Советы по безопасности для детей изданы на коми языке

В школах и детских садах Сыктывкара и других населенных пунктов республики ребятам начали раздавать набор цветных закладок на коми языке «Кут тöд вылад: велöдчысьяслы вöзйöмъяс» (Советы школьникам на случай чрезвычайных ситуаций). Такое издание подготовили и выпустили сотрудники республиканского Управления противопожарной службы и гражданской защиты.

P2090472

– Макет закладок разрабатывал отдел по подготовке и информированию населения по вопросам гражданской защиты, – рассказал «Республике» депутат Государственного Совета Коми, начальник республиканского Управления противопожарной службы и гражданской защиты Игорь Терентьев. – Целевая аудитория – это младший и средний школьный возраст. Выпуская подобные наглядные материалы, мы ведем работу по пропаганде безопасности в различных ситуациях. Действительно, в наборе закладок «Кут тöд вылад» («Имей в виду») отражено шесть важных тем. Это безопасность на воде («Ва вылын»), безопасность в быту («Гортын»), как уберечься от злой собаки («Скöор пон»), как вести себя в лесу («Вöрын»), как вести себя на улице («Ывлаын»), как вести себя, если произошел теракт («Террорлы паныд»). Кроме того, в памятке указаны телефоны различных экстренных служб и размещен тематический кроссворд. Подобные памятки выпущены на русском и на коми языках, так как подразделения противопожарной службы республики дислоцируются в большей мере в сельских районах, где проживает коми-язычное население. Распространяют памятки работники противопожарной службы в ходе проведения экскурсий в пожарные части и отдельные посты, а также во время тематических занятий в школах и детских садах на тему безопасности.
По словам Игоря Терентьева, таким образом преследуются сразу две цели: пропаганда безопасности и сохранение родного языка.
Артур АРТЕЕВ
Фото автора

Добавить комментарий