопросам и репликам представителей ТСЖ и ЖСК на одном из таких семинаров было ясно, что обязанность регистрации в ГИС ЖКХ у них радости не вызывает. А в прошедшую субботу в ходе селектора по поводу внедрения в эту систему спросили у руководителей муниципалитетов.Как доложил и.о. руководителя Комитета ЖКХ Коми Константин Лазарев, Воркута, Вуктыл, Печора, Прилузский, Койгородский и Усть-Куломский районы даже не зарегистрировались в этой системе.
– Коллеги, пожалуйста, начинайте работать. Не самым лучшим образом «светимся» в Москве по данной информации, – призвал муниципалов Константин Лазарев. – По ресурсоснабжающим организациям ситуация чуть лучше – 74 процента выполнения. По ТСЖ и управляющим организациям хуже – многие даже не собирались вносить в систему информацию. Коллеги, прошу взять данную работу под личный контроль.
– Вы должны понимать, что у нас есть обязательства в рамках закона. Не просто хочу – не хочу, могу – не могу, есть желание или его нет – никого не волнует. Это вопрос обязанности. Мы обязаны с вами эту работу сделать. Точно так же, как по системе ФИАС, которую мы заполняли вместе с налоговиками. На сегодня, к примеру, Усть-Куломский район – ноль. Можно спросить, почему ноль? – захотел конкретики по данному вопросу врио главы Сергей Гапликов.Исполняющий обязанности руководителя Усть-Куломского района Елена Стяжкина, как оказалось, была не в курсе ситуации и ничего по поводу ГИС ЖКХ сказать не могла, но пообещала в этом разобраться. Заместитель руководителя администрации Ижемского района Роман Селиверстов оказался более сведущ в вопросе и пояснил, что работа в муниципалитете идет, но есть проблема с получением «ключей» в казначействе. А без получения электронной подписи юридическое лицо в ГИС ЖКХ зарегистрироваться не может.
– А когда начали эту работу, проблема возникла вчера, сегодня? – допытывался Сергей Гапликов.Роман Селиверстов признал, что над этим вопросом работа идет вторую неделю. Но Константин Лазарев пояснил, что идти она должна с июня.
– В июне. Коллеги, сегодня декабрь. Прошло полгода, а мы только неделю назад узнаем, что не хватает ключей или еще чего-то, – неприятно удивился нерасторопности муниципалов врио главы региона.В Удорском районе, как рассказал первый заместитель руководителя администрации, зарегистрированы уже практически все поселения, кроме Ёдвы и Глотово, но и они, скорее всего, к концу недели «поселятся» в ГИС ЖКХ.Сергей Гапликов поручил Константину Лазареву ежедневно сообщать, как обстоят дела на фронтах регистрации в системе, а муниципальных чиновников попросил активизировать работу и максимально быстро решить поставленную задачу.

Депутатов на подмогу
В ходе традиционной «переклички» муниципалитетов, где возникли проблемы с реализацией первого этапа программы по переселению из ветхого и аварийного жилья, достаточно много внимания уделили устранению возможных недоделок, которые могут испортить ожидающиеся в скором времени новоселья.Как сообщил мэр Сыктывкара Андрей Самоделкин, соответствующий дом в микрорайоне Кочпон-Чит готов уже на 90 процентов. Подрядчик в качестве даты его полной готовности называет десятое число, но мэр города, сославшись на сроки монтажа потолков, высказал мнение, что реальная дата – скорее 15 декабря. Тем не менее с 7 декабря будущих жильцов уже начинают приглашать для заключения договоров.
– Сначала должна выехать комиссия, проверить все, чтобы потом не выявилось недоделок и не говорили: «Мы потом это доделаем», – заметил Сергей Гапликов. – Мы понимаем, какое внимание привлечено к данной проблеме, договоритесь с депутатским корпусом, чтобы они там каждый день бывали, привлекли силы общественников. Пора там дежурство ежедневное организовывать.
– А оно там уже организовано, – сообщил Андрей Самоделкин.
Тогда Сергей Гапликов обратился ко всем муниципалам с аналогичным предложением: активизировать депутатский корпус, «как это раньше было в добровольных дружинах», пусть депутаты регулярно дежурят на объектах и высказывают свою точку зрения по поводу происходящего.Отчет руководителя ухтинской администрации Александра Бусырева был неоднозначным: по ряду строящихся домов все в порядке, темп строительства хороший и готовность выше 90 процентов, одно здание уже готово к заселению. Но в то же время он упомянул строения, готовые лишь наполовину.Председатель правительства Коми Владимир Тукмаков тут же поинтересовался, что же будет с теми объектами, степень готовности которых невысока – ведь должны были достроить уже в ближайшее время. Александр Бусырев вместе с находящимся уже несколько недель в Ухте заместителем министра архитектуры и строительства Коми Николаем Сорокой рассказал, что заселяться эти дома будут только в марте, а сейчас никак не успеть произвести финишную отделку – сейчас там начинают делать кровлю, вставлять окна, потом запустят отопление. Пока дом не прогрет, внутри его отделать нельзя.

