Татьяна Малыгина: «В моей книге

Ухтинский автор написала православный детектив

Книгу с необычным названием «Я крокодила пред Тобою…» выпустила в свет ухтинская начинающая писательница Татьяна Малыгина. Необычен и жанр, в котором написан роман. Сама автор определяет его как православный детектив. Работа над книгой продолжалась четыре года, и недавно автор издала ее солидным для нашего времени тиражом – две тысячи экземпляров. Татьяна Малыгина раскрыла корреспонденту «Республики» некоторые секреты своего детектива.

nDwhOR91fiY

– Это первая ваша книга. Что вас заставило взяться за перо, или, точнее, сесть за клавиатуру компьютера?
– До этого я никогда не писала книг. У меня даже не было ни желания, ни повода, ни даже мысли об этом. Вкратце расскажу о себе. Я родилась в Салехарде, а в Ухте живу с 1967 года, тогда мои родители переехали в Коми АССР. Отец – журналист, мама – учитель. После школы у меня был выбор – поступать на факультет иностранных языков или на факультет журналистики. На иняз не хотелось самой, а профессию журналиста не одобрила мама. И десять лет, до самой перестройки, работала в ухтинском книготорге. Прошла кассово-гуманитарный путь от ученицы продавца до начальника букинистического отдела. Окончила Ленинградский книготорговый техникум, получила корочку «товаровед книжной торговли». Были еще в моей жизни экономический колледж и пять лет маркетинга, который мне совсем не по духу, в Сыктывкарском университете. Поэтому можно сказать, то, что я написала книгу, не было случайностью. Сказались литературная муштра в школе, десять лет опыта букиниста и родительские гены, а жизненный опыт дал потрясающий материал. Причем потряс он не только меня, но и читателя.
– Судя по книге, в вашем жизненном опыте немалое место занимает православная церковь.
– Двенадцать лет назад бросив коммерцию, я развернулась на 180 градусов и абсолютно неожиданно для себя ушла работать в нематериальную на первый взгляд сферу – в православный храм – казначеем, то есть главным бухгалтером. Сегодня еще исполняю обязанности регента хора Свято-Стефановского храма. Несколько лет я жила в состоянии судебных разбирательств и как-то летела на суд в Санкт-Петербург. Достав планшет, я ткнула пальцем в экран. Курсор вывел по центру: «Книга». Так началось повествование. Написание романа длилось четыре года, последние строки были дописаны прошедшей весной. Я не знала, как пишут книги, поэтому прошу матерых литераторов не судить строго за встречающиеся видимые вам огрехи. Предполагалось выпустить книгу в двух томах, но финансы не позволили это сделать.
– Если можно, расскажите вкратце, о чем ваша книга?
– Роман состоих из четырех глав. Первая повествует о главной героине – Марине Калугиной, которая плутает по жизни без цели, смысла и настоящей любви. Вторая описывает жизнь серьезного романтика Димки Кашина, который, не найдя любви-идеала, находит себя в священстве. Переплетение судеб главных героев книги продолжается в третьей части. Третья и четвертая главы описывают бурю страстей, которые приводят человека к черте закона. И черта эта все же преступается. Если говорить юридическим языком, то группа лиц – двое мирян и два священника, вступив в сговор, замышляют, планируют и осуществляют уголовное преступление. Миряне – это интернет-блогер и компьютерный программист, а оба священника – иеромонахи. Жанр своей книги я определила как православный детектив. Главное его отличие от прочих детективов – это то, что участниками описываемых событий, и преступления в частности, стали люди, облеченные в духовный сан. Ради личной выгоды они, движимые неприязнью и завистью, решаются преступить черту закона.
Как и в любом детективе, в книге есть мотив, само преступление и наказание. Кто-то из героев книги, нарушивших земной закон, понес наказание после многочисленных судов, кто-то из них не успел ответить здесь, на земле, и ответил на суде небесном. Кто-то получил повышение по службе, кто-то спрятался за чью-то спину и, как ему думается, скрылся от правосудия, забыв про суд Божий.
В детективах, как правило, уже на первых страницах обнаруживается некое мертвое тело и начинается расследование. В моей книге тоже случается несчастье с одним из главных героев, но не в начале повествования. Таким образом, действие отталкивается не от убийства, а движется к некоему событию как логическому завершению преступления.
Меньше всего преступник думает о наказании. Это относится как к юридидическим, так и к нравственным законам. Я думаю, что, во-первых, вступает в силу наше «авось». Авось пронесет, ничего не узнают. А во-вторых, мы надеемся на то, что нас не накажут и простят. Я долго не могла решиться дать кому-либо прочесть рукопись. Вдруг мой рассказ окажется неинтересным, слишком затянутым или, напротив, скомканным. Когда писала, поняла, что невозможно описывать острое мягко. Мне сказали: «Тебя осудят, потому что в книге много довольно узнаваемых персонажей». Меня предупредили: «Могут отстранить от должности, потому что в романе задеты интересы сильных мира сего». Мне рекомендовали ходить с оглядкой и даже ждать физических угроз в свой адрес. Мне удивлялись: «Хула на церковь и ее руководство?! Тебе мало кто поверит, что на самом ее верху могли быть совершены подлог и должностное преступление».
