«Универвидение» объединило 19 городов страны

Всероссийский музыкальный проект стартовал в Сыктывкаре

Уже сегодня в КСЦ «Ренова» состоится гала-концерт всероссийского музыкального проекта «Унвервидение-2015». В течение трех дней 24 участника, как сольных исполнителей, так и коллективов, из 19 городов России проходили конкурсные прослушивания и вместе с экспертами-наставниками готовились к финалу.

DSC_1851

Проект «Универвидение» появился еще в 2010 году. Его концепцию разработал тогда студент исторического факультета СГУ Андрей Андреев, который сейчас занимает должность заместителя директора Института истории и права университета. До 2012 года конкурс проходил на уровне Сыктывкара, а после повысил свой статус до всероссийского с международным участием. В прошлом году «Универвидение» проходило в рамках «Школы студенческой весны», а с мая 2015-го вышло на федеральный уровень. Проектом заинтересовались и представители шоу-бизнеса: одним из партнеров стал телеканал «MTV Россия», а его гендиректор Яна Чурикова лично курирует конкурс.
На пресс-конференции, которая проходила в преддверии начала «Универвидения», организаторы огласили количество участников и предварительный список жюри. 24 учебных заведения со всей страны отобрали своих лучших исполнителей: 19 вокалистов и пять коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга, Салехарда, Ижевска, Нижнего Новгорода, Томска, Тюмени, Кемерово, Кстово, Чебоксар, Новосибирска, Твери, Йошкар-Олы, Ханты-Мансийска, Иркутска, Глазова, Абакана. Коми представлять на музыкальной сцене будут сразу три участника: Юлия Гигуашвили (СГУ имени Питирима Сорокина), Виталия Бобрецова (КРАГСиУ), Екатерина Черноусова (УГТУ). Все они прошли жесткий отбор внутри своих вузов и теперь готовятся покорять сцену «Универвидения».
– Если вы откроете списки участников, вы поймете, насколько масштабна география проекта. Практически каждый федеральный округ представлен участниками на нашем конкурсе. Мы постараемся сделать все для того, чтобы конкурс прошел очень классно, – отметила руководитель Центра студенческих инициатив СГУ Яна Вершинина.
Для этого «очень классно» СГУ привлекло более двух десятков волонтеров. Уже с 17 ноября они проходили инструктаж в школе волонтеров музыкального проекта: причем помимо программы и положения самого «Универвидения» им необходимо было ознакомиться с регламентом и «Российской студенческой весны». Волонтеры до самого финала конкурса будут курировать «своих» участников, а также обеспечивать безопасность проведения выступлений.
Вокалом с конкурсантами занимались генеральный директор продюсерского центра «Дебют», лауреат фестиваля «Песня года» Сергей Харин, певицы Наталья Бойко и Оксана Павловская, руководитель вокальной студии «Успех», солистка группы «Балаган Лимитед» Светлана Смирнова. К ним чуть позже присоединились лауреат множества танцевальных фестивалей Виктория Эберт и педагог по сценическому движению Марина Щетинина.
Официальное открытие «Универвидения» состоялось 21 ноября в одном из корпусов СГУ. К началу не успели съехаться все конкурсанты, поэтому из заявленных 24 присутствовали только 18 делегаций. Со стороны СГУ их приветствовала первый проректор Наталья Михальченкова:
– Сегодня, можно сказать, маленький юбилей прекрасной большой идеи проведения конкурса вокального мастерства среди студентов. И вместе с тем это первый год жизни серьезного федерального проекта. «Универвидение» вышло на федеральный уровень и поддерживается Министерством образования России, Российским союзом молодежи и Ассоциацией студентов и студенческих организаций России (АСО), потому что имеет прекрасное будущее как проект федеральный и как проект международный. Я от имени ректора университета Марины Истиховской, нашего многотысячного коллектива поздравляю вас с этим праздничным днем, желаю выйти в финал, победить и самореализоваться в рамках конкурса.
«Универвидение» – центральный проект музыкального направления «Российской студенческой весны». Руководитель программы Ирина Карих тоже поприветствовала участников конкурса и отметила, что рада «широкой географии» проекта и интересу со стороны «MTV Россия».
Первый тур начался практически сразу после открытия. Участникам разрешили исполнить песню на любом языке, но ограничили во времени – не более трех минут. После жеребьевки, не теряя времени даром, начались прослушивания. В зале присутствовали пока только эксперты по вокалу, им предстояло после выступлений распределить всех конкурсантов по группам для последующей отработки номеров.
Первой на сцену вышла представительница Москвы Наталья Коломеец. Она сразу взяла высокую планку: это относилось как к постановке исполнения, так и к взятым высоким нотам. Судьи-эксперты не объявляли ни оценок, ни своих мнений, только делали заметки, которые будут использовать при отсеве. Участница от Сыктывкара Виталия Бобрецова выступала второй, ничем не уступая своей сопернице.
Начальные песни, как и большинство остальных, были на английском языке. Только четыре участника отдали предпочтение русским композициям, но при этом одна из них все равно была перепевкой широко известной «Rise like a phoenix» Кончиты Вурст, победительницы «Евровидения-2015». Зато другая полностью принадлежит Анне Пигановой из Чебоксар: она исполнила песню на собственные стихи и музыку.
