Последние в первом этапе

По муниципалитетам, отстающим в реализации программы переселения, подготовят «системные предложения»

Выполнение первого этапа программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в Коми идет с переменным успехом. Часть муниципалитетов более-менее укладывается в графики, у других возникают малоприятные «нюансы», третьи балансируют на грани провала.

Glava_selectorMO_18

В субботу, 28 ноября, прошел очередной «строительно-переселенческий» селектор. Отчеты руководителей большей части муниципалитетов о реализации программы можно кратко пересказать как «есть сложности, но мы справляемся».Наиболее остро, конечно, стоит вопрос по первому этапу, который де-факто признан провальным еще несколько месяцев назад, так что сейчас речь идет о сложнейшей «работе над ошибками».Андрей Самоделкин, уже вполне втянувшийся в роль мэра столицы Коми, уверенно отрапортовал о работах, которые идут в доме №28а в местечке Кочпон-Чит: все по плану, вопросов нет, стройка под постоянным контролем, готовность 87 процентов.Впрочем, его бодрый тон не внушил оптимизма председателю правительства Коми Владимиру Тукмакову, который высказал сомнение по поводу темпов строительства: плюс один процент за неделю, это как-то маловато. Андрей Самоделкин в ответ заверил, что дата сдачи объекта не переносится, сейчас строители перейдут на расширенный график работы и ускорятся.Заместитель руководителя администрации Ухты Виктор Шомысов тоже особой тревоги по поводу сроков не высказывал, заявив, что на всех участках по первому этапу люди работают по плану, в середине декабря в дома начнут запускать тепло, соответственно, можно будет начать отделочные работы.
Заместитель министра архитектуры и строительства Коми Николай Сорока уточнил кое-какие детали, касающиеся текущих работ: в понедельник в домах делают замеры оконных проемов, потом данные отправят изготовителям окон, там должны выполнить заказ за десять дней. Естественно, прогревать дом можно будет начать только после того, как будут установлены стеклопакеты.
Сергей Гапликов, выслушав Виктора Шомысова и Николая Сороку, заметил, что в таком темпе и нужно работать, главное, чтобы различные неприятные нюансы этот темп не сбивали.
– Все эти нюансы возникают и превращаются в снежный ком, но они не должны существенно влиять на сроки, – высказался врио главы региона.
Выяснилось, однако, что без этого в регионе строить не получается. В частности, оказалось, что нюансы возможны в Зеленце Сыктывдинского района, поскольку подрядчик, строящий там жилье, большую часть рабочей силы перебросил на объекты в Ухту. Из-за этого степень готовности зеленецкого дома пока невысокая.А в Печоре злокозненные нюансы уже успели образовать такой снежный ком, что не подступишься.
– Объекты отключены от электроснабжения. Энергосбыт «постарался» неделю назад, никаких перспектив по подключению нет. Тепловики тоже не готовы нести убытки, тоже уже атакуют администрацию, чтобы отключиться, но пока их сдерживаем. Ни «Домстрой», ни «Урбанстройгрупп» сегодня финансово не состоятельны. Рабочие «Домстроя» сегодня
уехали в Чувашию, ни один человек там не работает. По рабочим из Узбекистана – мы деньги на этой неделе перечислили в размере 1,9 миллиона рублей, и банк заблокировал эти деньги на счетах в рамках компенсации за банковскую гарантию, – обреченно доложил ситуацию заместитель администрации муниципального района Игорь Норкин.
– И когда поступят деньги? – поинтересовался Сергей Гапликов.
– У «Урбанстройгрупп» есть деньги по другим контрактам, которые не увязаны со строительством жилья, там 25 миллионов рублей. Не первую неделю с ними разговариваем, чтобы они представили техническую документацию по тем объектам, которые они отчасти завершили. Мы готовы по выполненным объемам перечислить им средства. Но пока документов нет. Обещался исполняющий обязанности руководителя компании Игорь Безруков все документы представить во вторник, первого декабря. Мы деньги им перечислим, но уже отчасти по переуступке прав, – пояснил зам-руководителя администрации Печоры.
– Ситуация там достигла критического состояния по той простой причине, что руководство «Домстроя» на связь не выходит, вчера их пытались найти, телефоны все отключены. Работать они не в состоянии. Заключить договор с какой-нибудь субподрядной организацией не представляется возможным, поскольку остаточных финансовых средств не хватит даже на оплату задолженности с кредиторами, – развил тему Николай Сорока. – Что касается узбеков, перед тем как отправить им деньги, мы персонально встречались с Безруковым, спросили его: «Счета чистые?» Говорит: «Да, чистые». А вчера мы узнаем, что счета заблокированы. Восьмого декабря заканчивается срок пребывания узбекской компании у нас, и какие бы мы им финансовые средства ни переводили, все они будут заблокированы.
И.о. министра архитектуры и строительства Коми Виктор Абулгафаров высказал мнение, что ситуация в Печоре нуждается в отдельном обсуждении, вне рамок селектора.В «подвешенном» состоянии пока и реализация первого этапа программы в Троицко-Печорском районе, в той части, что касается строительства домов в Митрофан-Дикосте и Нижней Омре подрядчиком из Грозного. Компания, контракт с которой хотели разорвать, все же приступила к работам. Но в ближайшее время объекты проверят специалисты, которые вынесут решение, можно ли продолжать работы. На фоне других муниципалитетов, сетующих на непостоянство и медлительность подрядчиков, достаточно благополучно выглядит Удорский район. Возможно, потому, что на строительстве домов для переселения из ветхого и аварийного жилья работает местная, специально созданная для этой задачи компания.
– Кроме Печоры, Троицко-Печорска и Сыктывдинского района в целом процесс нормализован, работа ведется, – подытожил услышанное Сергей Гапликов. – Есть технические моменты, но они под контролем, а по этим трем районам попрошу мин-архстрой разработать системные предложения по дальнейшей реализации программы. Это принципиальный вопрос. Нужно тщательно оценить все риски и возможности с целью принятия стратегических решений в рамках проектного подхода.
Кроме того, на субботнем селекторе обсуждался вопрос получения муниципалитетами паспортов готовности к прохождению отопительного периода. По информации Печорского управления Ростехнадзора, из 34 проверенных муниципальных образований паспорта готовности вовремя получили лишь 11. Повторные проверки Ростехнадзора назначены на декабрь 2015 года.Сергей Гапликов настоятельно рекомендовал руководителям администраций при подготовке ЖКХ к зиме работать так, чтобы это не причиняло неудобств гражданам.
– Когда в муниципалитетах случаются аварийные ситуации – это полбеды, главные сложности, как показывает практика, возникают в процессе ликвидации, – напомнил врио главы о том, что происходило на прошлой неделе в Сыктывдинском районе, когда люди два дня сидели без тепла из-за плановых работ на сетях. – Делать надо, но так, чтобы жители были защищены от длительного отключения от ресурсов. Нужно понимать, что подрядчики не всегда исполняют свои обязательства. Приходит компания, приступает к работам, и они вместо 8 часов продолжаются более двух суток. Отрицательные температуры не такие катастрофические, но люди не понимают, когда это закончится. Если вы предварительно нагрели дома, это не значит, что работы качественные. Все ремонтные работы должны происходить максимально быстро, с соблюдением регламентных сроков.
Анна Потехина
Фото rkomi.ru

Glava_selectorMO_02

Оставьте первый комментарий для "Последние в первом этапе"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.