В Ухте состоялась конференция коми народа

На XXIII отчетно-выборной конференции коми народа, состоявшейся в Ухте, подвели итоги работы за прошедший год, а также выбрали новый состав президиума и нового руководителя ухтинского представительства МОД «Коми войтыр».

2

Как сообщает отдел информации и связей с общественностью ухтинской администрации, в обсуждении проблем коми народа приняли участие министр труда и социальной защиты Илья Семяшкин, и.о. министра национальной политики Коми Елена Савтенко, первый замминистра архитектуры и строительства Николай Сорока, и.о. руководителя дорожного агентства Игорь Нестеров, руководитель администрации Ухты Александр Бусырев, начальник ухтинского межтерриториального отдела организации здравоохранения Светлана Шинкаренко, а также депутаты городского совета.
– Конференция коми народа – это диалог жителей муниципалитета с властью, – отметила Елена Савтенко. – Поднятые на конференции вопросы, как показывает практика, решаются органами исполнительной власти республики и органами муниципальной власти. О том, как в Ухте реализовывались решения предыдущих конференций, доложил руководитель городской администрации Александр Бусырев. Он отметил, что последняя перепись населения 2010 года показала, что коми в муниципалитете стало меньше: с десяти процентов (по итогам переписи 2002 года) численность представителей коренного народа сократилась до восьми процентов.С подробным докладом о деятельности ухтинского отделения МОД «Коми войтыр» и о реализации решений предыдущей конференции коми народа выступила председатель ухтинского отделения Наталья Дернова. По ее словам, в этом году впервые в международный день родного языка в Сыктывкаре, Москве, Санкт-Петербурге, городах и районах республики около пятисот человек писали тотальный диктант на коми языке, в том числе сорок ухтинцев.
– В нашем городе на «отлично» диктант написала член президиума и работник Центра коми культуры Евдокия Шахова. Еще 18 человек написали на оценку «4», – отметила Наталья Дернова.
В этом году большим событием для всех коми ухтинцев стало то, что впервые первое место в республиканском конкурсе коми девушек заняла ухтинка Анастасия Юдина. Успешными также были выступления народного коллектива ансамбля коми песня «Лысва войт» на республиканском фестивале коми песни «Василей» и команды КВН села Скородум Усть-Куломского района и коллективов самодеятельности села на сцене Дома молодежи Ухты. По мнению Евдокии Шаховой, городская администрация много делает в рамках реализации решений конференции. В частности, большая работа проводится по обучению коми языку в школах, детских садах. На сегодня в Ухте коми язык как государственный преподают со второго по девятый класс в 25 школах, в Кедве, в школе № 32, коми язык преподается как родной. В ухтинских школах работает 30 преподавателей коми языка, трое из них – молодые специалисты.Делегаты выбрали новый состав президиума ухтинского представительства МОД «Коми войтыр», который возглавила начальник управления аппарата городского совета Ухты Валентина Василькив.
Василий ПОПОВ
Фото пресс-службы
ухтинской администрации

1

Добавить комментарий