Как полиция нас бережет

Сыктывкарские общественники проверили работу участковых уполномоченных

Активисты ряда общественных организаций провели в Сыктывкаре мониторинг 15 участковых пунктов полиции (УПП) и пришли к выводу, что их работа по сравнению с прошлым годом улучшилась. Они отметили их большую открытость, все пункты имеют помещения для приема граждан, сами уполномоченные, одетые в форменную одежду, вели себя корректно и вежливо. Среди минусов общественники назвали тот факт, что большинство опрошенных граждан не знают ни имени своего участкового уполномоченного, ни где находится УПП.

Пантелеев

Координатор НКО «Народная экспертиза» Надежда Веклич сообщила на встрече с журналистами, что такого рода мониторинг проводится второй год. И если в прошлом году общественники не смогли попасть на шесть из 15 участковых пунктов, поскольку двери просто оказались закрытыми, то в этом году только в один. Сотрудники УПП охотно предоставляли необходимую информацию, не скрывая своих трудностей и проблем.
– Мы понимаем, что работа участковых очень тяжелая и они очень загружены, – заявила Надежда Веклич. – И большинство из них улучшили результаты своей деятельности. Хотя, конечно, еще осталось много недостатков, причем таких, которые от участковых и не зависят.
Среди недостатков активистка «Народной экспертизы» отметила то, что сами участковые зачастую живут далеко от своих участков, а значит, плохо эти участки знают. Кроме того, им нередко приходится за свой счет обзаводиться писчей бумагой, ручками и прочими канцелярским товарами. Но при этом все граждане, желающие написать заявление, получают и бумагу, и ручку.Еще один недостаток – отсутствие почти на всех участках пандусов, что весьма затрудняет возможность попасть на УПП маломобильным гражданам. Активисты «Народной экспертизы» на каждом участке проводили опросы местных жителей. И примерно семь-восемь из десяти опрошенных признавались, что не знают своих участковых. И одна из причин – участковые часто меняются. Требования к ним предъявляются большие, а вот зарплата до недавнего времени была мизерная. Сейчас ее подняли, но участковым все еще не могут предоставить нормальное жилье. Другая причина – слабая информированность граждан о работе участковых уполномоченных. Далеко не во всех УПП на входе висят унифицированные информационные таблички с графиком работы и контактными телефонами. А если и висят, то в виде распечатанных на принтере обычных бумажных листов формата А4.
– Надо знакомить граждан с участковыми, распространять их визитные карточки, – считает Надежда Веклич. – Но поскольку не каждая визитка до людей дойдет, то в каждом подъезде необходимо вывешивать информационные листки с фамилией и номером телефона участкового уполномоченного.
Впрочем, в том факте, что большинство граждан не знают своих участковых, есть и положительная сторона. Это говорит и о том, что у них все хорошо и им просто не нужно обращаться к своим полицейским. Так, в частности, считает заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных МВД Коми подполковник полиции Александр Пантелеев.
– Если бы я не служил в полиции, то был бы рад тому, что я не знаю своего участкового, – признался подполковник. – Это означает, что у меня нет проблем. Меня никто не беспокоит, в моем дворе ничего плохого не происходит. А участковый появляется там, где случаются конфликты.
Правда, с ним не согласилась координатор проекта Дарья Чернышева:
– Люди не знают своих участковых не потому, что у них все хорошо. Уровень доверия полиции со стороны населения очень низкий. А мы для того и проводим мониторинг, чтобы уровень доверия повысить.
– Но ведь людям ничего не мешает узнать про своего участкового уполномоченного, – тут же нашелся Александр Пантелеев. – Если у кого-то дома нет интернета, то можно позвонить по номеру 02, и любой дежурный обязан проинформировать, кто ваш участковый, и сообщить часы его приема.
И все-таки участковые знают далеко не обо всех происшествиях, происходящих в жилом секторе. И узнают они, по словам подполковника полиции, часто не от пострадавших или свидетелей, а, например, от сотрудников скорой помощи. Медики просто обязаны сообщать в органы внутренних дел о подобных фактах. Александр Пантелеев начинал свою карьеру с обычного участкового и помнит немало случаев, когда жертвы не желали писать заявления на своих домашних истязателей.
– Бывает, придешь в семью, уже зная, что муж избил жену, а жена писать ничего не хочет, – вспоминает милицейский начальник. – Говорит: «Он у меня единственный кормилец, вы его заберите на три часа, пусть посидит, протрезвеет, а потом его отпустите». Вот так и появляются латентные преступления. А у такого всепрощения бывают тяжкие последствия.
За десять месяцев этого года, по словам Александра Пантелеева, участковые уполномоченные передали в мировые суды более пяти тысяч уголовных дел по побоям и причинению легкого вреда здоровью. Но далеко не все из них завершились обвинительным приговором. Женщин, ставших жертвами домашнего насилия, просят привести свои жалобы в соответствие с требованиями уголовно-процессуального кодекса. Но они к этому времени уже остывают, а потому не желают заниматься юридической возней. И судье не остается ничего другого, как дело прекратить.
В свою очередь представитель Коми республиканской общественной организации «Открытый дом» Надежда Касева сообщила, что начиная с 25 ноября в разных странах мира проводится 16-дневная акция, направленная на привлечение внимания общественности к проблеме насилия над женщинами. По ее словам, 40 процентов всех тяжких преступлений, связанных с насилием, совершаются в семьях. Активисты «Общественного дома» подготовили специальные путеводители для женщин, ставших жертвами насилия, и листовки с номером телефона 8-800-7000-600, по которому они могли бы бесплатно позвонить, чтобы сообщить о своей беде.
Григорий Алин
Фото автора

Касева и другие

Оставьте первый комментарий для "Как полиция нас бережет"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.