На фестивале книг дадут православный бал

Фестиваль православной литературы «Единая вера – единая Русь Святая» пройдет 9 декабря в селе Усть-Кулом.

P2090461

Мероприятие проводится в рамках проекта специальной библиотеки для слепых Республики Коми имени Луи Брайля – победителя международного грантового конкурса «Православная инициатива».
Как рассказала «Республике» директор библиотеки Галина Безносикова, фестиваль – это итоговое мероприятие проекта. В рамках фестиваля, который состоится в районном Доме культуры, запланированы интерактивные площадки, мастер-классы, православный бал и многое другое. По словам руководителя проекта Марины Сурсяковой, фестиваль православной книги – это уже четвертый проект, реализуемый библиотекой благодаря грантовой поддержке конкурса «Православная инициатива». Проведение и организация данного фестиваля позволят сделать библиотеку республиканским ресурсным центром по продвижению православной литературы и творчества православных инвалидов.
– Цель проекта – это духовно-нравственное воспитание людей с ограниченными физическими возможностями путем популяризации православной книги, – отметила Марина Сурсякова. – Для этого мы приобретали и читали православную литературу, организовали дискуссионный клуб. Также мы помогали комплектованию фондов районных библиотек современной православной литературой. Во время проведения акции по сбору православной литературы для пополнения фонда нашей библиотеки и библиотек домов-интернатов было собрано четыреста экземпляров книг. Литературу продолжали приносить и после окончания акции. Прошли встречи с писателями Татьяной Дашкевич, Ольгой Гришаниной, Александром Суворовым и Андреем Поповым.Также в рамках проекта был проведен конкурс «Божий мир». На нем свои рисунки, фотографии и поделки представили люди с проблемами здоровья. Кстати, в самой библиотеке есть уголок с рельефными иконами для слепых и изданный несколько лет назад альбом с рельефными изображениями храмов Коми края. О программе фестиваля более подробно рассказала режиссер мероприятия Марина Афонасенко.
– Фестиваль пройдет в районном Доме культуры, – сообщила она. – В программе спектакль театра особых людей «Радость моя» – сказка «Серая Шейка». В постановке участвуют 17 человек, из них только двое – волонтеры. Затем на разных площадках можно будет ознакомиться со шрифтом Брайля, послушать песни под гитару или принять участие в мастер-классах по валянию и парикмахерскому искусству. Разумеется, что на фестивале можно будет увидеть новинки православной литературы и пообщаться со священником. Завершится фестиваль православным балом. На балу будут такие танцы, как полонез, кадриль, краковяк, вальс, полька и падеграс.
Артур АРТЕЕВ
Фото автора

Добавить комментарий