Елена Савтенко: «Мы храним мир и развиваем территорию единства»

4 ноября Россия будет отмечать День народного единства. Для республики это праздник вдвойне, и не только потому, что здесь мирно сосуществуют и развиваются около 130 народов. Без малого два года назад на основании постановления правительства Коми создан Дом дружбы народов. Не за горами тот день, когда руководство ДДН и представители республиканских национально-культурных автономий перережут ленточку в свои новые апартаменты. Напомним, для структуры выделено 25 офисов в новом здании в Сыктывкаре, что на перекрестке улиц Ленина и Куратова. Но работа, невзирая на сегодняшние скромные площади, в которых размещается пока ДДН, кипит со дня основания. Накануне большого праздника журналист «Республики» встретилась с директором Дома дружбы народов Еленой Савтенко.

4 (1 of 1)


– Прошли год и девять месяцев со дня создания Дома дружбы народов. Как и чем все это время жил ДДН?
– Работы хватает, мы расширили направления этнокультурной деятельности, в реализации несколько крупных проектов. Дом дружбы уже объездил практически половину республики, проводя Дни национальных культур в муниципальных образованиях. Это очень интересно: посмотреть, как живут и развиваются национально-культурные объединения (НКО) в других муниципалитетах. Отметим, что они существуют не только и не столько для организации и развития творческих коллективов и посиделок за чашкой чая, а прежде всего – для сохранения своих культурных традиций и языка. Между тем зачастую национально-культурные объединения движутся стихийно, как бог на душу положит, не понимают, как им развиваться.
– Вы выезжаете большой командой?
– Большой, в 50-60 человек, везем творческие коллективы Сыктывкара, представителей автономий, которые рассказывают о своей работе, делятся с коллегами опытом. Помимо того, мы привозим выставку, в которой представлены результаты этнографических экспедиций немецкой автономии, книги, изданные белорусской автономией, изделия декоративно-прикладного творчества мастеров разных автономий, предметы быта и элементы национальных костюмов, раритетные вещи, связанные с историей развития автономий. На местах собираем активистов и представителей администрации, отвечающих за реализацию национальной политики, общаемся, смотрим, где какие проблемы, а что, напротив, можно взять в копилку нашего опыта, и мы видим, как меняется сознание людей, которые начинают идентифицировать себя как часть той или иной культуры. Поездок было немало, 27 сентября собираемся в очередную, на сей раз в Вуктыл.
– Какие районы в плане работы НКО у нас лидируют?
– Безусловно, по силе сплоченности я бы отметила устьцилемов, в частности – сыктывкарское отделение межрегионального общества «Русь Печорская». Учитывая, как бережно они относятся к своей культуре, как радеют за свои традиции, привела бы их в пример для многих. Активно работает Усть-Вымский район, тут надо отдать должное заместителю руководителя администрации Надежде Соловьевой, при активном содействии которой были созданы новые национально-культурные объединения, работающие сегодня весьма активно.
Ценят свои традиции и охотно популяризируют их представители регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз армян России» в РК.
На средства республиканского гранта они объездили несколько муниципалитетов со своим прекрасным танцевальным коллективом «Аракс» и воспитанниками воскресной школы – с проектом «Когда Армения совсем рядом». Кстати, аутентичные танцы в коллективе ставил профессиональный хореограф. Создание своего танцевального коллектива – был их собственный, локальный проект.
Очень много своих интересных проектов реализует немецкая национально-культурная автономия с поддержкой Гёте института, федеральной немецкой автономии и министерства национальной политики. Это и этнографические экспедиции по республике, этнографические походы, воскресная школа для детей, курсы немецкого языка, издание сборников немецких авторов, постановка спектакля «Жизнь с привилегиями «навечно» и многие другие.
– У вас налажена обратная связь с муниципалитетами? Вы приезжаете, проводите определенную работу, и что дальше?
– Нам очень часто звонят с просьбой провести круглый стол по какой-нибудь определенной теме. Например, о взаимодействии общественников и органов власти на местах. Или вообще, как организовать общество, как вести документацию, как работать с активистами, где их искать.
Буквально на прошлой неделе мы провели трехдневный проектный семинар в Ухте для специалистов учреждений культуры и активистов этнических общественных организаций. В октябре мы планируем провести образовательный семинар для активистов и специалистов в области государственной национальной политики муниципальных образований в Сыктывкаре.
– На что сетуют национально-культурные автономии в муниципальных образованиях? Какие у них проблемы?
– Основная проблема – мало молодежи, в основном в НКА люди среднего и пожилого возраста.
– Молодежи не интересно?
– Дело даже не в этом, углубившись в эту тему, мы увидели то, что не совсем ожидали увидеть. Молодежь сейчас не идентифицирует себя по национальному признаку, не относит к тому или иному этносу. С одной стороны, хорошо, что молодые люди считают себя прежде всего россиянами. Но отсутствие национальной идентификации чревато тем, что такую «пустоту» легко можно использовать, заполнить ее чем-то другим, направленным в деструктивное русло, в том числе и на национальной почве. Поэтому очень важно «достучаться» до молодого человека, разбудить в нем интерес к своей культуре и направить этот интерес в позитивное русло.
