Работа в индивидуальном режиме

Участники специального совещания обсудили проблемы трудоустройства инвалидов

Работодатели республики намного чаще стали принимать на работу инвалидов. Об этом заявил заместитель начальника регионального управления по занятости населения Александр Хохлов на прошедшем 3 декабря совете по делам инвалидов при главе Коми.

SERG0393_prev_original

Задача – интегрировать в общество
Александр Хохлов рассказал о том, что было сделано за последние три года в рамках комплекса мер по содействию трудоустройству инвалидов в 2013-2015 годах. Ежегодно примерно 1700 человек по всей республике обращаются в службу занятости с целью трудоустройства, из них трудоустроить удается примерно 42-43 процента. В прошлом году этот показатель был немного выше, так как на рынке труда на тот период сложились благоприятные условия, а потом экономический кризис вновь изменил общую картину. Практически десять процентов из общего количества трудоустроенных граждан – это инвалиды, для которых были созданы и оборудованы новые рабочие места, так как они не смогли бы трудоустроиться без специально созданных условий.В числе тех, для кого были оборудованы рабочие места, немало людей с первой группой инвалидности: колясочников, слепых, слабовидящих и глухих. Всего за три года оборудовано 289 рабочих мест, трудоустроено на них 298 человек. Из них 143 устроены в производственной сфере, 140 – в сфере услуг. Только 10 рабочих мест были созданы на дому. Показатель числа трудоустроенных больше, чем созданных мест, потому что за прошедшие три года часть людей покинули свои рабочие места и на их места были приняты другие.
– Мы не ставим перед собой задачи создавать условия для домашнего трудоустройства. Наша главная задача – интеграция инвалидов в общество, – пояснил Александр Хохлов. – Конечно, не всегда, не во всех муниципалитетах это удается, потому что не везде получается помимо рабочих мест создать еще и всю необходимую инфраструктуру, обеспечивающую инвалиду доступ к рабочему месту и комфортное пребывание на работе. В отдельных организациях, где нет условий для подъема на этажи, приобретены ступенькоходы.
По итогам мониторинга 86 процентов созданных рабочих мест сегодня заняты, но оставшиеся 14 процентов вакантны.
– Нам очень жаль, что зачастую весьма дорогостоящее оборудование, приобретенное для инвалидов, простаивает. Прежде чем подготовишь нового человека под это место, проходит время, – рассказал докладчик.Помимо непосредственно трудоустройства людям с инвалидностью оказываются все услуги, предоставляемые службой занятости всем остальным категориям клиентов. В частности, за 11 месяцев 2015 года услуги профориентации получил 431 инвалид, временно трудоустроены как испытывающие трудности 373 человека, получили услуги по социальной адаптации 260 человек, направлены на профессиональное обучение 90 человек, на общественные работы 76 человек, а один инвалид открыл собственное дело.

МСЭ придет на помощь
За эти три года увеличился и размер компенсации работодателям за оборудование рабочих мест для инвалидов. Если два года назад размер затрат составлял в среднем 66 тысяч рублей, то в настоящее время эта сумма увеличилась до 80 тысяч рублей. Этих средств достаточно, чтобы создать необходимые условия. Из 21 миллиона, выделенных на создание рабочих мест для инвалидов, более трех миллионов рублей было выделено общественным организациям инвалидов, которые создали у себя рабочие места.В текущем году в связи с уменьшением числа вакансий инвалидов трудоустраивали также в рамках социальной занятости. Социальная занятость предполагает работу по социальному заказу, то есть заказ предприятий или организаций. Например, она может быть востребована муниципальными органами самоуправления или организациями при формировании праздничных подарков, гуманитарной помощи, изготовлении художественных поделок, сюда же можно отнести участие в организации культурных, спортивных и общественных мероприятий. В рамках социальной занятости инвалиды могут выполнять несложные виды трудовой деятельности с помощью других лиц.При этом работодателю возвращаются не только те средства, которые он потратил на создание рабочего места, но и затраты на заработную плату инвалида. По плану в рамках этого направления к работе должны были приступить 50 инвалидов со всей республики, но реальная потребность оказалась выше, и было трудоустроено 58 человек. Общая сумма уже направленных на это средств – около четырех миллионов рублей. Всего же запланировано потратить на эти цели около шести миллионов.По словам Александра Хохлова, пожалуй, наибольшая заслуга специалистов службы занятости на местах в том, что им удалось реформировать сознание большей части работодателей, которые теперь охотнее стали брать на работу людей с ограничениями в здоровье. Тема трудоустройства инвалидов активно освещалась в средствах массовой информации, вышло более полутора тысяч публикаций на эти темы.
– Стоит отметить также, что нередко люди с инвалидностью показывают больший кпд, чем здоровые люди. Это не голословные утверждения, у нас есть конкретные примеры по Сыктывкару и Воркуте. Хотя, конечно, мы не можем отрицать, что среди инвалидов тоже есть люди, которые не любят трудиться. Но мы видим и положительные примеры, – заявил Александр Хохлов.
По словам замначальника управления, служба занятости ставила перед собой задачу увеличить число квотируемых рабочих мест, и это было сделано. Если в 2013 году квота для приема была 492 человека по всей республике, то сейчас свои сведения представляют 1380 работодателей республики. Всего в республике 2633 квотируемых рабочих места, но, к сожалению, часть из них не заняты и никогда не будут заняты, потому что люди не пойдут в такие условия труда и на ту оплату, которая им предлагается. Но в то же время 1339 человек работают на квотируемых рабочих местах сверх заданной квоты. Это стало возможным благодаря тому, что рабочие места теперь квотируются в организациях с численностью рабочих более 35 человек.В 2016 году работа по трудоустройству инвалидов перейдет в несколько иной формат. Служба занятости республики начнет напрямую взаимодействовать с Федеральным бюро медико-социальной экспертизы. Необходимость такого сотрудничества обусловлена самой жизнью. Дело в том, что до сих пор специалисты ЦЗН вынуждены были буквально разыскивать кандидатов на трудоустройство из числа инвалидов, потому что не располагали данными о них в своем муниципалитете. Сейчас бюро МСЭ будет предоставлять им такие сведения.

