В малобюджетном формате

Расходы на спорт урежут наполовину

В Госсовете республики завершается рассмотрение госпрограмм в рамках бюджетных чтений. В среду депутаты заслушали доклад и.о. руководителя агентства по физической культуре и спорту Николая Бережного, возглавившего спортивное ведомство после того, как прежний руководитель Степан Чураков был отправлен врио главы Коми Сергеем Гапликовым в отставку с формулировкой «в связи с грубейшим неисполнением обязанностей». Именно из-за этой внезапной отставки и было перенесено на две недели позже обсуждение в парламенте республиканской программы «Развитие физической культуры и спорта».

IMG_8996

По традиции обсуждению предшествовал доклад о проделанной работе и планах на следующий год. Как сообщил Николай Бережной, общий объем финансирования в 2015 году составил свыше одного миллиарда рублей. Львиная доля средств – 700 миллионов направляется на строительство спортивных объектов по подпрограмме «Развитие инфраструктуры физической культуры и спорта». Однако освоено пока только 55 процентов. Причина привычная – «недостаточные темпы строительства из-за невыполнения подрядными организациями обязательств в установленные сроки».
– Несмотря на это, исполнение бюджета отрасли по итогам года прогнозируется на уровне ежегодного значения – 97-99 процентов, – заверил Николай Бережной.
Главные строящиеся объекты: плавательный бассейн «Орбита» по улице Петрозаводской в Сыктывкаре (должен быть введен в эксплуатацию в декабре этого года), спорткомплекс с бассейном и игровым залом в городе Микуне, крытый ледовый каток в Эжве, искусственное футбольное поле в Сосногорске (три последних сооружения откроются только в следующем году).
Между тем, как выяснилось с подачи председателя Контрольно-счетной палаты региона Елены Филимоновой, спорткомплекс в Микуне может остаться без бассейна.
– Там очень большая проблема с водой, – напомнила руководитель контрольного органа давнюю головную боль Микуня. – Как показала проверка специалистов Контрольно-счетной палаты в рамках программы «Чистая вода в Республике Коми», одной из проблем города является высокая степень износа системы водоснабжения, отмечаются неоднократные аварии системы. При строительстве, а в дальнейшем при эксплуатации такого объекта, как спорткомплекс с бассейном, мы понимаем, какая будет нагрузка на изношенную систему водоснабжения. Поэтому финансирование объекта было решено приостановить, деньги на продолжение его строительства в следующем году не заложены. И надо серьезно подумать, стоит ли продолжать строить бассейн.
Что касается текущего финансирования, то 56,7 миллиона спортагентству удалось привлечь из федерального бюджета. Это в восемь раз больше, чем в 2014 году. Деньги пошли на вышеупомянутое строительство бассейна в Сыктывкаре и приобретение искусственного футбольного поля, поддержку организаций, готовящих спортсменов для сборных России по олимпийским, паралимпийским и сурдлимпийским видам спорта, а также внедрение комплекса ГТО.
Кроме того, республика выделила 15 муниципалитетам шесть миллионов рублей субсидии на реализацию 21 малого проекта в сфере физкультуры и спорта, все они уже реализованы.
А вот в следующем году бюджет спортивной отрасли может сократиться в два раза – до 536 миллионов рублей. Самые крупные стройки будут завершены, так что больших вложений от федералов по данной подпрограмме уже не предвидится. К тому же, как пояснили присутствовавшие на совещании специалисты спорт-
агентства, федеральная программа «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации» завершается, а с 2016 года Министерство спорта России меняет подходы – будет сделан упор на возведение малобюджетных сооружений стоимостью не более ста миллионов рублей. Изменится и порядок подачи заявок в программу. Софинансироваться федералами будут только объекты, прошедшие квалификационный отбор. Пока в Коми под эту категорию более-менее подпадает только физкультурно-оздоровительный комплекс, который планируют возвести в Троицко-Печорске. Муниципалитет уже выкроил в своем скромном бюджете три миллиона рублей на разработку проектно-сметной документации объекта.
Главным пунктом расходов в 2016 году будет подготовка спортивного резерва (более 241 миллиона рублей), а приоритетными направлениями станут: ввод и содержание ДЮСШ по плаванию на базе нового бассейна «Орбита» в Сыктывкаре (28,9 миллиона рублей), укомплектование медпунктов спортобъектов по стандартам Минздравсоцразвития России (3,8 миллиона рублей), материальное стимулирование и поддержка лучших спортсменов и тренеров Коми (13,9 миллиона рублей), реализация календарного плана официальных спортивных мероприятий республики (23,6 миллиона рублей), внедрение комплекса ГТО (три миллиона рублей). Также планируется открыть дополнительно 29 клубов в шести муниципалитетах, а к проводимым в Коми семи спартакиадам добавить еще одну – спартакиаду среди министерств, ведомств и администраций муниципалитетов РК.
Вице-спикер Владимир Косов задал вопрос о финансировании профессиональных команд. Оказалось, что расходы на содержание «Строителя», «Новой генерации», «Ники» (бывшая «Зыряночка») и команды «Арктик-Университет» были оптимизированы и составили 26 миллионов рублей вместо запланированных 32 миллионов. На 2016 год объем финансирования останется на уровне 27 миллионов, поэтому клубам рекомендуется искать генеральных спонсоров.
Депутат Дмитрий Шатохин поинтересовался, почему сокращаются группы в спортивных секциях – раньше число занимающихся в них ребят могло составлять 25 человек, а сейчас не более 12. В результате тренеры потеряли в зарплате.
Работа спортсекций приводится в соответствие с федеральными стандартами, которые регламентируют максимальную и минимальную наполняемость групп, пояснили специалисты спорт-
агентства. Чем выше уровень
спортсменов, тем меньше их должно быть в группе, с каждым тренер работает индивидуально. Наиболее перспективных ребят будут переводить в отдельную группу и заниматься с ними чаще.
Спросили парламентарии и о том, почему значительно сократилось число воспитанников детских спортивных школ – на 539 человек. Выяснилось, что после перевода одной из ДЮСШ в спорткомплекс на улице Савина не всем ее воспитанникам стало удобно туда добираться, поэтому произошел отсев. Но, как заверили представители спортагентства, сейчас ситуация начинает выправляться. Перевод кружков и секций из подвалов в лицензированные помещения будет продолжен. С одной стороны, это хорошо, а с другой – теряется принцип шаговой доступности, посетовали специалисты спортагентства.
Лина ПЕРОВА
Фото Дмитрия НАПАЛКОВА,
БНК, КомиОнлайн