– А как вы работаете с молодыми людьми?
– Порядка года мы работаем с проектом «Этнокультурные молодежные отряды». Изначально эта идея зародилась у российских немцев. Их проект называется «НЭМО»: немецкие этнокультурные молодежные отряды. Проект в России имеет большой общественный резонанс, сегодня «НЭМО» существуют более чем в 15 российских городах. Их цель – популяризация немецкого языка в образовательной и молодежной среде своего региона, распространение информации о культуре и традициях российских немцев. Нам пришла идея воспользоваться опытом НЭМО и создать этнокультурные отряды по национальностям (ЭМО). Немецкая автономия помогла нам организовать обучение, они пригласили референтов, мы набрали группу активных ребят, которые провели работу среди своих земляков.
Так было создано несколько этнокультурных отрядов по национальному признаку и один интернациональный отряд. Отряды работают, создают свои малые проекты, с которыми идут в молодежную среду. Проекты разные – например, презентационные, в которых рассказывается о культуре разных народов. Есть игровые проекты. Тут может быть все что угодно: разучивание танцев с элементами той или иной культуры, просто рассказы о себе, о своем народе.
А слушатели – активные участники этих проектов, учащиеся школ, средних специальных учебных заведений. И вот что интересно. Они действительно начинают задумываться: кто я, к какому этносу отношусь? И некоторые включаются в работу с нами через этнокультурные отряды.
– И сколько же отрядов сегодня работают под вашим началом?
– В республике создано восемь отрядов, но в Крохале, на молодежном форуме «Инноватика», организовалось еще шесть. Проект с ЭМО набрал популярность и получил поддержку со стороны правительства, мы активно развиваем это направление. Самые активные этнокультурные отряды сегодня работают в Сыктывкаре и в Усть-Цильме. Кстати, устьцилемы выиграли грант Дома дружбы народов по поддержке проектов, разработанных ЭМО на организацию летнего этнокультурного лагеря для трудных подростков.
– В прошлой нашей беседе мы говорили о создании этнокультурной школы для детей начальных классов, призванной воспитывать толерантное отношение к культуре других народов.
– Сегодня в национальной политике стараются избегать слова толерантность, так как слишком часто его стали употреблять по отношению к явлениям негативного порядка. Мы стараемся говорить «уважение» – прекрасное русское слово. Да, мы работаем в этом направлении. В развитии проекта нам очень помог гуманитарно-педагогический колледж. Первые уроки с детьми специалисты посвящают истории России и нашей республики. Мы вовлекаем ребят в игру, рассказываем о родине и ее народах через игру, через вовлечение в общее действие. Детям очень интересно. Они с удовольствием, если речь идет о России, например, переодеваются в костюмы богатырей и русских красавиц. Ведь именно через игру дети самым лучшим образом усваивают материал и настраиваются на мирный позитивный лад.
В этом году мы в полном объеме реализуем эту программу в городе Сыктывкаре, а затем будем предлагать ее школам в муниципалитетах. Со следующей недели в этнокультурной школе начнутся первые уроки.
– Приходилось ли в нашей многонациональной республике вам сталкиваться с фактами неуважительного отношения к представителям той или иной национальности?
– К счастью, нет. Скорее, напротив. Как-то мы работали в сыктывкарской школе №21, которая находится рядом с территорией бывшего центрального рынка. В школе учится много детей кавказских народностей. Мы проводили уроки на тему национальностей, просили, чтобы дети сами рассказали, кто они, кем себя ощущают. Дети вставали: «Я коми, я белорус, я украинец, я грузин, я осетин». Меня поразил один мальчик – азербайджанец, который встал и прекрасно прочитал стихотворение на коми языке. Как выяснилось, он действительно искренне любит национальный язык республики и часто участвует в олимпиадах по коми языку. И его одноклассники очень уважительно относятся к этому.
– Вы проводите какую-либо профилактическую работу против экстремизма?
– Дом дружбы не ведет деятельности, направленной впрямую против экстремизма. Но в основе всех наших мероприятий, будь то этнокультурное, просветительское, обучающее, действует один посыл: гармонизация межэтнических отношений, воспитание чувства уважения к представителям других народов и конфессий, прежде всего в молодежной среде. Ведь что такое экстремизм? Это активные проявления неуважения к людям иной национальности, вероисповедания, взглядов и убеждений. И когда в сознании людей закрепляются негативные стереотипы о таких людях, то проявления нетерпимости вполне вероятны, что может привести к тем или иным экстремистским действиям. В Республике Коми очень спокойная межнациональная ситуация. И достигнута она благодаря грамотно выстроенной национальной политике, которая ведет к снятию негативных стереотипов как у коренного населения к приезжающим, так и у выбравших наш регион для места жительства представителей других народов России и зарубежья.
