Преемственность народных традиций

показана на международной выставке «Времени живая нить»

В минувший понедельник в Сыктывкаре открылась международная фотомедиавыставка «Времени живая нить». Экспозиция представлена в зале Финно-угорского культурного центра России.

P2090369

Авторами работ стали фотографы и видеооператоры из двадцати российских регионов, а также из Финляндии, Венгрии и Латвии. Республику Коми представили работы Елены Шубнициной и Валентина Овчинникова. На вошедшем в экспозицию снимке корреспондента «Республики» Артура Артеева запечатлен ижемский праздник охотника. В деревне Ласта на праздник собираются на только опытные охотники, но и молодые ребята. А самый юный участник охотничьего праздника еще дошкольник.
– История выставки началась с конкурса, на который поступило много работ из российских регионов и финно-угорских стран, – напомнила историю экспозиции руководитель Финно-угорского культурного центра Татьяна Барахова. – За два года выставка успела дополниться новыми произведениями и ее увидели жители Карелии и Венгрии. Преемственность поколений – это вопрос будущего, и он серьезно обсуждается в российских министерствах, ведомствах и общественных организациях.Член Совета Федерации, председатель Консультативного комитета финно-угорских народов Валерий Марков поделился со зрителями своими впечатлениями о фотовыставке, подчеркнув, что на ней представлены снимки, которые отображают жизнь народов как в праздники, так и в будни.Валерий Марков заверил, что представленные работы увидят жители Москвы, Санкт-Петербурга, ряда российских регионов, а также делегаты VII Всемирного конгресса финно-угорских народов, который пройдет в финском городе Лахти в июне 2016 года.Народный мастер России, директор Детской школы художественного ремесла Выльгорта Валерий Торопов поздравил организаторов с открытием фотомедиавыставки и призвал подрастающее поколение беречь природу, родной язык и уважать старших.Под занавес мероприятия две студентки Сыктывкарского госуниверситета имени Питирима Сорокина сплели пояс, а гости могли вплести в него свои нити. Разноцветный пояс стал образом непрерывной связи поколений. Выставка представлена фотографиями и видеогалереей. Фотоэкспозицию составили работы на тему преемственности поколений: портреты представителей народов, сюжетные фотографии, отображающие одновременно два поколения – старшее и младшее. На каждом фото – яркие элементы национального колорита. На снимках коми, ханты, селькупы, водь, удмурты, саами, сето, нгасаны, инкери, вепсы и другие родственные народы.На видео можно увидеть фрагменты сюжетов, посвященных теме передачи традиций: обучение ремеслу и промыслам, события повседневной жизни, народные праздники. Большинство видеоматериалов представлено на языках финно-угорских и самодийских народов с субтитрами на русском языке.Выставка будет экспонироваться в Сыктывкаре до 18 декабря. Проект создан при поддержке Государственного Российского Дома народного творчества, Консультативного комитета финно-угорских народов и Общества Матиаса Кастрена.
Василий ЧУПРОВ
Фото автора

P2090366

P2090403

Добавить комментарий