В лесном краю не хватает леса

Парламентарии обсудили очередную госпрограмму

Очередное рабочее совещание в Госсовете Коми в рамках обсуждения бюджета республики, которое прошло в четверг, было посвящено госпрограмме «Развитие лесного хозяйства». Примечательно, что это чуть ли не единственная из госпрограмм, где федеральных средств выделяется больше, чем республиканских. При этом доходы от лесопользования значительно превышают расходы.


Об итогах работы своего ведомства доложил руководитель Комитета лесов РК Андрей Шлямин. В 2015 году финансирование госпрограммы составит 717 миллионов рублей, из которых 489,3 миллиона – средства федеральной казны, и 227,7 миллиона выделяет республика. Такое соотношение объясняется тем, что леса – это федеральная собственность, и федералы делегируют полномочия по управлению лесами на места, направляя на эти цели субвенции.
Андрей Шлямин высказал осторожное предположение, что размер таких субвенций в ближайшее время может быть увеличен.
– Республика – крупнейший лесной субъект, однако делегируемые комитету лесов полномочия не подтверждаются должным уровнем финансирования. Сейчас, похоже, федеральный центр услышал регионы, – объяснил руководитель лесного ведомства.
Далее последовали выкладки по всем основным мероприятиям трех подпрограмм: «Устойчивое управление лесами», «Развитие перспективных технологий в лесном хозяйстве» и «Обеспечение реализации программы».
Судя по представленной отчетности, большинство показателей прогнозируемо будут выполнены: объем платежей от использования лесов в республиканский бюджет уже превысил годовой план, объем нелегальной заготовки древесины снизился, большинство лесных пожаров было обнаружено в первый день.
Подробно докладчик остановился на лесоустроительных работах. Лесоустройство – дело затратное и должно проводиться хотя бы раз в десять лет. Но в Коми этот интервал – 17-20 лет, что сказывается на управлении лесным хозяйством. В прошлом году республика наконец получила на эти цели 50 с лишним миллионов рублей, добавила собственные и заключила госконтракт на 60 миллионов на работы по лесоустройству Летского лесничества. Впервые за долгое время эти работы проводились с полевым выездом на место.
Замечаний от Контрольно-счетной палаты региона по проделанной работе практически не последовало, но у депутатов к комитету лесов вопросы были. Спикер Надежда Дорофеева указала Андрею Шлямину на то, что республиканский закон о регулировании лесных отношений № 136 в части предоставления леса на корню для многодетных семей исполняется формально.
Напомним, по республиканскому закону от 2006 года льготные категории граждан, в том числе семьи с тремя и более детьми, могут заготовить для индивидуального жилищного строительства 150 кубометров древесины на корню раз в 20 лет.
– Однако сегодня семьи не могут получить делянки, с которых реально можно вывезти древесину, – заметила Надежда Дорофеева.
Андрей Шлямин подтвердил, что комитет выделяет кварталы для местного населения, где не может вестись никакая промышленная заготовка древесины.
– Кварталы подбираются таким образом, чтобы они были в транспортной доступности. К сожалению, близлежащие леса, особенно это касается делового леса, уже достаточно истощены. Приходится искать лес с худшей транспортной доступностью. Поэтому, наверное, нужна межведомственная программа. Древесина отпускается по льготным ценам, эти цены меньше даже федеральных ставок. Они идут в федеральный бюджет, а мы обязаны после заготовки заниматься лесовосстановлением. У нас возникает ситуация с выпадающими доходами, – посетовал руководитель комитета лесов, добавив, что иногда проблему удается решить за счет индивидуальной работы с лесничествами, которые помогают найти участки.
Спикер поддержала идею межведомственной программы и предложила рассмотреть проблему на рабочем совещании.
– Закон должен работать, – подчеркнула она.
Андрей Шлямин ответил, что закон работает: население в этом году для собственных нужд заготовило свыше 400 тысяч кубометров древесины.
В дискуссию включилась депутат Татьяна Саладина, заявившая, что комитет лесов может справиться с проблемой самостоятельно.
– В принципе это все в ваших силах. Закон принимался, чтобы облегчить и удешевить строительство всем, кто может пользоваться льготой. Комитету лесов надо выделить льготным категориям участки хорошего леса, и вы знаете, где их надо предлагать, – обратилась она к руководителю ведомства. – Но на деле все иначе. Вот многодетные семьи получили делянки в сыктывдинском селе Шошка, где деловый лес – гнилой, потому что стоит на болоте.
Еще одно нарекание депутата – слишком дорого обходится освоение участков: около 300 тысяч.
– За такие деньги можно купить готовые стройматериалы. Поэтому нужно выделять людям от пяти тысяч кубометров, а участки для освоения предоставлять коллективно. Тогда туда можно будет привлечь лесозаготовителей с техникой, – заключила Татьяна Саладина.
Галина Владис
Фото lyubovabramova.
wordpress.com

2 Комментариев для "В лесном краю не хватает леса"

  1. не хватает леса! конечно.если вместо восстановления в нашем районе около сотни молодых кедров от 1 до5м под бульдозер

  2. Наконец-то,занялись ЛЕСОМ!!! А,то скоро Лесной ре спублику не назовёшь! Ещё бы,людьми занялись, а то всё больше людей хотят уехать из Республики! Слишком дорого стало здесь жить! Зарплаты и пенсии маленькие. Жить стало невозможно!!! Зато,газ и нефть из Республики продаём! Правда, людям от этого ничего не перепадает! Многие нищинствуют!!!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.