У отстающих Нового года не будет
В Печоре ситуация с реализацией первого этапа продолжает оставаться напряженной. В этот понедельник в город прибыла группа юристов, которые должны помочь в решение многих возникших вопросов. Впрочем, по мнению Владимира Тукмакова, юристы – это не волшебники, которые махнут палочкой и все исправят, местным властям тоже нужно напряженно работать.Эпопея с подрядчиком из города Грозного, сорвавшим график строительства домов в Нижней Омре и Митрофан-Дикосте Троицко-Печорского района, тоже пока продолжается. Как сообщил руководитель администрации района Илья Сидорин, на данный момент получено экспертное заключение по поводу уже произведенных работ.
– Выражу наше общее мнение, что с подрядчиком этим надо отношения заканчивать. Что мною и было сделано три недели назад, когда было принято решение об одностороннем отказе от исполнения обязательств по договору, – заявил Илья Сидорин.В финале обсуждения вопроса Сергей Гапликов заявил, что у него есть «деловое предложение» ко всем руководителям муниципалитетов, подрядчикам, строителям и все прочим, кто имеет отношение к возведению «переселенческого» жилья.
– Не хочу вызывать некоего недовольства, но хочу, чтобы все понимали. У тех, кто к 30 декабря не выполнит соответствующие поручения, взятые обязательства, Нового года не будет, ни 31 декабря, ни всех выходных. Он будет, когда вы подпишете акт ввода объекта в эксплуатацию. Я считаю, что это справедливо. У нас такое было перед Олимпиадой, президент сказал, что Новый год будет после завершения Игр, – высказался врио главы региона. – Если вы трудитесь не покладая рук, то я думаю, что такой подход будет оправдан с точки зрения понимания населения. А то у нас, знаете, так: обязательства взяли, график сорвали, ничего не сделали. А в результате веселимся и гуляем вместе с теми, кто такой праздник заслужил. Пока объекты не будут введены в эксплуатацию, праздника нет. 30 декабря подведем итоги. И мне надоело уже слушать про Печору, активизируйте работу и параллельно разбирайтесь, кто там накосячил.

