Ирина Тарабукина: «Изменить образ жизни может каждый»

Начав ходить в спортзал, сыктывкарка Ирина Тарабукина не только кардинально изменилась внешне, но со временем даже устроилась на работу в один из городских фитнес-клубов. В интернете девушка ведет дневник своих изменений. Выкладывая фото и давая полезные советы, она мотивирует людей к активному образу жизни. Так, например, в подборке фотоизменений с февраля 2014 по февраль 2015 года на первом фото у Ирины округлые малопривлекательные формы, а с последнего смотрит красавица с кубиками пресса на животе. Такое преображение не может не впечатлять, и сегодня у нее десятки тысяч подписчиков в соцсетях «Инстаграм» и «ВКонтакте». В своем интервью «Республике» девушка поделилась секретами успеха и рассказала о дальнейших планах.

55

– Расскажи, с чего начались перемены в твоей жизни?
– Мне просто захотелось начать заниматься спортом, измениться внешне, стать увереннее в себе. Стала ходить в спортзал и набирать мышечную массу, но оказалось, что я делала это неправильно. Очень много ела, в итоге набрала еще больше жира. Все это было из-за неграмотного подхода к питанию. Тогда и решила во всем этом разобраться, и в то же время начала вести дневник изменений в интернете.
– А откуда такая популярность в соцсетях? Как ты этого добилась?
– Сама не знаю, как так получилось. Решила делиться на своей странице фотографиями, полезными советами и идеями. Видимо, людям это понравилось. Постепенно они просто подписывались на меня, их становилось все больше. Не буду скрывать, мне нравится такая популярность и внимание. Поэтому буду продолжать развиваться сама и мотивировать на изменения к лучшему всех своих подписчиков.
– Можно ли тебя назвать блогером?
– Даже не знаю. Я просто делюсь своей историей жизни. Часто нахожу какие-то методы питания и тренировок, делюсь этим со своими подписчиками. Рассказываю о том, что получилось, что нет, если узнаю что-то новое и интересное.
– Ответственность чувствуешь перед аудиторией?
– Конечно. Мне нравится общаться, помогать тем, кто, так же как и я, хочет измениться. Я всегда готова ответить на вопросы своих подписчиков, поделиться тем, что знаю.
– Отвечаешь ты «ВКонтакте», кстати, довольно медленно. Много сообщений приходит?
– Да, в последнее время очень много. Сейчас еще у меня практика в школе. Занятость большая. Поэтому да, отвечаю небыстро. Нужно конспекты дома писать. Вчера до трех ночи над ними корпела.
– Помимо работы в фитнес-клубе, ты еще учишься?
– Учусь на пятом курсе на преподавателя географии и экологии в СГУ имени Питирима Сорокина. Но дальнейшие планы у меня связаны больше со спортом. Сейчас уже поняла, что наука – это не мое. Пошла учиться по своей специальности, не зная еще, в каком направлении мне действительно хотелось бы развиваться. После того как начала ходить в зал, поняла, что именно мне ближе. В фитнес-клубе, где я работаю, мне нравится то, что есть возможность преподавать pole dance (шестовая акробатика – авт.). На тренировки ко мне ходит немного людей, потому что пилонов очень мало – всего четыре. Также преподаю детский стретчинг (комплекс упражнений для растяжки мышц, – авт.), групповые силовые тренировки. Позже хочу пройти курсы персонального тренера тренажерного зала.
– Дальше какие планы?
Видеоблог?
– Не думаю, что будет видеоблог.
– А мне как раз кажется, что это интересная штука. Девушек, рассказывающих в «Ютюбе», как правильно красить губы, уже полно, а вот эта ниша еще не занята.
– Да, это интересно, но нужно время. Если оно будет, то конечно. Пока у меня учеба и работа. Кстати, в фитнес-клуб я устроилась не так уж давно: этим летом. После того, как получила сертификат инструктора групповых программ. Свободного времени мало. Закончу учиться и, возможно, подумаю над видеоблогом. Вообще, после учебы у меня в планах участие в соревнованиях на пилоне в следующем году. Собираюсь больше тренироваться на пилоне.
– Прочитал у тебя на странице, что питание должно быть сбалансированным. Может, поделишься какими-то еще секретами?
– Не являюсь дипломированным диетологом, поэтому хочу сразу предупредить, что говорю только о себе и никому ничего не навязываю. Самое главное, конечно, баланс. На своем опыте могу сказать, что не надо заморачиваться по поводу можно/не можно, перед сном/не перед сном. Я ем все, но в меру.
– Но в основном все основано на белковой пище?
