Убедительная победа «Единой России»

Явка избирателей в республике оказалась одной из самых высоких по стране
13 сентября в республике прошли выборы депутатов Государственного Совета Коми шестого созыва и представительных органов местного самоуправления. В целом единый день голосования прошел спокойно, без эксцессов и не принес каких-либо неожиданностей. Корреспондент «Республики» побывала на нескольких избирательных участках Сыктывкара и увидела немало интересного.

YUR_4080glava_golosovaniye_5

ANT_1395_prev_original KBV_3749_preview_610_preview_610

Равнение на первых лиц

Одним из первых на свой избирательный участок пришел глава республики. Корреспондент газеты встретила Вячеслава Гайзера выходящим из школы № 35, где расположен 21-й участок, в девять часов утра.
– Уже проголосовали, Вячеслав Михайлович?
– Да, уже успел, – улыбнувшись, лаконично ответил глава.
Направлявшаяся в пункт голосования молодая мама с коляской принялась объяснять старшему сыну-дошкольнику, кого они сейчас увидели:
– Это самый главный человек в республике. Он самый умный, самый сильный.
– Такой сильный, что может поднять машину? – уточнил мальчуган.
К сожалению, расслышать, что ответила на это мама, не удалось.
Глава республики за всю свою жизнь, даже будучи в армии, ни разу не пропустил выборы. Об этом он рассказал журналистам после того, как проголосовал. Говоря о выборах текущих, Вячеслав Гайзер подчеркнул:
– Участие в выборах дает каждому жителю республики возможность повлиять на те решения, которые принимаются в регионе, а значит, повлиять на то, как может и должна измениться наша жизнь к лучшему. Люди неравнодушные, те, кто хотят, чтобы их жизнь в республике менялась к лучшему, должны прийти на избирательные участки и сделать свой выбор.
Отвечая на вопрос, каким он видит новый парламент и советы на местах, Вячеслав Гайзер отметил, что в первую очередь они должны быть сформированы из квалифицированных людей, действительно любящих республику. Депутаты должны быть настроены на конструктивную работу независимо от того, каких политических взглядов они придерживаются.
– Самое главное – это интересы республики, интересы муниципалитетов, которые они будут представлять, – подытожил Вячеслав Гайзер.
Председатель правительства региона Владимир Тукмаков голосовал на избирательном участке, расположенном в здании лицея народной дипломатии. Как и главе республики, руководителю кабмина Коми пришлось выстоять к кабинке для голосования очередь, настолько многолюдно здесь было к этому часу.
– На выборы хожу с тех пор, как получил паспорт. Впервые проголосовал во время службы в армии и с того момента ни разу не пропускал участие в выборах. Считаю сегодня очень важным, что при принятии решений на любом уровне власти учитывается общественное мнение. Но в этом случае есть те, кто активно участвует в общественной экспертизе законопроектов, предложений со стороны власти, и те, кто занимает нейтральную позицию. Выборы – это возможность выразить свое мнение, свою позицию всем гражданам без исключения. Это не просто гражданский долг, но и возможность принимать участие в формировании структуры, состава будущего парламента, местных советов, которые должны нести ответственность за тот выбор, который был сделан жителями республики, и работать в конструктивном диалоге с исполнительной властью. Цель у нас одна – способствовать дальнейшему развитию республики, сохранению стабильного социального климата в регионе, – заявил Владимир Тукмаков журналистам после того, как выразил свое волеизъявление.
Председатель Госсовета, секретарь Коми регионального отделения партии «Единая Россия» Игорь Ковзель проголосовал досрочно и в единый день голосования находился с рабочей поездкой в Ухте. Здесь он объехал полтора десятка избирательных участков, пообщался с коллегами и журналистами.
– В первую очередь обращаю внимание на то, нет ли нарушений, разговариваю с председателями комиссий: спокойно ли проходят выборы, – рассказал Игорь Ковзель. – Нельзя недооценивать их значение. Сегодня мы выбираем людей, которые будут участвовать в управлении городом и республикой. Очень важно, какими они будут, какая будет команда и насколько конструктивно она будет работать, в том числе взаимодействовать с исполнительной властью, – сказал Игорь Ковзель.
Депутат Госдумы России Владимир Поневежский, зарегистрированный по московскому адресу, участия в республиканском голосовании не принимал, тем не менее счел для себя обязательным побывать сразу на нескольких избирательных участках столицы Коми.
– Я как депутат Госдумы и кандидат в депутаты Государственного Совета посещаю избирательные участки, смотрю, как идет голосование. С жалобами ко мне не обращались, активность достаточно высокая. Я считаю, что выборы организованы правильно, – прокомментировал увиденное Владимир Поневежский, отметив, что больше всего ему понравилось, как организована праздничная программа в поселке Краснозатонский, где выборы совпали с юбилеем поселка.
