Кадровый состав

На рабочем совещании в комитете республиканского парламента по законодательству и местному самоуправлению парламентарии обсудили проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части увеличения пенсионного возраста отдельным категориям граждан».

В мероприятии приняли участие представители администрации главы и правительства, управления государственной гражданской службы, министерства финансов Коми и главы сельских поселений.
Как отметила, открывая совещание, председатель комитета Нина Нестерова, установление общих для всех уровней – федерального, регионального и местного – подходов к формированию пенсионных прав государственных и муниципальных служащих заслуживает внимания, но вызывает и ряд вопросов.
– Предлагаю обсудить представленный проект и выработать единую позицию от Республики Коми, поскольку совершенствование социальных гарантий для лиц, находящихся на государственной службе, с одной стороны должно осуществляться комплексно, с другой стороны – с сохранением стабильного кадрового состава соответствующих органов власти, – подчеркнула депутат.
Законопроектом предусматривается постепенное увеличение минимального стажа государственной гражданской службы, дающего право на назначение пенсии за выслугу лет и определение ее размера, с 15 до 20 лет. Постепенно планируется увеличение и предельного возраста нахождения на государственной гражданской службе – с 60 до 65 лет к 2025 году.Кроме того, законопроект
предусматривает постепенное увеличение до 65 лет пенсионного возраста, дающего право на назначение и выплату страховой пенсии по старости лицам, замещавшим должности государственной гражданской службы России, должности муниципальной службы, и лицам, замещавшим государственные должности РФ, государственные должности субъектов РФ, а также муниципальные должности, замещаемые на постоянной основе. При этом предусматривается переходный период по увеличению возраста, дающего право на назначение и выплату страховой пенсии ежегодно по полгода до 65 лет.Участники совещания сошлись во мнении, что некоторые положения законопроекта нуждаются в более пристальном рассмотрении. После принятия закона потребуется привести республиканское законодательство в области пенсионного обеспечения государственных служащих в соответствие с федеральным. Рассмотреть указанный проект закона в первом чтении депутаты Государственной Думы планируют уже 18 декабря.
Пресс-служба
Госсовета Коми

Добавить комментарий