Владимиру Дринкману могут уменьшить срок

Владимира Дринкмана обвиняют в организации хакерской атаки, в результате которой были украдены данные миллионов банковских карт. Он также признал себя виновным в сговоре, целью которого были получение несанкционированного доступа к компьютерным системам и мошенничество с использованием компьютерных электронных средств связи.

Дринкман2


На слушаниях Владимир Дринкман рассказал о сговоре с четырьмя участниками: тремя гражданами России и гражданином Украины, сообщает агентство Reuters. Всего с 2005 по 2012 год кибератаке подверглись более 15 компаний. Также следствие обвиняет хакеров в краже около 160 млн. номеров кредитных карт. Общий ущерб суд оценивает в 300 млн. долларов.
Приговор Владимиру Дринкману огласят 15 января. Он может получить до 30 лет заключения, а также выплатить штраф в размере около одного миллиона долларов.  После признания своей вины экс-сыктывкарцу могут уменьшить срок, отмечает Reuters.
Напомним, Владимир Дринкман родился в Сыктывкаре, окончил школу №1, в которой углубленно изучают точные науки. В 1997 году будущий хакер поступил на физический факультет Сыктывкарского госуниверситета, где учился три года. Затем ушел служить в армию. Отслужив, восстановился в университете, но через несколько месяцев бросил учебу и покинул столицу Коми. После чего его следы потерялись, вплоть до ареста его видели то в Москве, то в Санкт-Петербурге.
Владимир Дринкман и другой обвиняемый Дмитрий Смилянец были арестованы в 2012 году в Нидерландах. Смилянец отрицает свою вину и сейчас находится под стражей. Остальных обвиняемых по делу продолжают разыскивать. В январе нидерландский суд вынес решение о выдаче Дринкмана США. Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов говорил, что Россия будет добиваться соблюдения прав Дринкмана и поддерживать адвокатов для его освобождения.
Игорь ПЕТРОВ
Фото kommersant.ru

Оставьте первый комментарий для "Владимиру Дринкману могут уменьшить срок"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.