На одном из участков, расположенном в Русской гимназии, депутат нижней палаты российского парламента встретился с коллегой из верхней палаты – сенатором Совета Федерации Владимиром Торлоповым, специально приехавшим в Сыктывкар, чтобы выполнить свой гражданский долг.
Доступная среда
в действии
В 10 часов утра на избирательном участке №16 в Русской гимназии, где чуть позже пересеклись Владимир Торлопов и Владимир Поневежский, состоялась презентация уникального для республики модельного помещения для голосования граждан с инвалидностью.
Сбоку от входа в гимназию выстроился хор ветеранов, которые к этому времени уже успели проголосовать и развлекали народ задорными песнями. Те, кто, наслушавшись песен, поднимались по ступенькам, останавливали свой взгляд на необычном устройстве – мобильном гусеничном подъемнике. С его помощью инвалиды-колясочники могут преодолеть лестничный подъем в несколько ступенек, чтобы проехать на коляске в помещение для голосования. Как разъяснил «Республике» замминистра труда и социального развития Коми Максим Ганов, итальянский гусеничный подъемник приобретен в рамках программы «Доступная среда» и обошелся казне в 150 тысяч рублей (цена невысокая, поскольку устройство было закуплено еще в прошлом году, до скачка курса валют). В распоряжении центра по предоставлению социальных услуг по улице Тентюковской, 103 есть еще один подобный лестничный подъемник, только он – отечественного производства, и не гусеничный, а «шагающий».
Помимо подъемника избирательный участок оснащен всевозможными техническими средствами. Это и электронный ручной видеоувеличитель для слабовидящих – визор, и индукционная петля для слабослышащих, которая избавляет звук от посторонних шумов, и система «Диалог», а также специальные трафареты для заполнения избирательного бюллетеня, в том числе выполненные с применением шрифта Брайля.
Все это сотрудники избирательной комиссии с готовностью продемонстрировали журналистам. Как пояснил Максим Ганов, модельное помещение для голосования, максимально адаптированное для граждан с различными ограничениями по здоровью, было оборудовано именно на этом участке по просьбе самих же инвалидов. Дело в том, что здесь рядом расположены офисы регионального отделения Всероссийского общества инвалидов, республиканских обществ слепых и глухих, и в этом же районе проживает немало людей с ограниченными возможностями.
Вскоре подошли первые избиратели из этой категории – полностью невидящий Анатолий Суханов – в помещение для голосования его проводил волонтер, и плохо видящий Владимир Лобанов. Каждый из них мог воспользоваться трафаретами и бюллетенями, напечатанными шрифтом Брайля, но делать этого они не стали. Владимир Лобанов расписался в получении бюллетеней без посторонней помощи, а Анатолий Суханов умудрился поставить подпись между пальцами волонтера, которые тот по его просьбе приложил к нужной графе. В кабину для голосования полностью не видящий избиратель зашел в сопровождении соцработника. Она поочередно зачитала инвалиду по зрению содержимое четырех бюллетеней, после чего Анатолий Суханов поставил – опять-таки с посторонней помощью – галочку в выбранной им графе.
Для граждан с ограниченными возможностями в помещении для голосования оборудована специальная кабинка – она немного шире обычной, чтобы можно было заехать колясочнику, и столик в ней расположен ниже, чтобы было удобно заполнять бюллетень.
Заглянув еще на пару участков в центре Сыктывкара, корреспондент «Республики» убедилась, что голосование здесь идет своим чередом – во всяком случае, все кабинки для заполнения бюллетеней были заняты, кое-где даже выстраивались небольшие очереди.
Первые оценки
Вечером после закрытия избирательных участков по всей республике в офисе «Единой России» состоялся брифинг партийцев – участников выборной гонки.
Владимир Поневежский вновь отметил хорошую организацию выборов:
– Все избирательные участки открылись вовремя, органы власти организовали весь избирательный процесс на высшем уровне. Насколько я знаю, не было серьезных замечаний, жалоб и скандальных историй. Не было серьезных обращений в правоохранительные органы, судебную систему, прокуратуру и центральную избирательную комиссию республики. Явка была активная. Очень хорошо был организован досуг избирателей – это и культурно-массовые, и спортивные мероприятия. Самое главное, что настроение у всех избирателей было позитивное, поэтому я удовлетворен и рад тому, как прошел сегодняшний день.
