Вопросов больше, чем ответов

Парламентарии разбирались в госпрограмме «Развитие здравоохранения»

В Комитете по социальной политике Госсовета Коми рассмотрели реализацию в 2015 году и планы на 2016 год республиканской госпрограммы «Развитие здравоохранения». Из 11 подпрограмм наибольшее внимание депутатов привлекли «Кадровое обеспечение системы здравоохранения» и «Развитие государственно-частного партнерства».

Представлявший программу замминистра здравоохранения Вячеслав Колесников начал свой доклад с цифр. В 2015 году общий объем финансирования сферы здравоохранения в республике составил 21 миллиард 635 миллионов, из них 14 миллиардов – средства республиканского бюджета. Освоение составляет 72,4 процента. Самая затратная из подпрограмм – «Формирование эффективной системы лекарственного обеспечения», в текущем году на эти цели направляется 1 миллиард 279,3 миллиона рублей. Львиная доля из этой суммы – 757 миллионов – траты на лекарственное обеспечение льготников, из них более 240 миллионов идет на закупку лекарств для пациентов с редкими (орфанными заболеваниями).
Примечательно, что по одним подпрограммам замминистра прошелся достаточно подробно, а иные не упомянул вовсе. Скорее всего, чтобы не привлекать к этому дополнительного внимания. Ведь иначе вопросов к минздраву наверняка было бы еще больше.
В частности, ни слова не было сказано по поводу 11-й подпрограммы «Создание оптимальной структуры системы здравоохранения на территории Республики Коми». Речь в ней идет о сокращении (оптимизации) медицинских учреждений в сельской глубинке. Еще совсем недавно эту проблему на всероссийском форуме Общероссийского народного фронта поднимали делегаты из нашего региона. Но на республиканской подпрограмме это, похоже, никак не сказалось. В ней комплекс мер оптимизации включает в себя реорганизацию маломощных учреждений здравоохранения путем присоединения к более крупным. А также преобразование участковых больниц, расположенных в населенных пунктах со стабильно снижающейся численностью населения, во врачебные амбулатории или фельдшерско-акушерские пункты и упразднение ФАПов в малонаселенных пунктах, где вместо специалистов первую медицинскую помощь придется оказывать кому-то из сельчан.
Наиболее въедливо депутаты прошлись по подпрограмме, касающейся кадрового обеспечения. Речь зашла уже даже не о врачах (их благодаря программе «Земский доктор» более-менее удается привлекать на работу в сельскую местность), а о среднем медперсонале. Вячеслав Колесников выразил надежду, что в связи с введением ФАПов с жилой пристройкой для фельдшеров, которые к тому же получают единовременную выплату в размере 350 рублей, кадровая проблема среди этой категории специалистов на селе перестанет быть столь острой.
Что касается нехватки медсестер в стационарах, то, по мнению замминистра, молодые специалисты видят несоответствие между психологической и физической нагрузкой и заработной платой и не идут туда работать. Поэтому за ответственными и хорошо себя зарекомендовавшими выпускниками медучилищ идет настоящая «охота».
Спикер парламента Надежда Дорофеева спросила, почему из государственных медучреждений в частные уходят такие высококвалифицированные специалисты, как нейрохирурги, да еще с ученой степенью? Вячеслав Колесников ответил, что дело тут не в зарплате: она у врачей не маленькая. Правда, это не зарплата в чистом виде, а «зарабатывание», поскольку нагрузка на таких специалистов запредельная – коэффициент совместительства 2,1. Это значит, что каждый нейрохирург работает за двоих, более 12 часов в сутки, практически не видя своей семьи.
– Одна нейрохирургическая операция может длиться от четырех до 12 часов. А таких специалистов можно пересчитать по пальцам, – подтвердил вице-спикер Госсовета, известный врач Владимир Косов.
– Как только мы проведем работу по привлечению нейрохирургов, например, из-за пределов республики, совместительства будет меньше, но и соответственно зарплата тоже, – подытожил Вячеслав Колесников.
Достаточно много времени парламентарии потратили, чтобы разобраться, сколько из 11 возводимых в этом году ФАПов уже построено. Точного ответа на этот вопрос никто из присутствующих специалистов дать не смог.
Как пояснил руководитель агентства по управлению имуществом Александр Сажин, ФАПы строятся на условиях государственно-частного парт-нерства, то есть фельдшерско-акушерский пункт возводит частная организация, после чего объект выкупается республикой. Сейчас из 11 ФАПов, подлежащих приобретению в собственность республики в 2015-2017 годах, построены ФАПы только в поселках Студенец и Яснэг Сыктывдинского района, а также в деревне Ачим Княжпогостского района. По остальным никакой информации нет. Причина, по всей видимости, в том, что строительство курирует Корпорация по развитию Республики Коми, у которой сейчас есть проблемы с исполнителями.
В итоге Надежда Дорофеева решила направить запрос в корпорацию, чтобы получить исчерпывающую информацию по этому вопросу.
Председатель комитета по социальной политике Наталья Паншина задала каверзный вопрос по поводу электронных очередей в больницах и записи к врачу, но тоже не получила ответа. Вячеслав Колесников переадресовал вопрос представителям комитета по информатизации и связи, но никто из них на совещании не присутствовал.
Галина Бобракова

Оставьте первый комментарий для "Вопросов больше, чем ответов"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.