Елена Ильиных: «Ни об одном напитке так не спорят, как о кофе»

Одни не мыслят утро без чашечки кофе. Другие отдают предпочтение какао. Третьи считают, что лучше чая напитка нет. Современный человек стал больше внимания уделять питанию, подсчитывать калории, взвешивая продукты на электронных весах. Но при этом гораздо реже думает о том, что пьет и как это отражается на здоровье. О вреде и пользе любимых напитков журналист «Республики» поговорила с заведующей кафедрой внутренних болезней КГМА кандидатом медицинских наук Еленой Ильиных.

IMG_4956

– Начнем с кофе? Попробуем разобраться, каким напитком является кофе – полезным или вредным?
– В интернете можно найти много удивительных, ничем не подкрепленных фактов-страшилок про кофе, где он представляется достаточно вредным напитком. С другой стороны, в последние 30 лет были проведены длительные наблюдения за огромным числом людей, которые пили и не пили кофе. Результаты этих исследований позволили ответить на вопрос о пользе и вреде напитка. Например, о влиянии кофе на печень. Вот самый главный миф: «Кофеин вредит печени. Кофе усваивается не самым лучшим образом. Ваша печень трудится для производства энзимов, которые расщепляют кофе и метаболизируют его. Поэтому, когда энзимы необходимы для других вредных химикатов, печень вдруг может «облениться». У многих людей, пьющих кофе постоянно, «ленивая» печень.
– А что утверждает наука?
– По данным исследований, кофе снижает риск прогрессирования многих заболеваний печени, развития фиброза и цирроза печени. Положительный эффект кофе был доказан при алкогольной болезни печени, но это, безусловно, не повод злоупотреблять алкоголем. При гепатите С кофе позволяет замедлить переход заболевания в фиброз, цирроз и рак печени и снижает риск смерти от прогрессирующего ее поражения. Поэтому в современных международных и российских рекомендациях по лечению гепатита С кофе является рекомендуемым напитком. В противоположность кофе при гепатите С абсолютно запрещено любое потребление алкоголя. Но здесь необходимо отметить, если есть показания к противовирусному лечению гепатита С, то кофе не может его заменить. В последнее время доказано положительное влияние кофе на течение неалкогольного стеатогепатита («ожирение» печени) и предотвращение развития фиброза печени.Еще одним из полезных доказанных свойств кофе является снижение вероятности развития желчнокаменной болезни. Кофе стимулирует сокращение желчного пузыря и препятствует кристаллизации холестерина в желчи, тем самым уменьшая риск образования камней в желчном пузыре. Поклонники кофе менее подвержены образованию камней в желчном пузыре, чем те, кто не пьет кофе.
– А что вы скажете по поводу «кофе и ожирения»?
– Если обобщить «страшилки» в интернете и на телевидении, звучит это следующим образом: «Кофеин приводит к ожирению. Кофеин усиливает выработку кортизола и влияет на работу надпочечников. Но, возможно, вы не знали, что надпочечники работают совместно с щитовидной железой, которая заботится об обмене веществ. Так что неправильное функционирование щитовидной железы может замедлить обмен веществ, в результате чего можно набрать лишний вес. Если вы хотите сбросить пару-тройку килограммов или поддерживать здоровый вес тела, но у вас не получается, возможно, стоит отказаться от кофе?»Замечание по поводу этого мифа: кофе не является причиной патологического повышения уровня кортизола и не является причиной нарушения функции щитовидной железы. В большом обзоре исследований, опубликованных в 2009 году, было показано, что регулярное потребление кофе сопровождается меньшим риском развития ожирения по сравнению с лицами, не пьющими кофе. Но эти данные были получены для кофе без добавления сахара. Кофеин-содержащие напитки, наоборот, приводили к нарастанию веса, так как были высококалорийны из-за сахара. Необходимо отметить, что в этом же обзоре приведены данные, что регулярное (более одного раза в неделю) потребление чая (зеленого, черного, улун) без сахара также сопровождается меньшим риском развития ожирения.
– Как вам такое соседство: кофе и сахарный диабет?
– Народное «мифотворчество» свидетельствует: содержание сахара в крови существенно повышается после того, как будет выпита чашка кофе (в том числе и черный кофе без сахара). Все дело заключается в кофеине.В исследованиях последних лет показано, что кофе снижает инсулинорезистентность и улучшает действие инсулина, тем самым может предотвращать развитие сахарного диабета второго типа. У пациентов с сахарным диабетом второго типа кофе может снижать риск сердечно-сосудистой смерти. Но эти положения справедливы только для кофе без добавления сахара.Стокгольмская программа профилактики диабета второго типа – это исследование, охватывающее почти восемь тысяч жителей Швеции. Участники, выпивавшие пять и более чашек кофе в день, были менее подверженыдиабету, чем те, кто выпивал две чашки и меньше. Исследования здоровья медсестер и врачей показали примерно те же результаты.
– Ну и, наверное, самое распространенное утверждение – это то, что кофе повышает давление, то есть может привести к развитию гипертонии. Так ли это?