– Нет. Я всегда балансирую белки, жиры и углеводы. Очень многие убирают какой-то нутриент, и это заканчивается проблемами со здоровьем. Например, девочки любят убрать жиры или углеводы, а потом понимают, что чего-то в организме не хватает. Начинают страдать волосы, кожа, ногти, все это очень плохо сказывается на женском здоровье. Вообще, к фитнесу и похудению очень обдуманно надо подходить. Прислушиваться к своему организму, делать все постепенно. Так же с тренировками – не надо пускаться во все тяжкие: три тренировки в неделю достаточно для организма, чтобы быть здоровым. Если хочется быть супербезбашенным, то тогда можно и побольше.
– Ты советуешь три силовые тренировки?
– Да, силовые, и больше гулять. Если не нравится кардио делать в зале где-то на дорожках, то не надо себя мучить. Зачем? Можно же просто погулять. Встать пораньше и пешком пройтись до работы, если вы живете далеко от центра. Сэкономите деньги на проезд, да еще и для здоровья польза.
– Какой-то совет дашь нашим девушкам, которые стремятся поменять себя. Как им себя мотивировать?
– Нужно посмотреть в зеркало и сказать себе, что ты можешь быть красивой, в каждой девушке это есть. Фигура у всех красивая, особенно если заниматься фитнесом. Тут не надо говорить о спорте, а именно о фитнесе. Да даже просто прогулки, пробежки – это тоже фитнес. Правильно питаться – это не значит, что с утра только овсянка и яйца. Нужно разно-
образно питаться. Можно есть все что угодно. Есть, конечно, одно «но» – пожалуйста, посчитайте калории. Делать это надо один раз в несколько недель – разбираться, сколько и чего нужно. Надо к этому просто привыкнуть.
– Ты сказала, что скучную еду типа утренних каш можно чем-то заменить, а чем?
– Да чем угодно. Я ем утром даже пиццу. Главное, чтобы это входило в тот самый дневник калорийности.
– Я каждый день после работы съедаю плитку шоколада, кусок торта. Мне вот ты что посоветуешь?
– Если очень хочется сладкое, то лучше съесть после основного приема пищи. После этого уже можно сладкое, но секрет в том, что много сладкого уже просто не захочется.
– Опровергнешь ли ты стереотип, что правильно питаться дорого? Ну и вообще вести здоровый образ жизни, по-твоему, дорого?
– Это недорого. Если хочется сэкономить, можно вместо дорогих продуктов купить гречку, макароны, перловку или ячневую кашу за двадцать рублей. Курица у нас местная не такая уж дорогая, да ее и надо-то граммов сто пятьдесят в день. Одно яйцо в день – это дорого? Такие простые продукты может позволить себе каждый. Не надо покупать какие-то специальные фитнес-каши. Это все обман. Такая же обычная каша, только на ней написано «фитнес».
– Насколько дорого ходить на тренировки?
– Как сказать. В Сыктывкаре много фитнес-клубов. Цены разные. Предложений очень много. Есть танцы, силовые тренировки. Можно все попробовать и заниматься тем, что нравится. Позволить себе три раза в неделю ходить на какие-то групповые тренировки – это не так уж и дорого.
– Как далеко ты планируешь зайти в плане набора мышечной массы?
– Я уже остановилась. Занимаюсь только для себя. Вряд ли буду участвовать в каких-то соревнованиях. Фитнес-бикини вряд ли, может быть, попробую себя в категории «Фитнес», где присутствует показательная программа с акробатическими элементами, когда у меня уже будут все для этого данные. Сейчас прежде всего хочу реализовать себя в pole dance.
– В бодибилдинг не пойдешь?
– Сейчас точно нет. Нужно заниматься, имея очень серьезную материальную базу. Это тяжелый и дорогой спорт. Чтобы в нем побеждать, нужен очень хороший тренер и связи. Для себя лучше заниматься фитнесом.
– Расскажи о своих увлечениях. Как-то поменялись хобби до и после преображения?
– Не особо поменялись. Увлекаюсь аниме. Сейчас наконец-то начала книги читать. Раньше тяжело было, не нравилось. Постоянно ищу новые направления развития и хобби, потому что в жизни нужно многое успеть.
– Какую книгу последнюю прочитала? Что посоветуешь?
– «Империя ангелов» Бернарда Вербера.
– Что, по-твоему, нужно делать, чтобы популяризировать здоровый образ жизни, продвигать фитнес, развивать массовый спорт?
– Надо это прививать с детства. О том же правильном питании надо постоянно рассказывать в школе. Это должно стать нормой. Родители должны об этом говорить детям. Сейчас дети очень много едят вредной пищи, глядя на родителей. Никто не смотрит за тем, кто и как питается. Я знаю, что в школе нормы питания сейчас преподают в восьмом классе, дают таблицы с калориями, но этого недостаточно.
– О своих мотиваторах расскажи. Может, кто-то из мира спорта является для тебя ролевой моделью?
– Не особо слежу за спортом. Люблю сама заниматься, а смотреть не очень. Кумиров у меня нет. Подписана на некоторых девочек в «Инстаграм», но не просматривала давно.
Фото vk.com