С ним полностью согласился секретарь Сыктывкарского местного отделения «Единой России» Сергей Артеев, баллотировавшийся в Госсовет Коми по Магистральному округу:
– Мы полагали, что хорошая погода помешает проведению выборов, боялись, что люди просто уедут из города, поскольку дачный сезон еще не закрыт. Но наоборот, хорошая погода стала поводом выйти на улицу и зайти на избирательные участки. Объезжая сегодня город, лично видел, сколько людей с семьями сообща выходили из дома и шли голосовать. У всех было приподнятое праздничное настроение. Везде были концертные программы, в Сыктывкаре организована «Воскресная мозаика». Атмосфера праздника присутствовала всюду, несмотря на то, что каждый округ имеет свою специфику, профиль и проблематику. Тем не менее люди выходили с желанием отдохнуть и высказаться насчет своего будущего, по существующей сегодня проблематике и фактически дать право кандидатам решать их проблемы в ближайшие годы. Это правильно, когда есть такое прямое обращение к конкретным людям. Сегодняшняя явка показала полярность мнений, люди голосовали за разные партии и кандидатов, с чем-то соглашаясь или нет. На мой взгляд, борьба мнений, накал и острота, которые присутствовали всю эту гонку, и тот объем голосов, который сегодня получен, говорят о том, что в республике активная часть населения преобладает. Люди хотят говорить и быть услышанными. Вопрос не в том, как много отдано голосов и почему явка не так значительно превышает 50 процентов. Важно, что эти люди есть, и каждый голос ценен и важен. Мы должны сказать спасибо всем людям, которые пришли на избирательные участки, за их желание сказать, каким они хотят видеть дальнейшее развитие не только региона, но и каждого муниципалитета, микрорайона и своего двора.
Ректор СГУ Марина Истиховская, идущая в Госсовет по Академическому округу, прошла по всем его участкам:
– Утром шло плотное голосование, видимо, все спешили успеть на дачи, но в целом чувствовалось хорошее настроение и позитивный настрой людей. Мне очень понравилось то, что все друг друга поздравляли с праздником, все-таки выборы – это праздник. Университет голосовал очень активно, студенты и преподаватели восприняли эти выборы как свое личное дело, за что я очень благодарна им. На самом деле на выборы шла не я, а университет, и это очень отрадно.
Без нарушений
Ранним утром в понедельник председатель республиканской избирательной комиссии Елена Шабаршина подвела предварительные итоги состоявшихся выборов. Она сообщила, что в день голосования в избирком не поступило ни одной жалобы и ни одного обращения по поводу нарушения избирательных прав. Вместе с тем в территориальные избирательные комиссии поступило 17 обращений, однако подавляющее большинство из них признаны безосновательными.
В избирательных комиссиях работали 202 члена с правом совещательного голоса от кандидатов и четырех политических партий, на избирательных участках присутствовали 1442 наблюдателя от кандидатов и семи политических партий, 209 представителей СМИ. Это рекордное количество участников избирательного процесса на выборах регионального уровня в Коми, отметила Елена Шабаршина.
По данным на пять часов утра, когда сведения в избирком поступили от 611 из 651 УИК, явка избирателей по республике составила 50,56 процента (позже эта цифра возросла). Уже тогда было понятно, что по единому избирательному округу лидерские позиции уверенно удерживает «Единая Россия». На втором месте – ЛДПР, на третьем – «Справедливая Россия». Далее идут КПРФ, «Коммунисты России», «Родина», «Яблоко» и «Патриоты России».
По одномандатным избирательным округам на момент проведения пресс-конференции было обработано 607 из 651 протокола УИК. Согласно представленным данным в 14 из 15 одномандатных округов лидировали единороссы, и лишь в Воркуте победы добился кандидат от «Справедливой России».
Как сообщила руководитель пресс-службы МВД региона Вера Железцова, в единый день голосования на избирательных участках в Коми не было допущено нарушений общественного порядка. На избирательных участках дежурили более 1100 сотрудников МВД, помощь в охране общественного порядка им оказывали представители частных охранных предприятий и добровольных народных дружин.
Еще до выборов все избирательные участки были обследованы на предмет инженерно-технической укрепленности и антитеррористической защищенности, была проведена работа по обеспечению участков металлодетекторами. В Сыктывкаре, Ухте и Воркуте участки обследовали кинологи с собаками, обученными для обнаружения взрывных устройств. В период подготовки к выборам и в день голосования весь личный состав МВД был переведен на усиленный вариант несения службы.
Предварительные итоги
К полудню было обработано сто процентов протоколов участковых комиссий. Как сообщили в республиканском избиркоме, в выборах приняли участие 50,93 процента избирателей: это самая высокая явка на выборах такого уровня начиная с 1995 года.