– Действительно, в романе есть хула на церковь?
– Всем прочитавшим книгу, а также тем, кто ее уже читает или только собирается приобрести, скажу, что в ней нет хулы на церковь. И еще – не забывайте, что это не документальная повесть, а художественное произведение. Конечно, трудно не искать совпадений с известными людьми. Но лучше абстрагироваться от аналогий и думать, что все это происходило не в нашем городе. Так прочитанное будет казаться не таким уж и шокирующим. Но все же я искренне рада, что мой труд никого не оставляет равнодушным. Правильные книги учат, как жить правильно. А чему учит моя книга – решать читателю. Каждый для себя сделает вывод.
– Книга привлекает читателей не только своим необычным жанром, но и названием. Что за крокодил на ее обложке?
– Эпиграфом ко второй части стали слова: «Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою. Воздеяние руку моею, жертва вечерняя». Это слова из 140-го псалма Псалтири. Исправится, значит, совершится, сделается. В православном юморе есть анекдот про старушку, которая, не услышав слов молитвы правильно, исказила ее смысл. Вот что я прочла у митрополита Антония Сурожского. Это выдержка из его книги, цитирую: «Помню старушку, которая мне говорила: «Как замечательно, что в православии вся тварь Божия как бы держится перед лицом Божиим, – я всегда плачу, плачу, когда поют: «Господи, воззвах к Тебе, я крокодила пред Тобою…» Она умилялась, потому что чувствовала: вот, вся тварь, и животные тут, и я тут… Она умилялась вполне справедливо, то есть я хочу сказать, что ничего плохого в этом не было, она уносилась душой к Богу, но, конечно, не на том основании, которое ей давала Церковь».
История про эту старушку позже стала рассказываться многими православными как случай, происшедший именно в их храме. Эта везде пребывающая старушка смиренным ощущением себя «крокодилой» перед Богом, сама того не осознавая, выразила всю суть душевного состояния многих кающихся грешников.
Книгу иллюстрировала Римма Кадырова. Она мгновенно уловила суть произведения. Не сказав художнице названия книги, я сказала, что на обложке должен быть изображен крокодил-девочка. Римма спросила: «Какая она должна быть, наша крокодила?» Я ответила: «Пусть она будет красивая, нарядная, добрая, грешная. Ее сердце болит от страстей, и единственная ее надежда – Бог». Обложка – это первое впечатление читателя о книге, в какой-то степени его знакомство с сюжетом, со смыслом произведения. Камень – опора, он лежит на земле. И еще он – пусть маленькая, но ступенька, которая дает подняться ближе к Богу. Крокодила – абсолютно земная. Немного неуклюжая, слегка в излишнем весе, она по-детски мягко присела, чуть ссутулившись под гнетом своих вечных женских проблем. Она красивая, у нее длинные реснички, накрашенные коготки на лапах. Она нарядная – у нее яркая красная косынка. У нее добрые глаза и чуть улыбающаяся морда. Крокодила смотрит на небо, на Солнце в виде Креста. Моя крокодила – один на один с Господом. Ее никто не видит, кроме Создателя. Ей не нужно лить крокодиловы слезы, потому что плачет ее сердце. И все-таки она – крокодила, а у каждого представителя данной породы пресмыкающихся есть ряд острых зубов, которые по мере снашивания обновляются. Поэтому крокодилов лучше обходить стороной.
– Наверное, часть того, что случилось с главной героиней книги, происходило и в вашей жизни?
– Одним из читательских мнений является утверждение, что эта книга – моя личная месть обидчикам. Но я скажу: просто история, приключившаяся со мной, показалась интересной и поучительной. И сказать, что это месть, значит, за смакованием описываемых щекотливых деталей не увидеть главного: важно смотреть за собой, за своими словами, поступками и мыслями, потому что с принятой мысли начинается или не начинается преступление.
В произведении нет ни одного положительного персонажа. В том понимании, в каком мы привыкли видеть, читая какое-либо художественное произведение. Мы знаем, книги пишутся по определенным правилам, где добро побеждает зло, где есть «плохие» и «хорошие». В этой книге на первый взгляд все плохие. Изредка мелькают там-сям какие-то жидкие положительные характеристики, но в целом – ничего и никого хорошего. Для меня, как автора, не было целью раскрыть характеры героев с точки зрения добродетелей.
В книге нет борьбы добра со злом. Там один грешник судится с другим. А закон – он нравственно нейтрален. Он не определяет, хороший человек или плохой, а только степень его виновности. Начать судиться может и злодей, и выиграть дело у высоконравственного человека. Главная героиня, с точки зрения читателя, безнравственна, раз живет в блуде. Главный герой, раз он в сане, – духовен. Но украл. Некий сященник ездит на дорогом автомобиле – значит, он вор. А уважаемый в городе человек, положительный семьянин и, предположим, лидер правильного политического движения, участвовал в тайной игре, клевете и подписывал «подметные» письма. Вопросов много – кто из нас плох, кто хорош. Поэтому в моей книге нет положительных героев. Это не потому, что мое сердце черно. А потому, что нам в нашем суматошном мире все труднее становится бороться со своими, а не с чужими страстями.
Беседовал Артур АРТЕЕВ
Фото из архива