mtXEbtXkp7o_prev_original

bas_0

Уже после того, как мнение Контрольно-счетной палаты о целесообразности строительства бассейна в Микуне было обнародовано СМИ, появилась информация о том, что такие опасения излишни. Генеральный директор компании-подрядчика, ведущей строительство спорткомплекса, – ЗАО «Комижилстрой» Дмитрий Тараканов опроверг заключение специалистов КСП РК, что при эксплуатации бассейна изношенная система Микуня подвергнется серьезным нагрузкам.
– На сегодня у нас есть технические условия и расчеты, что воды хватит. Там стоит современное оборудование, которое не требует постоянных заполнений этого бассейна. Вода наливается один раз, планово меняется раз в год. В остальное время идет очистка воды и небольшой подмес. Вся документация прошла государственную экспертизу, все тех-
условия и расчеты у нас есть. Воды хватит, и бассейн может функционировать, – сказал он в интервью агентству БНК.
Между тем на совещании обсуждалась и судьба еще одного крупного бассейна – уже возведенного в Воркуте. Заместитель руководителя спортагентства Александр Грищук поведал депутатам, что запроектированная чаша не позволит заполярной столице принимать соревнования по плаванию.
– Недочет увидели, поправили, но незаконным образом – без экспертизы и согласований. В итоге площадь здания увеличилась на тысячу квадратных метров, – рассказал он. – Когда я приехал в Воркуту и спросил, как они строили с такой документацией, мне никто не смог ответить на вопрос. Дело в том, что подрядчики и субподрядчики постоянно менялись. Теперь администрация города бьется за то, чтобы согласовать все необходимые для приемки документы. Но сообщают они о том, что якобы причина в задержке с поставкой мебели.
Кроме того, как отметил и.о. руководителя спортагентства Николай Бережной, Воркута оказалась не готова к затратам, которые придется нести муниципалитету при обслуживании столь крупного проекта.
Добавим, что постоянно переносившееся открытие воркутинского бассейна назначено на январь 2016 года.

Оставьте первый комментарий для "В малобюджетном формате"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.