Инспекция по недоделкам
Также на селекторе обсудили результаты проверок «переселенческих» домов жилищной инспекции, проведенных по поручению Минстроя России.Как сообщил Константин Лазарев, с 16 ноября по 4 декабря проверялись дома, которые введены в строй в текущем году или готовятся к сдаче. И недочетов при таких визуальных инспекциях было выявлено достаточно.
– Фотографию посмотрите, пожалуйста, вот это дом в Усинске, введен в июле. Разрешение на ввод подписано, недостатки не устранены, обратите внимание, в каком состоянии теплотрасса и фасад, – Константин Лазарев указал на появившуюся на экране фотографию дома с болтающимся на уровне верхних этажей куском обшивки фасада и хотел было продолжить рассказ о других недоделках в других городах и районах, но Сергей Гапликов счел, что здесь необходимы комментарии мэра Усинска Станислава Хахалкина.Тот в свою очередь сообщил, что работа по устранению недоделок в доме №32 по улице Нефтяников идет, вчера там депутаты были и он сам, а что на фотографии, он из Усинска, к сожалению, не видит, возможно, это старый снимок и все уже совсем не так.Снимок оказался датирован 30 ноября. Станислав Хахалкин постарался уверить врио главы, что на объекте в скором времени все будет хорошо.
– Мало хорошего, Станислав Юрьевич, если ввод такого с недоделками дома был подписан. Разберитесь со всеми, кто был заинтересован вот в этой фальсификации, – посоветовал Сергей Гапликов. – Подставили вас, подставили весь район.Далее Константин Лазарев рассказал о сданных этим летом домах в Койгородском районе, в которые жители отказываются въезжать, поскольку не работает водоснабжение.
– Это зона вашей персональной ответственности, дома сданы. Никто за вас сейчас не будет устранять нарушения, – предупредил чиновников руководитель комитета.
– Как дома сдавались, если там есть нарушения? Проектной документации не требуете, экспертизы не требуете, комиссионно при сдаче дома не обследуете, а если обследуете, то с закрытыми глазами. Я не понимаю. Таких вопросов много накопилось, либо мы их решаем оперативно, либо надо делать соответствующие выводы, и они будут неутешительными. Вы отдаете себе отчет, как это выглядит? – поддержал Константина Лазарева руководитель региона.Со стороны Койгородского района по селектору до Сыктывкара донеслись слова о том, что вода была, да потом пропала.
– Вот беда, была, а потом исчезла. А куда она делась, можете пояснить? – саркастически поинтересовался Сергей Гапликов и, услышав в ответ, что предъявлены претензии к подрядчику, заявил, что таковые претензии надо предъявлять самим себе.Также Константин Лазарев сообщил о большом количестве претензий по домам в Корткеросском и Ижемском районах. А кроме того, о такой проблеме, как большая задолженность за газ. В первую очередь это касается Княжпогостского района, где ООО «Тепловодоканал» задолжало за этот ресурс 17,4 миллиона рублей. Кроме того, в должниках ходят МУП «Энергия» в Сыктывдинском районе и ОАО «Аквасервис» в Вуктыле. Руководителям муниципалитетов нужно сделать все возможное, чтобы ликвидировать долги к 31 декабря.В числе прочих вопросов на селекторном совещании обсуждался вопрос о доступе к информации об имеющихся в муниципалитетах земельных и имущественных ресурсах. Сергей Гапликов дал поручение разместить такие данные на сайтах городов и районов. В перечень размещаемой информации должны войти и сведения о свободных и высвобождаемых земельных участках и объектах, с их привязкой к карте и обозначением категорий, разрешенных видов использования, обеспеченностью инфраструктурой и другими характеристиками.
Анна Потехина
Фото rkomi.ru

Glava_selectorMO2_03

Закон «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» подписал 21 июля 2014 года президент России Владимир Путин. С 1 июля 2016 года система ГИС ЖКХ должна содержать полную информацию, касающуюся предоставления населению коммунальных услуг.Соглашение об опытной эксплуатации ГИС ЖКХ на территории региона было заключено Министерством связи и массовых коммуникаций РФ, Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и оператором ГИС ЖКХ (ФГУП «Почта России») и Правительством Республики Коми 5 августа 2015 года.За неразмещение информации в системе предусмотрена административная ответственность – штраф от 30 до 200 тысяч рублей и дисквалификация должностных лиц на срок от одного года до трех лет.
С 1 января 2017 года в случае, если в системе не размещена информация о размере платы, подлежащей внесению потребителем за жилое помещение и коммунальные услуги, либо размещена информация, которая не соответствует платежному документу, представленному потребителю на бумажном носителе, платежный документ считается не представленным в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и потребитель вправе не оплачивать такие услуги.

Оставьте первый комментарий для "Время поджимает"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.