Есть ферма – нет дороги

В Коми обнаружился перекос: там, где развивают сельское хозяйство, – неважная инфраструктура, и наоборот

О развитии сельских территорий Коми шла речь на ноябрьском заседании правительства Коми. Выяснилось, что, по мнению и.о. министра сельского хозяйства Алексея Буткина, инфраструктурно развивать нужно те муниципалитеты, где отмечается экономическое развитие.

Glava_prav_08

Еще за два дня до заседания правительства, в понедельник на планерке кабинета министров Коми, и.о. министра сельского хозяйства Алексей Буткин предупредил коллег, что его грядущее выступление может касаться самых разных аспектов жизни на селе, так что к любому из них могут возникнуть вопросы. Поэтому стоит заранее подготовиться давать комментарии по наиболее острым проблемам.
Доклад действительно оказался очень обширным, поскольку, как заявил Алексей Буткин, членам правительства следовало в этот день сделать оценку состояния сельских территорий, скоординировать свои действия по их устойчивому развитию и привлечению федеральных средств.
И.о. министра напомнил, что в Коми есть 720 сельских населенных пунктов, в которых проживает 193 тысячи человек. Любопытно, что девять процентов такой «сельской местности» (66 населенных пунктов) располагается на территории городских округов.
Экономика сел, деревень, поселков региона большей частью, что вполне ожидаемо, базируется на сельском и лесном хозяйстве. Соответственно такие населенные пункты – основные поставщики на рынок сельхозпродукции. Нетипично в общем ряду выглядят Вуктыл, Сосногорск и Троицко-Печорский район, где сельхозорганизации в дефиците.
При этом на селе выше, чем в городах, уровень безработицы, а зарплата ниже (средняя – 24,6 тысячи рублей, то есть – 62 процента от среднего показателя по Коми).
Далее Алексей Буткин обрисовал существующую картину развития и обновления в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах. Вышел достаточно грустный словесный пейзаж с ветхими коровниками постройки середины прошлого века, кое-где разбавленными шестнадцатью процентами новых ферм.
За текущий и прошлый год в модернизацию животноводства влили 155 миллионов рублей инвестиций, и в тех районах, где прошли денежные дожди, увеличились поголовье крупного рогатого скота (на 17 процентов) и надои (на 45 процентов), кроме того, созданы и модернизированы 86 рабочих мест. Но кроме прироста объемов, у министерства есть и другой приоритет – выведение сельхозпроизводства на безубыточный уровень.
И.о. министра рассказал о многообразиии грантовой поддержки ферм, напомнил о строительстве нового овощехранилища в Сыктывкаре, которое должно поспособствовать тем фермерам, кто выращивает картофель. А также помощи, выделяемой на техническое перевооружение объектов по переработке сельхозпродукции, поддержке самозанятости (в том числе путем передачи в муниципалитеты комплектов сельхозтехники), создании сети пунктов убоя скота (не воспользовавшись которыми, мясо официально не продать), после чего перешел к такому важному для села явлению, как потребкооперация.
– В республике осуществляют деятельность 12 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Масштабы их деятельности пока незначительны, что связано в том числе и с недостатком инициативы среди сельских жителей, и с небольшими размерами поселений и их разбросанностью по территории, и с отсутствием необходимой инфраструктуры, – сообщил и.о. министра, перечислив меры поддержки, которые оказываются «кооператорам» (те же гранты, субсидии на самые различные нужды от технического перевооружения до затрат на уплату процентов по кредитам), заодно похвалив кооперацию за неоценимую работу в снабжении труднодоступных сел продуктами.
От роли села в экономике региона Алексей Буткин перешел к его насущным бытовым и социальным проблемам.
– Пока по комфортности жизни сельские поселения существенно отстают от городских. Уровень комплексного благоустройства жилищного фонда в сельской местности (оборудованного одновременно водопроводом, водоотведением, отоплением, горячим водоснабжением, газом или напольными электроплитами) по сравнению с городским в 12 раз ниже, – констатировал и.о. министра.
Впрочем, по его словам, уровень финансирования подпрограммы развития села повышается. За последние два года он составил 1675 миллионов рублей, из них 1145 млн. рублей – средства республиканского бюджета, 44 млн. рублей – местных бюджетов, 212 млн. рублей – федерального бюджета, 274 млн. рублей – из внебюджетных источников. При этом в 2014 году объем финансирования мероприятий по устойчивому развитию сел в сравнении с 2013 годом увеличился в 2,3 раза.