В 14 из 15-ти одномандатных избирательных округов большинством голосов избирателей поддержаны кандидаты от партии «Единая Россия». В среднем уровень их электорального доверия составил 55 процентов (от 37,48 до 75,53 процента). И только в Северном избирательном округе №5 победу одержал кандидат, выдвинутый региональным отделением партии «Справедливая Россия», которого поддержали 37,71 процента избирателей.
Таким образом, «Единая Россия» заручилась поддержкой
204 018 избирателей, набрав 58,05 процента голосов. За ЛДПР проголосовало 40 739 человек (11,59 процента). У «Справедливой России» – 35 230 голосов (10,02 процента). КПРФ поддержали 26 009 избирателей (7,4 процента), «Коммунисты России» получили 14 854 голосов (4,23 процента), «Родина» – 8700 голосов (2,48 процента). «ЯБЛОКО» набрало 4280 голосов избирателей (1,22 процента) и, наконец, «Патриоты России» – 3982 голоса (1,13 процента).
Предварительные итоги выборов по одномандатным округам выглядят следующим образом:
По Лесозаводскому избирательному округу №1 лидирует Надежда Дорофеева. По Академическому избирательному округу №2 на первой позиции Марина Истиховская. По Магистральному избирательному округу №3 побеждает Сергей Артеев. По Эжвинскому округу №4 лидирует Владимир Жариков. По Северному округу №5 в отрыве Виктор Поляхов («Справедливая Россия»). По Горняцкому избирательному округу №6 лидирует Геннадий Горбачев. По Интинскому избирательному округу №7 в лидерах – Василий Смалий. По Печорскому избирательному округу №8 лидирует Наталья Паншина. По Приполярному избирательному округу №9 в лидерах Альмир Бадыков. По Ираельскому избирательному округу №10 на первом месте – Игорь Терентьев. По Боровскому избирательному округу №11 лидирует Александр Гайворонский. По Ярегскому округу №12 лидирует Игорь Шаманский. По Западному избирательному округу №13 на первом месте – Валерий Марков. По Восточному избирательному округу №14 побеждает Владимир Косов. По Южному избирательному округу №15 в лидерах Анатолий Родов.
Сразу после обнародования предварительных результатов лидер единороссов в Коми Игорь Ковзель, депутат Госдумы Владимир Поневежский и секретарь Сыктывкарского местного отделения партии Сергей Артеев прокомментировали итоги выборной кампании.
– Выборы показали высокую гражданскую активность жителей нашей республики. То, что этому предшествовало, вы знаете. Мы собирали свою команду на протяжении достаточно долгого времени, проводили предварительное внутрипартийное голосование. И сегодня можем говорить, что не ошиблись в своем выборе – сформировали сильную команду. Большинство наших кандидатов прошло. Далее будет сделан расчет избиркомом, сколько мандатов у нас будет в Государственном Совете. 27 сентября мы проведем второй этап региональной партконференции, на ней, конечно же, обсудим итоги выборов и сформируем нашу фракцию в Госсовете, – отметил Игорь Ковзель.
Явку на выборах лидер единороссов Коми оценил как хорошую:
– 51 процент для выборов в региональный парламент – это хороший показатель. По сравнению с другими регионами это один из лучших результатов. Самый высокий процент поддержки нашей партии зафиксирован в Инте – за партию «Единая Россия» проголосовали 79 процентов, и в Сосногорске – 78 процентов.
Владимир Поневежский заявил, что доволен результатами выборов:
– Я удовлетворен, что преобладающее большинство мандатов Госсовета получит партия «Единая Россия». Это важно еще и потому, что нынешние выборы – это генеральная репетиция выборов в Госдуму в следующем году. Активность избирателей Коми – самая высокая на Северо-Западе и одна из самых высоких в стране. Это тоже говорит о той большой многогранной работе, которую проделали представители всех политических движений и органы власти всех уровней.
– Очевидно, что в последние годы явка возрастает. Это говорит о том, что выборы для граждан нашей республики – важное политическое событие. Поскольку парламент формируется, по сути, на глазах, хотелось бы, чтобы партии не забывали о своих предвыборных обязательствах и, попадая в парламент, вели себя ответственно, корректно и достойно, – отметил в свою очередь Сергей Артеев.
Установочная сессия Государственного Совета РК нового VI созыва состоится уже через две недели после выборов, то есть 28 сентября. На ней будут объявлены результаты выборов, народным избранникам будут вручены мандаты депутатов. На заседании будут определены руководящие должности в парламенте Коми для создания комитетов, комиссий, фракций. И наконец, будет назначена дата следующей, уже рабочей сессии, на которой новые депутаты рассмотрят накопленные за лето вопросы.
Галина Владис
Фото БНК, rkomi.ru

Оставьте первый комментарий для "Убедительная победа «Единой России»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.