– Хотя чашечка крепкого кофе может повысить артериальное давление на пять мм рт. ст., это не прослеживается при регулярном потреблении кофе. В последних обзорах медицинских исследований, посвященных кофе и гипертонии, опубликованных в 2014-2015 годах, было показано, что кофе либо не влияет на развитие гипертонии, либо даже оказывает благоприятное действие (дополнительное небольшое снижение давления). Нейтральное или положительное влияние кофе прослеживалось как у людей с нормальным давлением, так и у людей с высоким давлением.
– А как напиток гурманов влияет на психику? Многие говорят, что он способствует развитию депрессии.
– Следуя опять же народному творчеству, одна из самых убедительных причин бросить пить кофе заключается в том факте, что он негативно влияет на нейромедиаторы в нашем организме, а они необходимы для выработки гормона счастья, известного как серотонин. То есть сторонники этой позиции утверждают, что кофе не делает человека счастливее, а на самом деле как раз наоборот, так что, дескать, если вы в депрессии или переживаете не самое лучшее время в жизни, не пейте кофе.Но исследования утверждают обратное. Кофе снижает уровень самоубийств. Кофе и другие напитки, содержащие кофеин, могут действовать как легкие антидепрессанты. Исследование здоровья населения и другие масштабные эксперименты показали, что случаев самоубийства среди любителей кофе на 50 процентов меньше, чем среди тех, кто не употребляет этот напиток.
– Еще одно популярное утверждение: кофеин не самый лучший друг нашей иммунной системы, опять же из-за щитовидной железы.
– Сторонники этой версии утверждают, что ограниченная производительность щитовидной железы приводит к ослаблению иммунитета, что становится причиной болезней.Опровержение данного мифа: кофе не влияет на работу щитовидной железы и не может снизить ее функцию. Сниженная функция щитовидной железы (гипотиреоз) не влияет на иммунитет, и кофе тут ни при чем. Приведенный миф показывает, насколько ложным может быть заключение, а использование медицинских терминов, в действительности никак не связанных между собой, может придать наукообразия таким высказываниям, но не более.
– «Если достаточно часто употреблять кофе и другие кофеинсодержащие напитки, мочекаменная болезнь практически неминуема», – пишет один журнал.
– Исследования показывают обратное: кофе препятствует образованию камней в почках. Камни в почках образуются по ряду причин: недостаток воды в организме, хронические инфекции мочевыводящих путей, некоторые обменные нарушения и подагра. Среди мужчин и женщин, участвовавших в исследованиях здоровья медсестер и врачей, любители кофе были менее предрасположены к мочекаменной болезни, чем остальные.В данном исследовании было более двухсот тысяч участников, и наблюдение за ними продолжалось более восьми лет. Риск появления камней в почках снижался на 30 процентов среди любителей кофе. При регулярном потреблении кофе уменьшался уровень оксалатов в моче, мочевой кислоты, снижалось перенасыщение мочи оксалатами кальция, что в итоге приводило к меньшему риску образования камней в почках.
– Деликатная тема: кофе и сексуальная дисфункция. Многие считают, что с кофе секс-драйв невозможен?
– Это не так. В 2015 году были опубликованы результаты исследования NHANES (the National Health and Nutrition Examination Survey). В этом исследовании было показано, что ежедневное потребление кофе до 2-3 чашек в день значительно улучшает потенцию. Причем эта тенденция прослеживалась также у мужчин с лишним весом или гипертонией.
– Подведем итоги: кофе – напиток полезный?
– В ноябре 2015 года в ведущем медицинском кардиологическом журнале Circulation были опубликованы результаты самого длительного и масштабного исследования кофе. В этом исследовании сравнивались две группы людей – пьющих и не пьющих кофе. В итоге любое потребление кофе приводило к снижению риска смерти от всех причин, снижению риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, неврологических заболеваний, инсультов, сахарного диабета второго типа и суицидов.Наибольшее снижение риска смерти было при потреблении 3-5 чашек кофе в день и составило 15 процентов. При меньшем потреблении кофе (менее трех чашек в день) риск смерти снижался на восемь процентов, при большем (более пяти чашек в день) – на 12 процентов. Снижение риска смерти было доказано как для обычного кофе, так и для кофе без кофеина.