– Среди субъектов Северо-Западного округа по привлечению средств федерального бюджета Республика Коми занимает четвертое место, уступая Вологодской, Ленинградской и Новгородской областям (меньше привлечено средств на мероприятия по улучшению жилищных условий граждан и строительству сельских автомобильных дорог), – пояснил Алексей Буткин. – В следующем году объем средств федерального бюджета прогнозируется на уровне нынешнего. Самыми востребованными являются меры по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семьей и молодых специалистов. Только в списках граждан, изъявивших желание участвовать в программных мероприятиях минсельхозпрода республики по улучшению жилищных условий, состоит 751 человек, из них 216 – молодые специалисты и молодые семьи. Наибольшее число нуждающихся в Ижемском районе – 269 (в том числе молодых – 83), а также в Сысольском и Сыктывдинском районах – 125 и 89 соответственно (в том числе молодых – 27 и 44).
Затем Алексей Буткин рассказал о мероприятиях по благоустройству сельских территорий, перечислив ряд введенных в эксплуатацию объектов по водоснабжению и газификации в разных районах, а также тех, которые еще только планируется ввести в строй в скором времени. Вместе с тем он отметил, что стоимость строительства в Коми газо- и водопроводов значительно выше, чем в среднем по России. Газопроводы у нас обходятся в 6,7 млн. рублей за километр (по России – 1,9 миллиона), водопроводы – 5,8 млн. рублей (по России – 2,9). При этом стоимость строительства подтверждается государственной экспертизой.
– Поскольку софинансирование из федерального бюджета осуществляется из расчета средней стоимости по России, то установленные показатели по вводу мощностей республикой не выполняются, – сообщил чиновник. – На 1 ноября администрациями районов освоены 31 процент выделенных им субсидий. Вызывает опасение, что до конца года не будут освоены средства по следующим объектам: водопроводы в селах Усть-Уса (стоимость 19,6 млн. рублей, из них федеральный бюджет – 9,5) (Усинск), Зеленец (стоимость 7,7 млн. рублей, из них федеральный бюджет – 5,2) (Сыктывдинский район). В случае невыполнения обязательств объем федеральных средств подлежит возврату из республиканского бюджета, а соответственно и из местного бюджета.
Также и.о. министра рассказал о строительстве дорог на сельских территориях, проблемах обновления сети ФАПов, спортивных и культурных учреждений.
В финале выступления Алексей Буткин заявил о большой существующей проблеме: дислокация активного развития сельского хозяйства не всегда совпадает с дислокацией объектов обустройства социальной, инженерной, дорожной инфраструктуры, строительство которых осуществляется в рамках государственной программы сельского хозяйства республики. То есть там, где есть производство, не всегда есть дороги, социальные объекты и т.д., а там, где их строят, порой не хватает производства. Такой «перекос», по мнению и.о. министра, обусловлен тем, что в адресной инвестпрограмме Коми наблюдается дефицит готовых к реализации проектов. Развивать инфраструктуру, по мнению и.о. министра, нужно там, где реально развивается экономика. Кроме того, органы местного самоуправления зачастую не имеют средств на проектно-сметную документацию, а из 13 проектов, чья реализация запланирована в 2016 году, только четыре имеют положительное заключение госэкспертизы.
Врио главы Коми, узнав о проблемах с водопроводом в Усть-Усе, пожелал выслушать объяснения от руководителя администрации Усинска Станислава Хахалкина. Тот объяснил задержку в строительстве тем, что проект не прошел вовремя экспертизу, но сейчас уже все практически решено.
На вопрос, когда водопровод будет введен в строй, руководитель усинской администрации не очень уверенно ответил, что до конца года, «если с конкурсом все получится».
Врио главы пригрозил руководителю администрации Усинска Станиславу Хахалкину, что в случае если опасения Алексея Буткина сбудутся, то достраивать объект он будет за личные деньги. Что касается вышеупомянутой высокой стоимости водопроводов и газопроводов в регионе, то Сергей Гапликов посчитал, что
минархстрою региона стоит «к черту разогнать экспертизу», если выяснится, что цены на эти объекты завышены по сравнению с установленными федеральными параметрами.
– А глав муниципалитетов предупреждаю, что вы берете ответственность по стоимости объектов на себя. А то заявляете такие деньги. Да еще их и не осваиваете. Бардак какой-то, – заключил врио главы.
Анна Потехина
Фото rkomi.ru

Glava_prav_07

Glava_prav_11

Оставьте первый комментарий для "Есть ферма – нет дороги"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.