– При Доме дружбы создан центр адаптации и интеграции мигрантов. Как он работает сегодня?
– В 2014 году в связи с изменением законодательства поток мигрантов значительно снизился, ведь достаточно сложно сдать экзамен на знание русского языка, основ государства и права. Тем более те, кто приезжает сюда на работу группами на короткий срок, в адаптации не нуждаются. Всю ответственность за них берет на себя работодатель. А центр направлен на работу с приезжающими на длительный срок и желающими принять российское гражданство. Вот работать с гражданами Украины, вынужденно покинувшими родину и не владеющими информацией, куда обратиться за помощью по устройству на работу, получению жилья, устройству детей в детсад, школу, получению медицинской помощи, нам приходилось. Мы консультировали их и направляли людей в нужные ведомства.
Вот какой работы в отношении вынужденных переселенцев мы действительно сделали много – так это по сбору гуманитарной помощи. Жители Сыктывкара активно отозвались на наши призывы, размещенные в печатных СМИ, на нашем сайте и в социальных сетях. Приносили все: теплые вещи, обувь, постельное белье, утварь, школьные принадлежности. Подключились и торговые организации, которые привозили совершенно новые детские вещи.
Если говорить еще об адаптации, то сегодня мы активно работаем с Сыктывкарским университетом, в котором учатся киргизы, белорусы, украинцы, казахи. Киргизов – 56 студентов, они уже выразили желание создать свое национально-культурное общество, включаются в этнокультурную деятельность. Мы договорились с университетом о создании программы социально-культурной адаптации иностранных студентов. И уже в октябре ребята начнут знакомиться с культурой, традициями России и Республики Коми. Все это очень важно, поскольку воспитывает в ребятах уважительное отношение к республике и ко всем, кто в ней живет.
– ДДН – структура в республике новая. Понятно, что у вас не было каких-то готовых инструкций по организации работы, и вы действуете согласно концепции государственной национальной политики России, разработанной до 2020 года. И все же у вас есть возможность как-то оценивать работу коллег, я имею в виду руководителей других региональных домов дружбы, или, может, где-то это называется несколько иначе. Одним словом, вы делитесь опытом с коллегами из других регионов?
– Федеральное агентство по делам национальностей пока нас не собирало. Руководители домов дружбы, центров национальной культуры время от времени встречаются на различных форумах по государственной национальной политике и делятся своими проектами, интересными наработками, опытом организации деятельности этнических общественных организаций. Меня приятно порадовала одна история. В прошлом году в Перми проходил всероссийский форум. Когда мы выставили экспозицию, в которой рассказывалось о Доме дружбы народов в Коми, а наши специалисты представили проекты, реализуемые в регионе, и то, что издает министерство национальной политики и наш ДДН, нас забросали вопросами. Мы имели большой успех, вызвали огромный интерес. Да, далеко не во всех регионах работа по национальным и межнациональным отношениям выстроена так, как у нас. Республике есть чем гордиться, мы – один из лучших регионов в реализации государственной национальной политики.
– Вы успеваете заниматься еще и издательской деятельностью?
– Не в том объеме, конечно, как хотелось бы. Наша мини-типография пока стоит в коробках, ждет новоселья.
– Дом дружбы народов республики будет размещаться на втором этаже нового здания в центре города. И вас ждет прекрасный современный зал, но главное – совершенно новые возможности для работы. Кстати, расскажите о структуре ДДН, какие специалисты закреплены в штате?
– Да, надеюсь, нам вскорости удастся перерезать ленточку. И, конечно, для издательской деятельности откроются совершенно иные возможности. Пока мы планируем издавать свой журнал с периодичностью два раза в год, различные издания национально-культурных организаций небольшим тиражом, просветительские издания для использования в разных образовательных учреждениях, книжицы, которые будут интересны не только молодежи и взрослым, но и детям: комиксы, раскраски, закладки для книг, календари, книжки-игры и т.п.
Что касается структуры. Штат дома дружбы небольшой, учитывая разноплановость и разнонаправленность его работы, – 20 человек. Из них 15 специалистов, которые будут вести основную работу. У нас всего три основных отдела. Отдел этнокультурной деятельности, который работает с творческими коллективами и организует фестивали, конкурсы, праздники, разрабатывает и реализует творческие идеи, помогает национально-культурным организациям в реализации их
этнокультурных проектов.
Отдел аналитической и проектной деятельности ведет всю просветительскую работу и работу с молодежью. Отдел информационно-издательской деятельности активно заполняет информационное поле, в перспективе – создание портала, и, как я уже говорила, своего журнала, поначалу электронного, а потом и печатного.
Одним словом, работы предстоит очень и очень много, и это, поверьте, радует. Тем более когда понимаешь: мы живем в многонациональной республике, мы все очень разные, но у нас есть одна общая задача: хранить мир и нашу территорию единства – Республику Коми.
Марина Щербинина
Фото из архива «Республики»

Оставьте первый комментарий для "Елена Савтенко: «Мы храним мир и развиваем территорию единства»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.