Лыжня Канева

Устьцилем завоевал золото всероссийских стартов

На стадионе имени Раисы Сметаниной завершаются всероссийские соревнования среди юношей и девушек 17-18 лет по лыжным гонкам, которые являются отборочными на вторые зимние юношеские Олимпийские игры-2016. В этих стартах участвуют более пятисот спортсменов из 44 регионов России, и во второй соревновательный день уроженец Усть-Цильмы Сергей Канев завоевал золото в спринте классикой.

Сергей Канев (4)

В первый стартовый день была индивидуальная гонка свободным стилем на пять у девушек и десять километров у юношей. Сборная Коми не порадовала победами. Первое место среди девушек заняла Майя Якунина, представляющая Калужскую область, с результатом 12 минут и 44 секунды. Ее соперницы Нина Дуботолкина и Юлия Петрова (обе из сборной Москвы), занявшие второе-третье места соответственно, отстали от Майи на 12 и 14 секунд. Всего старт приняли 209 девушек. Среди 286 юношей первенствовал Валерий Пономарев (Пермский край) с результатом 23 минуты и 17 секунд, вторым с двухсекундным отставанием стал Игорь Федотов (Республика Мордовия), третьим Ярослав Рыбочкин (Москва), отставший на три секунды.На следующий день, 6 декабря, спортсмены бежали индивидуальный спринт классическим стилем. Особенно урожайным для сборной Коми этот день тоже не стал: завоевали лишь одну медаль, зато с золотым отливом. Среди юношей победил уроженец Усть-Цильмы Сергей Канев, оставив Дмитрия Дрозда из Санкт-Петербурга на втором месте, а Сергея Ардашева из Удмуртии – на третьем. Среди девушек победила Юлия Петрова (Москва), серебро взяла Полина Некрасова (Санкт-Петербург), третьей стала Елена Кучева (Новосибирская область). В целом «сборники» Коми смотрелись неплохо – шесть спортсменов попали в тридцатку сильнейших и приняли участие в финальных забегах (гонка проходила по системе плей-офф).Сергей Канев начинал свой путь в лыжных гонках в усть-цилемской ДЮСШ вместе с тренером Иваном Поповым. По словам Сергея, именно тренер привил ему любовь к спорту. Сейчас в сборной Коми лыжник занимается у Анатолия Рочева, также продолжая тренироваться и вместе со своим первым наставником. Два года назад спортсмен уже добивался успеха на всероссийских стартах и тоже в классических дисциплинах. Тогда это было третье место в спринте и победа в пятикилометровой гонке. 17-летний Сергей Канев прокомментировал свой успех корреспонденту «Республики», отметив, что считает субботнюю победу пока своим главным успехом в карьере.
– Было тяжело, четвертьфинал и финал дались легче полуфинала, в финале открылось второе дыхание, что ли, решил работать со старта, и все получилось. Большое спасибо моим тренерам, без них ничего бы не было. Все тренеры ждали этого результата, я тоже делал все, чтобы оправдать ожидания, – отметил Сергей Канев.Во вторник спортсменов ждет индивидуальная гонка классическим стилем на 10 (девушки) и 15 км (юноши). У лыжника из Усть-Цильмы, как у хорошего классиста, также неплохие шансы, но сам он оценивает свои силы сдержанно: «Надеемся на победу, приложим все силы».
Ярослав СЕВРУК
Фото vk.com

gO5cz0VYMUM

Добавить комментарий