Русским и английским участники себя не ограничили. Юлия Гигуашвили из СГУ также обратилась к «Евровидению-2015» и исполнила «Amanecer» Эдурне на испанском языке. Члены студии вокала «Voice» из Ханты-Мансийска наоборот отошли от современной музыки и вернулись к традициям: для конкурса они выбрали старинную цыганскую песню «Солнышко». Еще одно народное выступление приехало из Ижевска: Алина Антонова перепела на новый лад удмуртскую «Алама Уйвот». Остальные участники обратились к более популярным композициям: «Sunny» Boney-M, «Don’t rain on my parade» Barbra Streisand, «Listen» Beyonce и другим.
Прослушивание первого тура грозило стать исключительно женским: 17 девушек разбавил лишь один юноша – Нагы Валиев с песней Муслима Магомаева «Благодарю тебя». Но лишних баллов за это ему судьи не накинули.
Несмотря на разные заявленные композиции, многие выступления смазывались в одно сплошное пятно. Большинство конкурсанток выбрали себе традиционный образ эстрадных певиц: ажурное платье в пол, красное или черное. Не спасли даже провокационные вырезы и открытые плечи. Прогадав со сценическим образом, некоторые выбрали удивительно похожие по тону песни, что также не способствовало их запоминанию. Были и исключения: в несколько домашнем виде, по сравнению с остальными, – рубашке и джинсах – с акустической гитарой выступила Полина Рудой из Твери. Образ «тусовщиц» примерил женский коллектив «Eat more» из Санкт-Петербурга: он лучше всего подходил под практически акустическую песню Lorde «Royal».
После открытия и завершения первого этапа с участниками над ошибками поработали наставники, дав несколько советов по подаче себя как артистов, и уже на второй день конкурсанты предстали в новом свете. Заметно изменился характер выступлений: хореография из «стою на месте» перешла в разряд «двигаюсь», все чаще участники стали общаться с залом. Некоторые не стали менять сценический образ, другие, поняв ошибку прошедшего этапа, переоделись. К собравшимся присоединились опоздавшие участники и тут же включились в работу: после утреннего сбора прошла общая распевка под руководством Светланы Смирновой.
Прослушивание началось с выступлений задержавшихся участников. Из Салехарда прибыли два участника – дуэт «Apros и Лапа» и вокалист Руслан Плахтиенко. Хоть они и заявлены отдельно, но работали в одном музыкальном направлении – рэпе. До них на «Универвидении-2015» никто не «читал текст», поэтому их номера стали неожиданностью для зала. Выступали опоздавшие в основном на русском языке, исключением стала представительница Томска Екатерина Беркетова – ее песня была на французском.
После начался новый виток номеров, участники «Универвидения» должны были исполнить песни только на русском языке. Такое условие тем не менее никого не расстроило: народные напевы, печальные баллады, зажигательные современные песни – язык не стал ограничением или помехой. Отошел от правила только Нагы Валиев из Тюмени, он вышел на сцену с американской композицией. Некоторые участники сопроводили свои композиции видеорядом: так Анастасия Юст из Абакана добавила социальный ролик о нуждающихся детях, а Екатерина Беркетова, второй раз вышедшая на сцену, – пейзажную нарезку красот России.
Самой волнующей и напряженной частью второго дня стало ожидание вердикта экспертов. Вместо 15 минут они заседали чуть больше получаса, отбирая лучших для финала. Первые несколько минут участники заметно нервничали и тихо переговаривались между собой, зато потом расслабились и даже устроили импровизированный концерт. Под гитару, прямо на своих местах, они исполнили несколько популярных песен групп «Сплин», «Жуки», «Бумбокс» и «Звери». Дружескую атмосферу не испортило даже напоминание о серьезной конкуренции и отсеве перед гала-концертом, когда в зал вернулись эксперты.
В финал прошла ровно половина участников. Первоначально предполагалось только 10 человек, но, как выразились эксперты, два дополнительных места они вырвали.
– Мы с большим трудом выгрызли еще два места для тех, кто будет участвовать в финале, – перед оглашением списка финалистов высказался Сергей Харин. – Мы просто силой выбили еще два места, надо бы четыре, чтобы получить шестнадцать участников, но не смогли. Я знаю, что сейчас будут многие плакать. Я это чувствую. Каждый из вас сидит и думает, что он уже в финале. На самом деле некоторые из вас не прошли.
В финал «Универвидения» вышли представители Салехарда, Москвы, Санкт-Петербурга, Ижевска, Тюмени, Кстово, Кемерово, Твери, Йошкар-Олы, Ханты-Мансийска, Абакана и Сыктывкара. К радости многочисленной группы СГУ имени Питирима Сорокина, в последний этап «Универвидения» вышла именно представительница их университета Юлия Гигуашвили, студентка пятого курса Института иностранных языков. После объявления результатов она рассказала, что основным своим конкурентом считает Иду Симонову из Йошкар-Олы.
– Она мне очень нравится и как человек, и как певица. Она же мой главный конкурент. Я не хочу пока загадывать на победу, потому что можно сглазить, – поделилась Юлия Гигуашвили.
Конкурсанты, не прошедшие отбор, тем не менее не останутся без работы. Как и остальные, они будут готовиться к гала-концерту совместно с экспертами, но в голосовании участвовать не смогут. К этому дню, помимо репетиций, главные участники будут заняты подготовкой профайлов по примеру «Евровидения».
Елизавета МОРОХИНА
Фото Анны ГРИГОРЬЕВОЙ

DSC_1903

DSC_1809

DSC_1940

Оставьте первый комментарий для "«Универвидение» объединило 19 городов страны"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.