Дороже и чище

Депутаты горсовета обсудили коррупционно-банные вопросы

В четверг состоялось заседание постоянной комиссии по бюджету, налогам и экономическому развитию Сыктывкара под председательством Надежды Цветковой. Депутаты обсудили вопросы столичного бюджета на ближайшие три года, установили тарифы на услуги муниципальных предприятий, а также утвердили программу «Противодействие коррупции в муниципальном образовании городского округа «Сыктывкар».


В ходе заседания начальник управления экономики и анализа администрации Лариса Туркова представила депутатам проект об установлении тарифов на услуги бань «Сыктывкарского банно-прачечного треста».
– Проект устанавливает тарифы на услуги бань с 1 января по 31 декабря 2016 года с ростом от 105 до 115 процентов к уровню 2015 года в зависимости от вида услуг, – рассказала Лариса Туркова.
Проект решения совета об утверждении программы по противодействию коррупции в муниципальном образовании городского округа «Сыктывкар» на 2016-17 годы представил начальник правового управления администрации Александр Филиппов. По словам докладчика, этот проект подготовлен в целях исполнения законодательства России и Коми о противодействии коррупции.
– Предыдущий проект был утвержден в 2013 году, и срок его действия заканчивается в конце текущего. Этот проект позволил реализовать систему мероприятий по противодействию коррупции. Основная часть из них была реализована, – сказал Александр Филиппов.Один из депутатов заметил, что программа принимается из года в год, не давая должного эффекта. Для подтверждения своих слов он зачитал новость о возбуждении уголовного дела в отношении гендиректора ОАО «Сыктывкарский водоканал» Сергея Бойчука, которая всколыхнула новостные ленты утром того дня.
– Мы можем принять во внимание только информационную составляющую. Остальные полномочия у правоохранительных органов. Мы можем только проводить информационные мероприятия. Больше в своей программе ничего сделать не можем. Только сотрудничество с правоохранителями, – развел руками Александр Филиппов.
Этот и другие вопросы депутаты горсовета утвердят на сессии, которая состоится 10 декабря.
Ярослав СЕВРУК
Фото Игоря БОБРАКОВА