Воздушные и возвышенные картины

В Национальной галерее Коми открылась выставка заслуженного художника России Николая Мишусты «Души божественный учет». 70 работ, выполненных в технике цветной монотипии, заняли целых три зала.

IMG_8123

Николай Мишуста впервые привез в Сыктывкар персональную экспозицию. Однако за всю свою творческую жизнь он выставлялся индивидуально больше десяти раз – в Вологде, Великом Устюге и Москве.
– Для любого художника открытие персональной выставки – волнительное, значимое, важное событие, – отметила на открытии представитель министерства культуры Алина Денисова. – Мы рады, что посетители галереи имеют прекрасную возможность ознакомиться с творчеством художника.
«Воздушные», «возвышенные», «далеки от пошлой повседневности», «романтичные» – так охарактеризовали картины автора посетители экспозиции. Будучи уроженцем Днепропетровской области, Николай Мишуста переехал в Вологду и именно с этим местом связывает все свои художественные находки. Особое влияние, которое оказал на него и многих других творцов этот край, прослеживается в серии «Поэзия зимы вологодской», также представленной на выставке. В основе все же находятся сюжетные композиции Священного Писания: бичевание Христа, предсказание о предательстве Иуды и многие другие. В отличие от нежных пейзажей библейские пассажи напоминают иконопись, с четко прописанными эмоциями на лицах святых апостолов и самого Христа. На выставку, по словам самого художника, были отобраны наиболее значимые картины, которых достаточно, чтобы увидеть «срез его творческих изысканий».
– В искусстве, творчестве Николай Иванович взял очень высокую планку, – рассказала куратор выставки Ольга Панкрушева. – Во-первых, нравственно-этическая тематика, во-вторых, сложные сюжеты из Ветхого и Нового Завета. Выставка содержательная, высокопрофессиональная и вызывает только теплые чувства – это высокая миссия любого искусства.
В современной вологодской школе Николай Мишуста – ведущий график. Ведя активную творческую жизнь с 1976 года, он перепробовал множество видов гравюры, экспериментировал с пейзажами и натюрмортами. Последние несколько лет он работает в исключительно сложной, тонкой технике цветной монотипии, которую, по словам куратора выставки, использует малое количество русских художников.
– Эта техника соответствует моему характеру, моим устремлениям, моим творческим поискам. Я модернизировал монотипию, – поделился Николай Мишуста. – Классическая – проще. Я же использую другой материал, работаю на грунтованной поверхности масляными красками, а не на простой бумаге. При моем подходе у картины остается свежесть. Акварельный принцип, применение белил – за счет этого создается акварельная прозрачность, свечение красок.
Все картины автора масштабные. Как он сам признается, «никогда не видел, чтобы кто-то делал монотипию около метра». Оттиски, эстампы для такого формата слишком сложны, меняется форма, структура. Благодаря оттиску получается богатство взаимопроникновения цвета в цвет, переливы.
Библейская тематика также была выбрана неслучайно. По словам Николая Мишусты, «вечная тема, с актуальной философской каймой» – это способ проверить свои художественные силы:
– Для художника – это испытание на прочность. Умеешь ли ты компоновать, рисовать, создавать психологический образ, насколько ты глубоко можешь это сделать. Многие художники прошли испытание библейскими сюжетами: прославились на этой волне или потерпели неудачу. Я очень долго готовился и искренне хотел воздать должное святым. Для этого у художника должна быть внутренняя святость.
Выставка «Души божественный узор» продлится в Национальной галерее до 29 ноября.
Елизавета МОРОХИНА
Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

IMG_5473

IMG_5430

Оставьте первый комментарий для "Воздушные и возвышенные картины"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.