У сыктывкарских ижемцев сменился лидер

Председателем землячества стал Алексей Чупров

В минувшую субботу в Сыктывкаре прошло отчетно-выборное собрание Регионального общественного движения «Землячество коми-ижемцев Изьватас».

P2090582

В минувшую субботу в Сыктывкаре прошло отчетно-выборное собрание Регионального общественного движения «Землячество коми-ижемцев Изьватас».
Собрание было посвящено подведению итогов двадцатипятилетней деятельности общественной организации. А итогом самого собрания стала смена председателя сыктывкарского отделения «Изьватас». Новым лидером стал Алексей Чупров. Он сменил на этом посту Леонида Вокуева, возглавлявшего сыктывкарских ижемцев с 2012 года.Встреча проходила в театре драмы имени Виктора Савина. Для начала ижемцы посмотрели комедию, созданную на основе коми-пермяцкого фольклора «Гузи да Мези». Затем в фойе театра прошло общее собрание, на котором присутствовало около двухсот человек. Приехали гости из Ижмы и Ухты. В зале были депутат Государственного Совета Коми, начальник республиканского управления противопожарной службы и гражданской защиты Игорь Терентьев, лидер Межрегионального общественного движения «Изьватас» Николай Рочев, руководитель администрации Ижемского района Любовь Терентьева.Леонид Вокуев отчитался за проделанную работу, прозвучали слова благодарности в адрес активистов землячества. В конце собрания поднялся вопрос о том, что нужно провести перевыборы председателя землячества. На эту должность претендовали Леонид Вокуев и Алексей Чупров. Разгорелись жаркие дебаты. Хорошо знающие Леонида Вокуева ветераны землячества голосовали за него, а ждущая перемен молодежь поддержала 34-летнего Алексея Чупрова. В результате победила молодость. За Алексея Чупрова проголосовали чуть ли не вдвое больше человек. Опытный Леонид Вокуев остался в составе правления.
– Я и сам подумывал уже о том, что нужно готовить преемника, – признался он собравшимся землякам. – Я разговаривал с Алексеем на эту тему. Но думал, что ему нужно еще набраться опыта общественной работы.
– Я сам, мои отец, мать, дед, прадед родом из Ижемского района, – рассказал про себя «Республике» Алексей Чупров. – Родом я из поселка Щельяюр. Учился в Печорском речном училище, работал на реке Печоре. Затем окончил вуз. Сейчас живу и работаю в Сыктывкаре, являюсь соучредителем туристического информационного центра «Шуда олöм». При поддержке моих друзей, земляков, молодых и более мудрых взрослых я принял решение выдвинуться на должность председателя общественного движения. Меня заботит бесправие коренного населения республики, то, что мы не можем ни помочь, ни привлечь к ответственности власть и бизнес, и тот факт, что о нас мало знают.По словам Алексея Чупрова, сейчас необходимо использовать все финансовые инструменты, которые дает правительство на развитие социальной сферы и повышение активности населения. А это господдержка в виде денежных грантов, реализация соцпрограмм и указов действующего главы и его аппарата, на которое также выделяется финансирование. Нужно также создать условия, чтобы в Ижемский район предприниматели и бизнесмены хотели вкладывать деньги, создавали рабочие места. Также в планах нового председателя установить деловые связи с другими землячествами, продавать и покупать без перекупщиков.
– Благодаря моей деятельности у меня появились обширные знакомства как в республике, так и в России, – отметил Алексей Чупров. – Это уникальные специалисты – юристы, социологи, животноводы, строители, медики, ученые и т.д. Это позволяет быстро, без крючкотворства находить решения почти всех проблем и вопросов. Мы должны также дать возможность работать нашим людям – кто может и хочет быть полезным нашему району, землячеству. Чтобы заботились о своем доме и своей родине, помогали друг другу. Я предлагаю превратить наше землячество в действенный инструмент по наведению порядка и созданию улучшений в нашем районе и обществе.
Артур АРТЕЕВ
Фото автора

P2090657

P2090571

2 ответов на У сыктывкарских ижемцев сменился лидер

  1. Осипов П.В., д.т.н.:

    Исходя из последних так называемых публикаций Вокуева Л.М. и Ко в газете «Трибуна» с нападками на народного артиста РК Василия Рочева, рыба у Вокуева Л.М. точно с душком,- вряд ли кто-то будет ее есть, особенно если попробовал предвыборные «агитки»бывшего уполномоченного.

    • Осипов П.В., д.т.н., г.Москва:

      Удивлен появлением такого, якобы моего комментария. В июле месяце действительно я направил в газету»Трибуна» свою реплику на статью в этой же газете под названием»Народный без народа» в защиту народного артиста Василия Рочева, в ней имя Вокуева Л.М. даже не упоминается.

Добавить комментарий