333

10

10 Комментариев для "Ирина Тарабукина: «Изменить образ жизни может каждый»"

1. Как все просто… И на работу — то уже взяли… Без образования по профилю. Девочка молодец, конечно, но ставить эксперименты над собой это одно, а вот люди ходят на занятия, надеясь, что есть специальные знания и их здоровье в надежных руках. А тут вон оно как… Спорт это ведь не только показать как нужно делать, а ещё почему и для чего… Вообщем много ещё чего..

• Для этого и существуют курсы для тренеров. Я не веду специализированные занятия для лечения и тд. Но биологическое образование, понятие анатомии, физиологии, биохимии имеется от высшего образования преподавателя биологии(экологии), что и было в последствии развито в нужных направлениях на курсах.

• Курсов тле тренеров не существует для людей без спец образования. Максимум вас отучат в частной конторке за приличную денежку и дадут нарисованную на компьютере корочку. Это не имеет никакого отношения к образованию, а просто бизнес. Нормальные документы должны быть гособразца. А такие вы получить не сможете. Это чётко регулируется законом.

• Зависть- чувство плохое!

• Дело не в зависти, а в том, что каждый должен заниматься свои делом. Хочешь быть тренером — учись по специальности. А не на курсах.

• Мария, может быть вы знаете, где учат специальности «тренер»?

• Вячеслав | 29.11.2015 в 21:07 |

В Лесгафта однозначно есть тренерский факультет.

2. Согласна с Марией, каждый должен заниматься своим делом, наличие специального образования обязательно.

3. если есть мозги, то «гос» корочка ничего не значит. в городе много преподавателей без должного образования (не только в залах и т.п., но и в образовательных учреждениях), но ничего страшного. то что дают преподаватели где то там на «гос» учебах, они читают с книжек, которые при желании можно самому почитать и разобраться. это для медицинских физ занятий надо супер образование, а для понятии физиологии человека достаточно пару книжек медицинских.так что меньше завидуйте и худейте, может и люди потянутся

4. Анастасия | 16.01.2016 в 19:50 | Ответить

Странные комментарии, видела массу преподавателей с гос образованием, а толку…заплывшие жиром, не энтузиазма, не особого желания, так пришел отработал и все…А есть люди, и Ира, одна из них которые благодаря своим достижениям могут зажечь в других желание к изменениям… Это немаловажно!