Ложка дегтя
Председатель республиканского общества инвалидов Маргарита Колпащикова с некоторыми утверждениями Александра Хохлова не согласилась. По ее мнению, если инвалиды и отказываются иногда от работы, то не потому, что не хотят работать. Причина их нежелания – в недоступности среды, в невозможности добраться до работы. Ни улицы, ни сами здания в подавляющем большинстве случаев абсолютно недоступны для человека в инвалидной коляске или с проблемами передвижения. И ступенькоход, по мнению Маргариты Колпащиковой, это не выход и не альтернатива пандусам и лифтам. 
– Все-таки это движимое и при этом тяжелое средство, и его кто-то должен обслуживать и таскать с этажа на этаж, – пояснила председатель общества инвалидов. – Кто это будет делать? Выделять для этого отдельного человека?Что касается ситуации с квотированием рабочих мест, то и здесь, по мнению председателя КРО ВОИ, картина вовсе не такая уж радужная.
– На самом деле с квотированными рабочими местами – большая проблема, – заявила Маргарита Колпащикова. – Мне в этом году пришлось поработать с организациями и предприятиями, и то, что мы в свой адрес услышали и какие письма получили, оптимизма нам совсем не внушает. Не хотят они брать наших людей, не хотят, и это однозначно. Может, стоит что-то придумать, чтобы ситуацию изменить к лучшему, как-то поощрять работодателей, которые выделяют рабочие места по квоте, благодарить, писать о них, чтобы у них был стимул работать в этом направлении, чтобы они не только о выгоде думали, но и о своей социальной ответственности тоже.Идею о поощрении ответственных работодателей поддержала ведущая совет заместитель председателя правительства Коми Тамара Николаева.
– Эти организации надо поощрять как организации высокой социальной эффективности, и минтруда уже внесло изменения в критерии показателей оценки деятельности организаций с учетом того, сколько и каким образом к ним трудоустраивается людей с инвалидностью. Уже с 2016 года будет учитываться и этот показатель.Маргарита Колпащикова высказала тревогу и по поводу того, что после Нового года для тех инвалидов, которые попали под программу социальной занятости, опять наступит неизвестность. Ведь программа рассчитана всего на пять месяцев, а федеральные деньги пришли поздно, и получается, что трудоустроенным инвалидам удастся поработать всего два месяца, а что будет дальше, никому неизвестно.
– Они боятся, ждут, кого из них оставят, кого попросят уйти, – рассказала она. – Что-то надо делать, выходить с инициативой в российское правительство, чтобы пораньше выделяли деньги. А то в апреле только начинают рассматривать заявки субъектов, а деньги приходят в октябре, и к Новому году уже их надо возвращать. Александр Хохлов на это ответил, что если в 2016 году положение на рынке труда останется таким же «достаточно плохим, то все так же и останется», то есть программа будет продолжена.
– Но если мы все время будем получать деньги на снятие напряженности на рынке труда, то это значит, мы эту ситуацию никак не разрешаем. Поэтому всегда надеяться на эту программу нельзя, – резонно заметил он. – Нужно изыскивать другие возможности трудоустройства инвалидов, искать внебюджетные источники. Мы обязательно приложим силы, чтобы получить финансирование из других источников.Свои сомнения относительно трудоустройства глухонемых, о которых рассказал Александр Хохлов, высказала представительница общества глухих. По ее словам, трудоустроить глухонемых нереально, потому что работодатели совершенно не изменили своего сознания и считают, что с ними невозможно общаться.На что Александр Хохлов ответил, что примеры трудоустройства двух глухих людей на Воркутинскую швейную фабрику действительно есть. Причем примеры эти не для галочки. Женщины прижились в коллективе и, по оценке руководства предприятия, прекрасно справляются со своими обязанностями. Еще один глухой человек трудоустроен рабочим в КФХ.
– Безусловно, если говорить конкретно по категориям инвалидов, то я не готов сказать, каков процент трудоустройства именно слабослышащих, – сказал представитель управления по занятости. – Но факты трудоустройства действительно есть. И если человек с нарушениями слуха желает трудоустроиться, то ему надо просто обратиться в центр занятости, где его поставят на учет. Потому что в подавляющем большинстве случаев, о которых мы рассказали, это индивидуальная работа. Это не массовые трудоустройства, а подбор работодателей для конкретных людей.
Галина ГАЕВА
Фото Сергея Васильева, БНК

SERG0464_prev_original

SERG0496(1)_mainPhoto

Оставьте первый комментарий для "Работа в индивидуальном режиме"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.