Можно ли стать счастливым за 100 дней?

15vjnmeXeq8

Каждый из нас хочет стать счастливым. Вот только как это сделать, когда кругом одни неприятности?! Именно для этой цели был запущен флешмоб «100 дней счастья». Суть эксперимента проста: фотографируйте и выкладывайте в социальные сети (Instagram, Вконтакте, Twitter) посты с описаниями того, что подняло тебе настроение за день.

Для чего это нужно? Психология человека так устроена, что положительные эмоции усваиваются хуже, нежели отрицательные. И чтобы окончательно не упасть в бездну апатии, серости, равнодушия и безысходности, необходимо научиться радоваться жизни каждый день даже мелочам. А для того, чтобы заинтересовать современного человека в радости создатель этого эксперимента Дмитрий Голубничев решил добавить то, что сопровождает нас каждый день – интернет. Таким образом возник довольно интересный психологический эксперимент. Несмотря на то, что первый пост с хэштегом #100дней счастья (#100happydays) появился ещё в декабре 2013 года, находить позитив в жизни люди стремятся до сих пор. «Твоя Параллель» поговорила с начинающем искателем позитива Татьяной Шумак и узнала, каково это становится счастливой.

Татьяна – девушка очень улыбчивая и отзывчивая, любит посмеяться, не боится шутить даже над собой. Однако что же подвигло её на «100 дней счастья»? Гонка за модой? Или желания самосовершенствоваться?

– Хочу научиться мыслить позитивно. Люди склонны концентрировать свое внимание на негативе, а что-то хорошее воспринимают как должное или не замечают. Эксперимент учит ежедневной рефлексии и поиску положительных моментов даже там, где на первый взгляд их нет. Я наблюдала за изменениями моей знакомой Екатерины Савченко, которая следовала правилам флешмоба. Меня это очень заинтересовало, тем более что и результаты оказались впечатляющими.

– При общении ты создаёшь впечатление очень позитивного и, как говорят, лучезарного человека. Неужели это не так? И ты крайне депрессивная внутри? Как ты можешь охарактеризовать себя сама?

– Хмм… (задумалась). Я ужасно недисциплинированная. Думаю, могут возникнуть трудности с ежедневной публикацией отчетов, что в принципе сейчас и происходит. Поэтому иногда публикую отчёты за два дня сразу (улыбается).

– Ты уже 20 день “испытываешь на себе счастье”. Твоё мирооощущение изменилось?

– Да, изменилось. Дни стали более осознанными. Ты начинаешь обращать внимание на незначительные вещи. Например, на любимую песню, которая играет по радио, пока ты едешь в автобусе. Или на улыбку ребенка. Начинаешь осознавать, что из таких мелочей и складывается жизнь.

– Замечаешь ли ты, что вокруг тебя стало складываться всё по-другому? Меняется как-то сама жизнь? Ощущаешь собственную трансформацию, скажем, мыслей или образа жизни?

– Да, безусловно! (и вновь лучезарная улыбка). Эксперимент учит лучше понимать себя и ощущать личные границы. А в свою очередь ощущение личных границ помогает разобраться в собственных мыслях, вовремя отогнать негативные эмоции или подстроиться под ситуацию. Более того, необходимость писать отчеты каждый день очень дисциплинирует.

– Тяжело ли соблюдать правила?

– В целом, нет. Но я часто забываю сделать фото для своего отчета, поэтому ограничиваюсь текстом. Но, может, это опять-таки моя несобранность? (смеется).

– Ты неоднократно упоминала, что слегка недисциплинированна. Не лень ли каждый день писать посты и выкладывать фотографии?

– Если честно, то бывают дни, когда хочется сорваться. Но, к моему удивлению, многие проявляют искренний интерес к моим постам, дают обратную связь, ждут следующего отчета. Это здорово мотивирует.

– «100 дней счастья» существует с 2013 года. На сегодня 71% бросили эксперимент, сославшись на то, что это требует огромной силы и работы над собой. Не боишься сорваться с эксперимента?

– Не боюсь. Я отношусь к этому не так критично. Понимаю, что могу оставить все в любой момент. Это придает внутреннее спокойствие. В конечно итоге, я это делаю исключительно для себя.

– Как по твоему мнению, не слишком ли личное это дело описывать свои эмоции?

– У каждого человека есть свои личные границы: что-то он готов разделить со всеми, а что-то – нет. Самое сокровенное я, конечно, не публикую.

– Известно, что дело идёт лучше, если за это тебя ждёт приятное поощрение. Поощряешь ли ты себя за достигнутые цели в эксперименте?

– Нет. В этом просто нет необходимости. Посудите сами, зачем поощрять себя за счастье? Это тоже самое, что раздавать конфеты за любовь. Хорошее настроение, совершенствование, самоанализ – вот настоящий хороший результат и похвала.

– Человек всё равно не может быть позитивен всегда. Иногда хочется и погрустить. Так легко ли находить счастье в каждом дне?

– Не сказала бы так. Временами бывает, что писать не о чем. День прошёл и всё. В такие моменты садишь, прокручиваешь в голове прошедшее, вспоминаешь или пытаешься сам создать нечто позитивное. Приходится стараться, чтобы разглядеть счастье в каких-нибудь мгновениях. Тем не менее, как показывает практика, пока каждый день я что-то нахожу! (улыбается)

Искать счастье, конечно, идея сомнительная. Но радоваться в жизни мелочам очень важно! И тогда счастье придёт к вам само. Почитав посты уже бывалых участников эксперимента «100днейсчастья», «Твоя Параллель» составила топ-10 маленьких радостей жизни по мнению обыкновенных людей:

Чему радовались бывалые искатели счастья.

Просмотр старого фильма
Собственным кулинарным изыскам
Дневной сон вместе с дочкой
Освежиться после жаркого дня
Пончики!
Мягкая пена в тёплой ванне
Когда брат выкосил ненавистную крапиву
Прочесть новую книгу
Погулять под дождём
Увидеть улыбку ребёнка

Даша Аниканова в рамках проекта “Практикант”

Фото из личного архива Татьяны Шумак
«Твоя Параллель»

Добавить комментарий