В заключение хочется привести выдержку из книги 15-летней давности «Ешьте, пейте и будьте здоровы» ученого-диетолога, мирового эксперта в области диетологии Уолтера Уиллета: «Думаю, для вас это будет неожиданностью, но кофе – это совершенно безопасный продукт. Его сомнительная репутация, складывавшаяся на протяжении веков, ничем не обоснована. За многие годы были проведены десятки исследований с целью изучить воздействие кофе на человеческий организм. Авторы нескольких ранних исследований связывали этот горький напиток с развитием рака молочной железы, рака поджелудочной железы и ишемической болезни сердца. Многие из этих исследований имели один большой недостаток. Они не учитывали такую привычку, как курение, которая зачастую шла рука об руку с употреблением кофе. Более тщательно контролируемые исследования в конце концов показали, что именно курение, а не употребление кофе вызывало проблемы со здоровьем. На самом же деле, как показали новые исследования, кофе даже может помочь нам справиться с некоторыми недугами. Не буду говорить, что кофе настолько же безобиден, как вода. В отношении кофе тревогу вызывает то, что он может способствовать разрушению костной ткани и, соответственно, переломам. Это было отмечено в нескольких исследованиях, но окончательный вывод пока не сделан. Учитывая массу научных материалов о кофе, можно сказать, что в темных глубинах кофейной чашки нет никакой серьезной опасности для здоровья. Иными словами, при умеренном потреблении кофе не вредит нашему организму».Общее потребление кофе в России невелико – в среднем полчашки кофе в день на душу населения. Для сравнения: страны с самым высоким потреблением кофе – Нидерланды (более двух чашек кофе в день на человека), Финляндия, Швеция, Дания, Германия, Словакия, Норвегия и Польша (более одной чашки кофе в день на человека).
– Что вы можете сказать о чае?
– По поводу чая нет такого количества противоречивой информации, как по поводу кофе. Большинство считает чай полезным напитком, но реальных доказательств пользы чая получено меньше, чем для кофе. Издавна приписываемые чаю целебные свойства сейчас подвергаются тщательным научным исследованиям.
Некоторые свойства кофе присущи и чаю, например, бодрящее действие и снижение предрасположенности образования камней в почках и желчном пузыре. Некоторые исследователи выдвинули предположение о том, что зеленый чай может защитить нас от сердечно-сосудистых и некоторых онкологических заболеваний, в частности рака желудка. Здесь могут быть задействованы такие компоненты чая, как флавоноиды.В обзоре, опубликованном в 2015 году, посвященном влиянию различных напитков на здоровье людей, было показано, что регулярное потребление чая снижает сердечно-сосудистую заболеваемость. Но пока нет убедительных данных, что чай может снизить общую и сердечно-сосудистую смертность.
– А сколько воды мы должны выпивать в день? В передачах о здоровье нередко слышим: до пяти литров. Но для кого-то это просто нереально.
– Общее рекомендуемое потребление жидкости – два литра в сутки, но может быть и больше в жаркую погоду или при спортивных нагрузках. Вода является самым важным напитком, и рекомендуемое потребление чистой воды составляет около одного литра. Также примерно литр жидкости мы получаем с чаем и кофе, с фруктами, соками, супом. Достаточное потребление воды препятствует образованию камней в почках при наследственной предрасположенности к мочекаменной болезни, снижает риск инфекций мочевых путей у женщин, снижает риск тромбозов. Достаточное потребление воды позволяет лучше контролировать вес и является важным моментом при снижении веса тела. При отсутствии избыточного потребления соли вода не приводит к задержке жидкости, даже при сердечной недостаточности.
– Что скажете по поводу соков или морсов?
– Стакан сока без добавления сахара может быть полезен как источник витаминов и клетчатки (если сок с мякотью). Но цельный фрукт всегда предпочтительнее сока, потому что содержит больше клетчатки. Не рекомендуется выпивать больше стакана сока в день, так как с соком могут поступать лишние калории (стакан фруктового сока в среднем содержит 100 ккал). Морс может считаться полезным напитком, если приготовлен без добавления сахара. Но если выпивать 2-3 стакана подслащенного морса в день – то это дополнительные 200-300 ккал.
– Одно время много говорилось о вреде молока, особенно почему-то для мужчин.
– Нежирные молочные продукты, в том числе нежирное, одно-, двухпроцентное молоко, снижают заболеваемость ишемической болезни сердца на десять процентов. Кроме того, стакан молока содержит 300 мг кальция, что составляет треть суточной нормы потребления кальция (достаточное потребление кальция важно для профилактики остеопороза). Стакан молока в день – безопасен, но для взрослых молоко не является обязательным продуктом.
– Газированные напитки?
– Газированные напитки с сахаром должны быть полностью исключены из рациона как детей, так и взрослых, потому что приводят к значительному потреблению пустых калорий, способствуют нарастанию веса и развитию сахарного диабета второго типа. Газированные напитки с сахарозаменителями более безопасны и практически не содержат калорий. Несмотря на то что разрешенные в пищевой индустрии сахарозаменители довольно безопасны (хотя в СМИ постоянно пугают сахарозаменителями), частое потребление газированных напитков с сахарозаменителями не рекомендуется.
Марина ЩЕРБИНИНА
Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

_i_chashki_kofe_jpg_1420787106.jpg$i$min$770$470$cc$$

Davlenie-i-kofe

1 Комментарий для "Елена Ильиных: «Ни об одном напитке так не спорят, как о кофе»"

  1. Гормон Успеха | 05.07.2017 в 08:31 | Ответить

    Заказухой пахнет. Не иначе.

Добавить комментарий для Гормон Успеха Отменить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.